-注册-

第102只耳机——STAX SR-L300ltd

每聆听一个耳机犹如一种邂逅,有的耳机需要磨合才能苦尽甘来,有的则一听倾心。L300ltd是后者。

关键词:SR-009 SR-L700 K812pro Ananda

STAX致力于静电的平民化,这个80周年的限量耳机也颇为“廉价”。和老牌当家花旦SR009一样,L300ltd依然带有流畅高雅弱音细节极其丰富的STAX静电味,即使在SRM-D10这种便携放的驱动下,仍是一种细腻饱满的声音。和SR009精细显微准确震撼的强大音效不同,L300ltd和同是肥皂盒系列的L700一样,有着局部更柔和饱满的倾向,声音的包围感更加的明显,这么对比的话,SR009当真有些高冷呢。L700是一个好听的耳机,在SRM717驱动下,可以轻松聆听其温暖光滑的特质,在SRM 353X下则显干硬无趣,不是我喜欢的组合。我曾担心D10+L300ltd的组合也是一个无趣的声音,看来是多虑了,熟悉的流淌音色,放大镜般的细节解析与结象扩大,连录音麦克风的微小震动瑕疵也捕捉的一清二楚,耳边悬挂的耳机已变得模糊,更像是在透明聆听电容式麦克风。L300ltd的温暖度要比L700更冷一些,大概介于L700和SR009之间,不过友情提示静电耳机对前端系统敏感,不同的系统下也会有所差异。

如果只和同家静电比的话,未免大同小异。其又不好定义冷暖的音色与声底让我想起AKG的K812pro。我也喜欢K812的音色,即使不如HD800S中正,如此想来STAX和AKG的取向还真有些异曲同工。L300ltd虽然音色中性但在质感上还是略显轻飘,类似K812中下盘的塑料味,好在相比K812中上盘的金属燥声,L300ltd静电般的高频延展的更为自然顺滑,干涩颗粒感锐减。手边常用的Ananda自然是不能缺少对比,二者虽得益于大平振膜轻量化设计,音色皆是轻松灵敏之姿,但L300ltd还是更中性均衡,Ananda中频偏上段大概2KHz的信息有所丢失(不知与频响曲线在该区域的奇怪颤抖是否有关)导致整体中低频凸显混沌温暖,中频结象不够正大凸力,而且更难以快速运动(也许和平板的振膜带有印刷电路导致增重有关,听上去驱动起来比L300ltd吃力),在430HA这种大型台式耳放下才能取得类似L300ltd的饱满能量感,用IPAD PRO直推显小资精致低频模糊(HUGO2直推可减少低频模糊),用乐之邦09这种大推力的随身放则略显粗呆生楞。

点到为止。最后是一些废话,对于喜欢的耳机来说,我并不太在意分解其素质指标,对一个低调至极的老牌厂家,我由衷的感到敬佩。

------------------------------------------

前百大耳和入耳

第101只耳机——ANANDA
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2115978

对于楼主拥有的耳机数目,我也是由衷的感到敬佩

300ltd的耳机与原配的限量放搭配如何啊

sasawang 发表于 2018-9-18 11:06
300ltd的耳机与原配的限量放搭配如何啊

没试过,不知道353Xltd和原版有啥区别,感觉就是刷了个黑色,价格都一样。原版353X不喜欢,声音有点紧。

alavan 发表于 2018-9-18 11:03
对于楼主拥有的耳机数目,我也是由衷的感到敬佩

是拥有过的...好多出的时候还挺不舍的。

好奇地问一下,这么多耳机家里放得下吗?

lz是买耳机的

耳朵上的中国。上好原料,洗净入锅,小火慢炖还是大火爆炒全凭个人口味。。。

特别想问问楼主大大,k812与L700比较怎么样

算算我也买了有六十来只耳机耳塞了。。

tlou970 发表于 2018-9-18 21:00
特别想问问楼主大大,k812与L700比较怎么样

很不同啊…肥皂盒系列的塑料味难以避免,而K812偏亮且明显金属实体感强些。我建议动圈玩好玩懂再考虑静电吧。

九峻山之巅 发表于 2018-9-18 21:16
算算我也买了有六十来只耳机耳塞了。。

都是折腾

gebegebe 发表于 2018-9-18 22:13
很不同啊…肥皂盒系列的塑料味难以避免,而K812偏亮且明显金属实体感强些。我建议动圈玩好玩懂再考虑静电 ...

观念正好相反,静电那是初烧迅速提升认识的闪电战工具啊,第一静电产品线纵深短,207 407 507 l700再上去就是009,还有一个基本买不到的007mk1,第二,耳放基本不用选,啥便宜的kgsshv就能通吃,第三静电缺点优点都明显,很好去脑补,通过低端静电迅速理解什么叫解析什么叫瞬态,通过中端静电迅速理解什么叫做厚度,用高端静电去简单理解低频动态声场的基本概念,经历这一步骤顶多就一年至两年,然后再去听其他耳机,反思静电的短板和静电的优点,然后就能理解为啥1266能叫动态低频之王,为什么森海的古典独一无二等等等等,于是知识体系初步建成,理解完后把静电一扔,开始玩动圈,玩平板的长期抗战

我是追不上你了,现在出手都特别有目的性

菜也白 发表于 2018-9-18 22:29
观念正好相反,静电那是初烧迅速提升认识的闪电战工具啊,第一静电产品线纵深短,207 407 507 l ...

就怕静电玩过对动圈没兴趣了

tlou970 发表于 2018-9-18 22:39
就怕静电玩过对动圈没兴趣了

只能说,看人,我讲述的其实是我自己的经历,静电在我这里基本等同认识hifi概念的工具

gebegebe 发表于 2018-9-18 22:13
很不同啊…肥皂盒系列的塑料味难以避免,而K812偏亮且明显金属实体感强些。我建议动圈玩好玩懂再考虑静电 ...

我是想整一套之后两三年都不换,不打算玩太多耳机,L700配STAX自家西装、或者 K812配享声P1,解码转盘另说,听日系女声(JPOP + ACG)和钢琴弦乐的话,楼主和各位实践过的烧友觉得选哪个呢,谢谢了

tlou970 发表于 2018-9-18 22:48
我是想整一套之后两三年都不换,不打算玩太多耳机,L700配STAX自家西装、或者 K812配享声P1,解码转盘另 ...

静电,在二手507和二手407那个价位阶段的时候,优势是非常明显,中高阶段劣势很大,007mk1面对he6挑战,l700面对800挑战,我只能说 都吃力不讨好,到了009咦性价比又好了,然而在这个阶段的耳机不拼性价比只拼上限谁更高

菜也白 发表于 2018-9-18 22:29
观念正好相反,静电那是初烧迅速提升认识的闪电战工具啊,第一静电产品线纵深短,207 407 507 l ...

还有次奥在招手

tlou970 发表于 2018-9-18 22:48
我是想整一套之后两三年都不换,不打算玩太多耳机,L700配STAX自家西装、或者 K812配享声P1,解码转盘另 ...

优先K812,搞不定或讨厌其高频失真则优先L700。