-注册-

给大家提个醒:咸鱼纠纷的小法庭是陪审团模式的,是无法保证公平公正的

看到那个拆机退货还曝光的帖子,想起了自己的咸鱼交易也有这么一桩破事,咸鱼小法庭还判卖家胜诉了,亏点小钱没什么,但确实会一肚子火无处发泄。事情经过大概是这样的:我买了条diy线,收到发现接头有瑕疵,可我买的全新品我不接受瑕疵联系卖家退货。卖家先是问我能不能用,我说这插头有瑕疵我都没上机但应该能用,但我不接受全新品带瑕疵的。其实本来他主动说给我换的话,我也许也不会多说什么,他问我能不能用,我就决定退货了。之后更是一副大爷的态度让我给运费。自己的货有瑕疵还让我出运费,没这个道理,但也就10块钱,心想算了,也就修改了退款金额。之后卖家还要我修改退款理由,这就把我惹火了,你货有问题我出邮费你还让我修改理由才同意?我直接申请了小法庭,以为和淘宝一样有店小二处理这个事情,瑕疵明摆着总不会让我吃死猫。谁知道我提供瑕疵证据后,过了两天,咸鱼判我确认收货,还不能上诉。哇靠,这什么鬼法庭,于是我去了解了一下,原来咸鱼咸鱼小法庭是随机抽取咸鱼用家,以投票的方式决定胜负的。这种表决方式有很大的随意性,肯定会有陪审员没看清楚来龙去脉就随便投,也会有陪审员自己觉得没问题认为我小题大做的,也会有像我这样以为提供了瑕疵图片没有描述交易过程和退款原因的。总之,这种判决方式会伴随着非常大的风险,一定得多留个心眼,像音频产品这种动辄几千块的还是要多留存点可靠的证据,不然靠这个随机小法庭保护权益的话,实在是太tm不靠谱了,那卖家胜诉了还在交易留言说我无理取闹淘宝判了他胜诉,幸好咸鱼可以无限留言,我直接把整件事的来龙去脉贴了上去(一次还最多五张图),虽然无补于事,但起码不能让恶人得了便宜还卖乖。
254327902 发表于 2019-1-16 20:59
时间担不起主要  你这事可以很快解决的 有点因小失大了

是的本来事小,主要是恼火。后来这卖家还留言说我肯定上过机了不喜欢才退,不然怎么知道能用。怪不得问我能不能用,这套路之深,真想爆粗问候他。

那你说怎么公正。。。。

闲鱼买东西签收前确认成色吧,瑕疵什么的到手后确实是很难说清楚的。。。还有diy的做工就是那样,全新的t8和ie800我都遇到瑕疵了,反正我卖都是是签收前确认成色,买也是一样。。。

凡人修仙 发表于 2019-1-16 21:31
那你说怎么公正。。。。

那你说,全新品有明显瑕疵,该不该退货?
或者,买家未经同意拆机器,能不能退货?

凡人修仙 发表于 2019-1-16 21:38
闲鱼买东西签收前确认成色吧,瑕疵什么的到手后确实是很难说清楚的。。。还有diy的做工就是那样,全新的t8 ...

所以说无法保证公平公正,每个人的三观不一样。要是我买的全新耳机有瑕疵,我绝对不会收货,也就没有卖这回事了。

1bit 发表于 2019-1-16 21:38
那你说,全新品有明显瑕疵,该不该退货?
或者,买家未经同意拆机器,能不能退货?

退是退不了的,拆封了都,有些插头起褶子,mmcx里面都是胶水,我都遇到过,看运气,除非是真的质量很有问题,品控问题很难的

凡人修仙 发表于 2019-1-16 21:41
退是退不了的,拆封了都,有些插头起褶子,mmcx里面都是胶水,我都遇到过,看运气,除非是真的质量很有问 ...

淘宝是能退的,只要写着7天无理由。但要是几千块耳机的插头有褶子这种我也不会退,因为可以换掉也不贵,但还是耳机机身有不可修复的瑕疵,我会坚持退掉,几千块的耳机做不好品控,没理由让我买单。我买线也一样,几百块买根diy线,连接头都是掉皮的,我是不能接受。

既然上了小法庭,你就要把事情讲清楚,各种证据,截图都贴上去。

总收到小法庭邀请,里面向着买家的居多,而且我认为这样比较公正了,小法庭邀请也是分人的,那个说人low的,请自重,也许是你没把事情表达清楚,否则得不到陪审团的支持

马云就是垃圾,你去干掉他

小法庭这东西,我一般是自己熟悉的商品仔细看一下,不熟悉的就退出不投。不过也有的时候还没等看完举证呢,,那边已经出结果了

jimmyxzy 发表于 2019-1-16 22:17
既然上了小法庭,你就要把事情讲清楚,各种证据,截图都贴上去。

我就是以为事情挺清楚了,我直接拍了n张瑕疵图,各种角度。卖家就只是污蔑我不喜欢要退,也没在这瑕疵上狡辩。结果就是判确认收货。

jonesroy 发表于 2019-1-16 22:30
马云就是垃圾,你去干掉他

马云退出淘宝了

1bit 发表于 2019-1-16 23:59
马云退出淘宝了

你信么

反正余额宝已经向银行跪安了

这种问题我觉得主要还是出在楼主身上,因为你根本就没理解咸鱼和淘宝商家的区别,咸鱼是转让个人闲置物品的地方,确实有商家和贩子在咸鱼做生意,但是他们等同于个人,所以你不能把普通网购的那套理论搬到咸鱼上去理解。在咸鱼不存在商家也不存在消费者,所有的交易都是个人与个人之间的关系。所以咸鱼交易有风险,但同样咸鱼也有实惠,同样的东西,楼主干嘛不去淘宝商家购买?不去天猫购买?而是去咸鱼呢?肯定是因为便宜咯!只要东西功能正常,使用正常,货物与描述对版符合物品介绍,那么如果我是小法庭我也会判同样的结果。所以在咸鱼上买东西,卖家首先要做的就是摆正心态,不要把自己作为消费者就是上帝的想法拿出来,我觉得买家问你好不好用的事情上完全很正常,出现了你当时这种心态的话,那么问题就是出在你自己身上。这像坐顺丰车和专车,作为乘客的态度是完全不一样的。

另外,从来没听说过咸鱼有7天无理由的,这不存在。

其实无论是小二介入还是陪审团制度,都需要你准确、清晰地表达清楚自己的诉求及理据,这当中最好不要带个人情绪,不要废话,更不要对对方提出的内容置之不理。
而且闲鱼说白了是个体对个体,不存在说偏向谁的问题。毕竟在这坛子上混的,多半不仅会在闲鱼上收东西,同时也会卖东西,谁都不想碰上蛮不讲理的买家或卖家。

自己不好好提供证据,怪陪审团不公。