-注册-

瑞弦D3——一款只应在理想中存在的平头塞?

上个月特里夫诺夫来沪演奏了拉三。其中我听到一段,一开始像某种坚硬的容器,被他一下捏成了一团纸,当他把纸团轻轻打开,变成了一条精美的丝绸……恍惚间我是在看魔术?还是在现场听音乐会?之后又看到青龙跃出海面,从天而降,却又变成离别的恋人……结束后感叹如此强烈又清晰的画面感是只有像他这般钢琴魔术师才能做到。(上一位让我有这种体会的演奏家是蕾菲布Yvonne Lefebure。)

我想说的是,真正优秀的演奏、优秀的声音,不需要你去绞尽脑汁描述想象,关联上华丽的辞藻(虽然这过程也颇有趣味),去“想”如何描述声音。你只需要听,然后就会有感觉,强烈又清晰的感觉,然后就像吃完饭擦擦嘴那么简单,把你体会到的如实表达就行。

D3就是这么一款能带给我如是美好体验的耳机。

手上这条试听的D3据说褒了至少有100小时,拿到后立刻接上361自带的2.5转3.5平衡线,放的是苏运莹的新歌《生活倒影》的Live版本。这一开声的氛围感就让我眼前一亮,配合观众席的欢呼,好像自己也坐在其中。苏苏的气声多,每一口换气和尾音气息的包裹感都听得人如此舒愈,好听的人声自带有自然的温暖。而荒井十一编曲下的鼓点一出现更是让我惊讶,这居然是平头的声音?老实说那个瞬间我的感觉是入耳吧!不仅有质有量,方位感还都特别清楚,苏苏妈妈黎族话念白时更是扑面而来的大片画面感,D3让我感觉像是在看复仇者联盟3。

听过女歌手后立刻切到男歌手,我选的是韩国歌手河铉雨蒙面歌王的现场《淡水鳗鱼的梦》。开头的钢琴与人声的配合,几乎可以看见每一个口型的变化(虽然他是蒙面歌王……)小河是著名的音域宽,低声区磁性的振动,到慢慢推向高声区情绪的变化,D3都能表现的游刃有余。而这首我听了上百遍的歌,最让我惊讶的是在3分54秒处,小河长音结束后能够清楚地听到观众席里的叹息声,之前从未听到过。这真是令人惊叹的解析。(之后对比了一下,无损的可以清楚听见,320K MP3版本的听不见。)

之后又去听了一首杨宗纬13年金钟奖的《浮生千山路》现场,D3下居然可以听得到现场悠悠的回音,完全刷新了听这首歌的体验,就跟在现场看着他唱一模一样。

接着换了单端口直插笔记本听了几首歌,老实说,单端并没有平衡表现的那么让人惊艳,解析依旧强悍,少了包围感,人声也有点闷,就像刚回家可以来一发和来完一发躺着抽烟的区别。也可能是因为平衡的声音太过震撼,换了361的单端口表现稍好些。有些耳机可能是单端的调音,上了平衡反而力不从心,80分的能耐硬要上90分的感觉,听着不安心;而D3或许是得益于150欧的阻抗,平衡的声音特别完整,有120分的表现,换到单端失去了最精彩的灵气,就像明明可以让她上来自己动,非要绑住双手玩,不自在啊。就单端的声音感觉更像D2+低频强劲升级版。就是很强,但没有强到让人觉得“我艹”的地步。相当于拿剑的雷神和拿雷神之锤的雷神的区别。

第二天重点试听了古典,依旧是361下的平衡口,大电流,低增益,陡降。听的是波格雷里奇演奏的柴一,开场这气势恢宏的让冬日下午的我虎躯一震。得益于黑材料的低频,古典的气势、氛围,外加精准的定位和声场,体验绝非印象中平头塞听古典可比拟。钢琴明确的在舞台当中,乐队在后面平衡掌握的恰到好处。某些瞬间又感觉自己在听大耳。(感觉上有点类似森海和AKG小一号的结合体,毕竟只是平头,不是真的大耳。)

最后AB了一下手上有的塞子,平衡D3与单端陶瓷C套GR09(我出门主力塞)。由于端口不同、佩戴方式也不同,所以结论并非是要分出好坏。D3的调音感觉很像09陶瓷,不同的是解析更强,D3低频更饱满,09的低频更谨慎些,中频D3更宽松,09更圆润,高频差不多,都甜甜的好听。整体氛围上D3更有优势,声场也更多元完整,这应该是占了平衡和开放式的优势。另外手上还有一条平头GRAMO ONE,对比下感觉是风格清新全方位缩水的D3,G1就像公园里的小山,D3就像泰山巍然不动。一个是小清新风格,一个是大宗师风范。(手上的红蓝ER4S因为定位完全不同,声音也很不一样,就不拿来对比了。)

再上单端互相AB了一下,这下似乎没如此夸张的对比了。不过正如我之前所言,你不能把参天大树绑起来,要让它发挥出最佳表现就要用在对的地方。(我的推荐是平衡口+中空海绵套)

意犹未尽闲扯几句,本来家里更多用大耳,不同大耳听不同风格的音乐体会不同的味道激发不同的灵感。平头对我的意义在于步行距离可以舒舒服服听音乐,作为入耳的轮换调调味,曾经有过:微翼修罗,虫哥灵动2.0,宝华C3,RW777,GRAMO1。听过花洒,D2+虽然都很赞,各有特点,但心里总还是会犯嘀咕。而D3的出现让我惊讶的发现原来平头也能让人有退烧的念头,三个字:满足了。

当你在描述某条耳机某个特点让你特别喜欢时,比如:小四那令人无比神醉的高频,歌德那让人着迷的人声,森海对于古典的严谨表现……其实也一定代表了相较之余某些方面没能这么让你满意。当然,这是发烧的乐趣,在不断的听与比较中探索并获得快乐。而当一个耳机你无法明确说出什么“特色”时,可能就会想到“中庸”一词,中庸是古代论述人生休养境界中道德行为的最高标准。对耳机来说,若选择中庸,则必须“极致”,否则就会被浪潮埋没。D3正是凭借全方位无懈可击的表现(相当于游戏里五星图全满),让“中庸”有了最大的底气。选择D3可能无法体会发烧的乐趣,可以体会退烧的乐趣,也就是安心好好听音乐

最后说下定价,3299的确是贵,毫无疑问。不妨换个角度想,大耳退烧或许带系统5W起步,入耳K3带头后现在也动辄几万,而平头退烧只要3000出头……(含泪说值)有钱的朋友们,非常值得尝试并可以直接退烧。

(微博: @dijiawudi )

赶紧来抢沙发
中庸其实是要有极致的内涵来支撑 这说的非常有国学深度啊

好了 沙发交出去了 发剩下的图片。。不知道如何在帖子里插图片。。 上传的图都挤在最后 索性放一张 其他的放楼下

不少群里朋友都说写的太枪了。。一个呢 有试听机会写评测,当然是要认真写的, 另一个D3的确是非常非常值得听的平头,国货能做出这水平, 我是非常刮目相看的  ,也算有感而发写的是我真实听感

如果不信的,希望大家有机会耳听为实。 我不吹大家买,毕竟3000+的价格 每个人量力而行(像我就没钱),  但这款平头塞 确实是刷新平头观的塞子 ,能够作为第一批试听的 表示很高兴。

谁说k3带头啊,k3随身退烧啊

差不多是GR09的水平?

呼吸正常,保持微笑。

figure168 发表于 2018-12-23 12:43

欢迎试听对比 对比里面 lz写到那么多更好的评价 可以仔细看一下

figure168 发表于 2018-12-23 12:43

D3的调音感觉很像09陶瓷,不同的是解析更强,D3低频更饱满,09的低频更谨慎些,中频D3更宽松,09更圆润,高频差不多,都甜甜的好听。整体氛围上D3更有优势,声场也更多元完整,这应该是占了平衡和开放式的优势。

貌似全面好很多了吧 解析更好 低频更好 中频更宽松 声场更好 这应该算碾压式的胜出吧
lz手上没别的 只能这样对比 那你感觉应该怎么写算更好呢

那比如这样写?
D3的调音感觉很像RE2000,不同的是解析稍差点,RE2000低频更饱满,D3的低频更有解析,中频D3更宽松,RE2000更圆润,高频差不多,都甜甜的好听。整体氛围上RE2000更有优势,D3声场更完整,这应该是占了开放式的优势。

修改了下 学习一下枪文的写法来描述 这样看着是不是差不多re2000的水准了?

有句刚句,我很喜欢09 ,平衡下的D3各方面都比单端09舒服,D2+没给我这种感觉  。 D3有大耳的感觉  非常奇妙。强烈建议有机会听听看

卡厨万岁 发表于 2018-12-23 12:41
谁说k3带头啊,k3随身退烧啊

有多少人抱着这个想法。。入的坑(手动滑稽)

赶紧研发头戴大耳

神一般的塞子、神一般的测评。。。
顶天立地、无所不能,五项全满分。。。
好了,耳塞行业达到顶点了,所有耳机行业洗洗准备睡吧!

文已码好
五毛拿好
再见不谢

后文写的比前文好

yufengzh 发表于 2018-12-23 15:06
神一般的塞子、神一般的测评。。。
顶天立地、无所不能,五项全满分。。。
好了,耳塞行业达到顶点了,所 ...

这么回没意思 ,我也只是被选中试听的而已

如果发来的是D2+,我100%不会这么写,因为D2+在我看来是不错很强 但没拉开这么明显的差距

D3的确是平头里完全不同的体验,你如果不信可以先自己听,没必要这么回复。

BackTrios 发表于 2018-12-23 14:19
赶紧研发头戴大耳

从我角度说到并不想。。大耳市面上好听的很多 也各有风格,这种局面挺好的
瑞弦平头做的好那就专心做好平头,我是希望这D3价格再便宜点

不过也是会好奇如果大耳做出来能像D3这么颠覆性的话 我也是很乐意听的

写的我都想买sdw2试试了

asu2134 发表于 2018-12-23 15:26
写的我都想买sdw2试试了

现在试听活动应该还没结束吧 ,我建议可以押金试听一下 ,大不了花个运费钱。

SWD2我是觉得不至于让我这么心动,D3的确是刷新了平头观。D2未必能有“惊艳”的体验,D3可以。

大耳退烧或许带系统5W起步,入耳K3带头后现在也动辄几万,而平头退烧只要3000出头……
大耳5W才起步,5W的音箱系统已很强了吧,听个耳机还花5W去听耳机。。。平头3000超步又能跟大耳的3000以下一套系统差多远呢?想退烧不是用价格去衡量的吧!
一个100块的平头+手机也能安心听音乐了!退与不退只在乎个人的阶段性心态而已,怎么可以量化呢?如果单纯追求声音,10W的大耳也比不过3的音箱系统,而耳塞到3000的退烧,声音又达到什么度高?没得比的!

true-blue 发表于 2018-12-23 15:50
大耳退烧或许带系统5W起步,入耳K3带头后现在也动辄几万,而平头退烧只要3000出头……
大耳5W才起步,5W的 ...

诶。。我说的是大耳带系统5W。
你说的对~用退烧这个词的确不合适,退烧更重要在心态,不该用钱量化。
文中或许用   花费的价格相对应得到的极致的好声音 更合适,极致的平头3000多,相对要听极致的入耳和大耳 ,花费肯定更小些。

这只是对我来说D3是让我听了觉得可以其他平头都不需要再听得塞子了,可以安心听音乐了的塞子

话说回来,D3值得试听一下~我并没有要比出哪个更好的意思。单纯的推荐值得一听