-注册-

说说听过的几款经典耳机(一)

个人意见,仅供参考
先从拜亚家说起吧
DT1350,32欧(魅族版)和80欧(电话线)两款。很少有人讨论两个阻抗版本的区别。我在这里说一下。32欧版本声音清澈一些,80欧版本声音浑厚,直推其实都可以,单元一样,解析力也相同。阻抗大的话,氛围感更好。如果想选择入手这款耳机的话,不用考虑桶音不桶音,封闭式的你跟开放式的声场肯定有区别,你拿开放式的声场来对比就没啥意思了。封闭式就跟同价位封闭式比,这款耳机算中规中矩。但佩戴夹头,且夹头发。
T51p,60欧,解析力不如DT1350,但整体音乐感不差。就是,你听着不会特意注意到单独的乐器,一首歌不注意就听下来,感觉还不错。
我个人更喜欢DT1350魅族版,声音脆楞一些,更有拜亚的特色吧。氛围感和音乐感,我个人认为,始终还是森海更胜一筹。拜亚给我的感觉应该是喝了一堆饮料后喝的农夫山泉,解渴!
T90,这款耳机争议很多。我只表述我自己的想法。不管用什么推,耳机的特色始终应该是不变的,如果有前端的特色来掩盖,或者说是弥补耳机的特点,我觉得,还不如换个耳机……T90的素质要高出HD650一档,解析力一耳朵就能听出来。但是T90听的感觉像是在看4K视频的演示片,你会把注意力放在它的解析力上,感觉琳琅满目,目不暇接,什么都能听到,但是有点累。但HD650就像你看一部老式黑白电影,有主题,有思想,听的时候不分神。不知道我说明白没有。所以这是为什么,更强调用T90听弦乐,小型室内乐更好的原因。乐器少,解析高,琳琅满目就会得到缓解,注意力专注在弦乐的音色上。

森海家
听的第一款是HD457,买了能有十多年了,还没坏。这款耳机的奇妙之处在于,它现在的声音跟我刚买回来的声音完全两样。我自己都很诧异……原来的耳罩老化了,摘掉换了皮质耳罩,把中间的吸音棉摘掉,再加上这么多年的单元老化,把原来浑浊的低频给弄没了。低频没了的好处是,它十分中正的中频显露出来,让我很惊喜。素质跟650比不了,更跟T90不能比,但是这个耳机味道真不错。我曾经给身边朋友听,听完直问我这是什么型号,多少钱,评价说这声音真不错。后来我又听过了HD497,当初4系最高端的,两者单元完全一样,但是497的声音明显偏上盘。同样的单元,森海通过设计前后模具和吸音棉给调整成两种风格的耳机,我也是醉了。
第二款是HD201,201这个耳机呢,声音谈不上美,仅仅是能听声,并且听得准。我觉得,这耳机听相声和讲课视频不错,很清晰,也可以听音乐,但绝不是欣赏音乐。后期201变了,就是现在市场上卖的,低频加多了,素质还那样。入门监听么~
第三款,HD650.这个经典耳机,话题性特别强。我只说自己的感受。我听过相隔近十年的650,两个东西,我觉得。听的第一个650,那中低频厚的,让我觉得,很“重口”。它比我之前听的耳机,素质上要强一截,但是它有它的审美和特色。它有一种,混合老抽、威士忌、再加点芝士的味道。男声雄浑、女声也底气十足,命运交响曲的苦大仇深,淋漓尽致。而十年后的650,低频给削了很多。变成正常低频了。但醇厚的感觉还是原来的,但是变得很淡,淡淡的醇厚。像那种微咸的芝士茶。650跟空灵、悠扬、飘渺、清澈这些词都不挨着。
600有空再说。
第四款,HD700。怎么说它呢……就是,你咋一听,觉得这耳机不错,素质够,听着也得劲儿,但是一跟其他耳机AB,就会觉得,好像有哪儿不一样。是高频暗了点?中频薄了些?解析高了些?说不好。700的话,不对比一切都很正常,一对比就会觉得有不同。但你说这不同是差的,不好的,我不认同。因为它审美走向跟6系是不一样的。你要说这是森海调音尝试的失败品,我也不置可否。它的声音不是让人不悦的,只不过你听惯了其他的,对比才知道,好像不一样了。
第五款,HD25 80欧。这款封闭式,也是很传奇的一款了。我把它跟拜亚那几个封闭式做对比。它声音走向完全是跟6系一致。很典型的森海声。有活力,有激情,嘭嘭嘭,说它是6系的封闭式小耳也不为过。如果你喜欢森海的审美取向,要乐感,HD25绝对没错。但是你喜欢素质和解析强一丢丢,声音清冽一些,就1350.1350的80欧和HD25有些像。
第六款,HD540g 600欧。这个跟6系不一样。怎么说呢。可能我听的时间短,没听出来画面感,但是我感觉到,有一丢丢的跟AKG的风格相似。我再听听再说。

AKG
K240s和K701,都得用甲类放大器推,出来声音,好听!跟森海两个感觉。没觉得701低频弱啊。推出来的701我感觉跟600有异曲同工之妙。但是AKG的中频跟森海的中频完全是两个味道。K240s上放,三频很中正,不多不少,不偏不倚。我觉得好。

飞利浦
shp9500,很多人问这个。飞家的耳机吧,素质都可以,但是调音没特点。三频均衡声场不小,但是声音发,散!聚不拢似的。用放推开了也是。

歌德
M1,醇厚的中频有点像650,但是,它解析没有,层次感也一般。只是那种暖暖的男声的中频很抓人,比森海多了些暖,和能量感。
爱丽丝M2,跟M1调音完全俩东西。解析跟T90一档。声音的能量感是歌德的特色,那种能量你一听就觉得,是歌德,没错的。听男生中低频有种磨砂的颗粒感,很细的那种,但是能体会出来,森海的低频没有那种摩擦的感觉。

先说这么多吧,

兄弟对700的描述非常赞同,听习惯6系,听它有哪里不太一样,但听习惯了700,真的蛮好听的。生不逢时的700,招黑除了7000元的起步价之外,6系列的两兄弟粉丝简直太庞大了。700综合来看符合3500元的水准,和DT1990 阿米罗应该是同档次的耳机,次旗舰还是挺名副其实。另外 我听的是新版650,大编制真的喜欢650表现出来的气势和现场感,尤其作为贝多芬的粉丝。相反700听人声也还真的不错。最后还得顺便安利下HD25哈哈。

感同身受!  以前我是以白牙为主的,,自从650动摇了白牙880的地位以后,HD25是让我彻底转投森海党的耳机。

240s经典,701出了,9500苍白毛躁无感情,600 650是主力~

好文 期待后续作品跟进

孤单小海豚 发表于 2018-10-31 22:16
兄弟对700的描述非常赞同,听习惯6系,听它有哪里不太一样,但听习惯了700,真的蛮好听的。生不逢时的700, ...

700定价高于6系500元~1000元是合理的。打着800的外形卖高价的确很不明智。新出的660s说是跟700是同样的单元,调音综合了700和6系。森海6系的两个耳机都很经典,但是听森海的东西总有种太正经的感觉。总觉得用它听老虎鱼的录音才对味儿。HD25是副好的随身封闭式耳机,不解释。

hrmdadi 发表于 2018-10-31 22:54
感同身受!  以前我是以白牙为主的,,自从650动摇了白牙880的地位以后,HD25是让我彻底转投森海党的耳机。

我上来直接听的就是拜亚的特斯拉系列。说实话,一直心里念到着880和990。找机会真得好好品品。有一部分素材,只用森海听才对味儿,就像老虎鱼那些低沉有磁性的声音和吉他。

左仑 发表于 2018-11-1 09:09
240s经典,701出了,9500苍白毛躁无感情,600 650是主力~

嗯,600和650都好,我都不知道怎么取舍。701只有大电流甲类耳放才能推出来,推出来之后跟600差不多。我的solo推701,开到一半701就失真了。推600和650都绰绰有余。
240s声音轻盈,好听,不像森海声音那么沉重。9500就那么回事吧。很多人买它是打游戏的……

四季如春 发表于 2018-11-1 09:23
好文 期待后续作品跟进

恩恩,我就说说自己感受,希望给大家些建议。并非所有人如此,因为耳朵不一样,脑放也不同。如果能给大家在选购耳机方面有一些参考,就很好了

zay196720436 发表于 2018-11-1 11:28
嗯,600和650都好,我都不知道怎么取舍。701只有大电流甲类耳放才能推出来,推出来之后跟600差不多。我的 ...

600 650完全可以双修啊,650在闲鱼见过有笨蛋650出的,solo耳放还是建议换掉~

左仑 发表于 2018-11-1 17:10
600 650完全可以双修啊,650在闲鱼见过有笨蛋650出的,solo耳放还是建议换掉~

650元出的不是有毛病的吧……solo还可以吧,也有大莱曼和拜亚A20,风格都不一样。solo声音稍微清凉点,能中和一下650的浑浊。但是solo的电路设计的是真简单……一打开给我惊呆了……

zay196720436 发表于 2018-11-1 19:27
650元出的不是有毛病的吧……solo还可以吧,也有大莱曼和拜亚A20,风格都不一样。solo声音稍微清凉点,能 ...

不觉得650混,用hp11和thor-x,刚收了一个仿莱曼还没到手,闲鱼上还见过2500的800,可惜当时没钱买~

请问下需要配耳放吗

zhao566 发表于 2018-11-9 20:55
请问下需要配耳放吗

哪个?

我从收垃圾那里50块买了个AKG 240M,声音是非常得厚,8个小孔的,后来被朋友拿掉了,有段时间收来三黑三白和三蓝三白的被大家公认好的版本,声音薄了很多,差距太大了,还是喜欢50那个,特点太强,到现在还没听到比这耳机中频厚的,T1也比不了。

yj2041 发表于 2018-11-12 14:16
我从收垃圾那里50块买了个AKG 240M,声音是非常得厚,8个小孔的,后来被朋友拿掉了,有段时间收来三黑三白 ...

呃……收垃圾那里……你厉害!

左仑 发表于 2018-11-1 17:10

年初800多出了一个用了十年的650……

getborn 发表于 2018-11-12 15:38
年初800多出了一个用了十年的650……

那个650是很新的,到手没几天~还见过2500的800~

因为喜欢HD650的声音,后来买了HD25,没敢盲狙1350,不过买了25确实不后悔~

入了T1后,用DT880咸鱼上跟人换了一个爱丽丝M2,就是原线的3.5mm+加转接头实在难受,插台机晃晃悠悠的,后来改成了6.35mm的头舒服多了,第一次听歌德和拜亚完全两个感觉