-注册-

井蛙杂谈——沉默很久之后再说说声音“素质”

很久没有写井蛙杂谈了,原因是最近一直被不断聆听的声音所困惑。最终想了想,既然叫井蛙杂谈,那么就还是再一次的推翻之前的一些看法,从一个井里再跳到下一个井里去观天。

这次的困惑来自于开始不断的聆听一些新的流行音乐,跟以前常听的古典曲目来做参考。在系统不断升级的过程中,我发现越来越难以把古典音乐和欧美流行乐都调整到自己满意的状态。而且一个让人抓狂的事情是,当把一个交响乐曲目的空间感做足,每个乐器都有精准的结像,丰富细节,甚至你都能轻易的辨识一个大编制乐团里面单簧管和双簧管位置与音色的时候。同一套系统的欧美流行乐的声音往往变成了人声怼脸,乐器退后到被人声压制的不易辨识,人声与乐器距离远的没法接受。

回想起曾经的一些看法的差异,比如不同的客户对LinearX换同一根管子的结论完全不同,论坛里的一些争议,即便是高端器材层面也存在很大的差异。相信很多时候是聆听曲目的不同所导致的。

经常看到一个词“声音素质”,对这个词,我也越来越觉得这个词太大了,而且太模糊了,从声音的角度,可能很多曲目的需求是相悖的。我举几个例子,看看是不是一个大家经常碰到的情况。

爵士名伶与电影原声:以ella著名的my ship和电影原声warcraft为例,My Ship是一个节奏比较慢的曲子,Ella牛逼的唱功是从婉转的细节中表现出来的,中间的一段乐器solo也是非常精彩。这首曲子用一个速度不是很快的,能表现丰富细节的系统去聆听,宛若天籁。而Warcraft,则是大开大合,需要一个线条感十足,速度很快的系统来激发你的热血。

大编制交响与摇滚乐:表面上看这两套系统都是需要气势的。但是,二者的气势完全不同,大编制交响的气势来自于汹涌的无所不在的复杂组合。而摇滚乐很多时候的感受则是一锤直抵胸口。此外,大编制交响里有贝九第三乐章管乐器那样的华美,有马五小军鼓那样的细微需要表达,不能完全为了气势而不顾一切。

在漫漫的发烧路上,一开始,从非HiFi进入HiFi,无论哪一种音乐类型基本都是提升的。但是当从HiFi进入HiEND的时候,这种情况可能会发生变化。一套可以把所有的音乐类型,更严格点要求所有曲目都发挥到高水平的系统至今我这个井蛙还没有听到过。总之,“声音素质”究竟为何物?我的观点是,
不同的曲目对系统的要求并不相同,甚至相悖。一个理性的烧友应该考虑的是,我喜欢什么?应该有几套系统?

我个人理解,“声音素质”需要细化,同时也是系统调整的难点,需要根据自己口味平衡的要素如下。

线条感与混响:有些音乐需要清晰的线条感,例如电影原声,有些音乐需要强大的混响气势烘托,例如大编制交响乐。不是说线条感清晰的系统不能听大编制交响,反之亦然。但是就曲目本身而言,你需要的感觉并不相同。如何平衡二者是需要自己去考量的。目前线条清晰又同时混响充分的系统我还没有听到过。就单件器材而言,我听过的只有MSB的reference似乎可以同时提升这两点。

细节与速度:速度飞快的系统往往失之细节,反之亦然。需要根据自己的口味平衡

细腻度与气势:二者难以同步上升,可能有部分器材可以同时提高,但是对于整个系统而言难以达到都平衡。

因此我认为可能需要多个组合来解决问题,可能是多个耳机/音箱,也可能是不同的数字源,抑或是不同的线材。最简单实用的方式是多个耳机/音箱,或者是不同接口不同输出风格的数字源。

楼主之前也写过一篇音乐中的矛盾和对立面,看来烧到几十万的系统,对各类型的音乐依然做不到通杀

最纯粹的民谣,一定不会在富丽堂皇的音乐厅出现
最牛B的交响,也无法在露天广场聆听
同理,爵士,乡村,民乐,摇滚,电音都有自己最适合的场合

没有一个环境,一个乐队能包办好上面这么多类型的音乐

所以攒钱才是王道,多备几套系统吧

赞同,听流行音乐的系统环境,并不适合古典,还好我不听古典

不知道這個"新的流行音樂"指的是最近幾年新出的音樂還是樓主以前沒接觸過對樓主來說相對算新的流行音樂.如果是最近幾年新出的我倒是很好奇有什麼專輯錄的差到樂器不易辨識的地步.如果是對樓主來說算是新的以前未接觸過的流行經典的話,我建議先看一下版本,如果是一些80年代CD的抓軌文件的話,樂器表現確實不好,找下專輯的remastered試試.

只讨论声音的形状永远达不到hiend的境界

赞成,没有最好的系统,耳机,只有最适合的。

disorderian 发表于 2019-3-16 14:51
不知道這個"新的流行音樂"指的是最近幾年新出的音樂還是樓主以前沒接觸過對樓主來說相對算新的流行音樂.如 ...

可能我用词不太准确,我是指相对而言。有些听感用文字描述的时候总是会有些理解上的出入

wasapi 发表于 2019-3-16 14:55
只讨论声音的形状永远达不到hiend的境界

我觉得在HiEND这个层面,声音的密度,安定度,音色等等是无需讨论的。因为这是HiEND本身必须具备的特征。反而在HiEND领域里,当讨论声场结构的时候,不同曲目下,差异极大,反而需要就听音曲目进行讨论。如果讨论流行乐,尤其需要就歌手与乐队之间的距离问题进行推敲。如果是大编制古典乐,乐团内的纵深,与乐队团整体的距离呈现合理性也需要讨论。当然喜欢指挥位/皇帝位还是某个位置是自身的口味问题。

我目前的感受是,就声音的结构而言,流行乐和古典乐,同一套系统下容易同时合理,但是很难两个同时优秀。线条感与细节丰富性,细腻度与气势也是很难同时优秀。

看这个帖子的时候,窗外的鸟儿不止一只叽叽喳喳地在叫(每天都有),忽然感觉很虚无。
那份宽松自然兼悦耳,呵呵。
电音可真的永远达不到。。。

好贴必须顶
大编制交响乐 必备三要素
1线条感与混响
2细节与速度
3细腻度与气势

andygaof 发表于 2019-3-16 16:25
我觉得在HiEND这个层面,声音的密度,安定度,音色等等是无需讨论的。因为这是HiEND本身必须具备的特征。 ...

任何hiend器材都是有表情的密度,安定,音色,声音形状,一切的一切,都是为了这个表情去努力的
不能理解啥是表情的HiFi只能是在入门级别徘徊
高总您好好想想吧,您也听过不少了,一些顶级的器材特别是耳机系统,他们是怎么表现表情的

为什么意大利声是意大利声,日本声是日本声,德国声是德国声,英国声是英国声
他们内在想表现的是一种什么样的情感风格和文化
这才是hiend深层该理解的东西

是只理解形状,永远无法做出令人信服的声音

往大了说,中国之声应该是如何表现的
高总您的欧博既然是国产顶级,那也是排头兵了您有没有想过,如何表现旗帜性的中国之声
没一点内涵,没一点诉说,那些太肤浅了

绝大多数情况下,几万的设备不管听什么都可以吊打几千的,几千吊打几百的。几十上百万的没有,不发表意见。
与其多套系统,不如全卖了换套高级别的。实在味道重喜欢特殊味道,弄调音台,EQ等各类前级设备啊,按钮调一调,就是一个声音,一套系统顶成千上万套!!
谁家客厅摆着好几个电视,看不同节目换不同的电视看?

为什么不觉得有些其实是录音垃圾

wasapi 发表于 2019-3-16 18:11
往大了说,中国之声应该是如何表现的
高总您的欧博既然是国产顶级,那也是排头兵了您有没有想过,如何表现 ...

唉,比如说表现大提琴吧。如果是单一乐器,例如大提琴或者小提琴这种,其实我个人理解最重要的是所有的东西都在细微处,一弓而无穷动,充分表达一个乐手对音乐的理解与对乐器的掌控。同时要表达出大提琴本身独特的空气感,以及独特的低频质感。也就说要能够听到演奏家在表达什么,这是最重要的。其次是系统自身的风格。

很奇怪,我不懂为什么您先揪着Linear耳放和欧博讨论。而且上面这些要素,并不在我在这个帖子里要讨论的范围之内。我在讨论的是几个系统声音控制的矛盾点,上面这些是HiEND系统必须做到的,根本就无需考虑。如果一套HiEND系统无法揭示演绎者的表达方式,那么他本身就不在HiEND的讨论范围内。

最后我想问您,MSB reference(抱歉我没听过select没法说)有美国声的鲜明特点么?dCS 维瓦尔第现在还有英国声的鲜明特点么?二嫂的旗舰可有日本声的鲜明特点?甚至说金嗓子的旗舰CD加解码可有金嗓子中低端那种浓郁的风格特征?我想说并没有,您的看法呢?

来自美国的EC Studio您觉得风格更像来自英国的维瓦尔第还是更像来自美国的MSB reference?我觉得更贴近维瓦尔第的特征一些吧?

我猜测,那是因为回放的器材水准已经超过那个专辑录制的水准了,。。本来流行的制作就是要突出人声的,谁知道回放器材太牛,把人声搞得太突出了,所以。。

这世上只有两种器材,比较还原的器材和瞎J8还原的器材。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。