-注册-

序章:黑金的奢华盛宴,原创OPA-3A开箱体验。

序章

就像是曾经年少轻狂,一路追求精彩,有所得,有所失,也逐渐更懂得珍惜。
缓慢的回血大半年,便开始筹备重启平板计划。
自从最初被人安利的he560到edx到hek到hekv2到hekse再到小香格里拉,这一路走来可以说满满都是回忆,留下的是无尽的折腾。
hekv2陪伴了我很久,耳放一直用EF6,本以为这纯甲类的声音已经比较完美,本以为已经无欲无求,
哪晓得去年SIAV展,在塞耳之声听了欧博L5下的HEKV2和LX下的SUSVARA。
顿时感觉有了新的追求方向,体验到HEKV2的巨大潜力, 让人感觉门槛较低,这简直就是个幌子,想发挥出真正的实力,并非轻松之事。
经过几次的试听,3A却已经深深埋下种子,只等发芽。
(会展少参加,应该能存不少钱。)

OPA-3A在做工方面,体现出很多诚意,也很大胆的放出了内部图,虽然称不上堆料,但是在元器件的选择,内行之人一看便懂,是非常精心诚意的作品。
几个朋友看过也是觉得在用料上还算比较良心,具有非常高的性价比。
其实300B可以选择的机器并不多,无非就是欧博LX、凯音HA-300,小不点LD-Y2,和OPA-3A,其他一些,例如听风我了解的甚少了。
LX似乎是为了susvara而存在的,susv我也借来听过几天,根本不是什么2a3和ef6之类可以推好的,
上次在安润试听3A的时候也搭配了susv,声音虽然非常不错,但是不知怎得,大家还是异口同声的说还有提升的余地。
susv简直是一直猛兽,起码要向lx或者以上看齐了,但是那代价真是相当巨大。
虽然2a3已经可以将hek系推的较为不错了,但是如果有300B的话,那应该是更为出色的将hek发挥的淋漓尽致,
况且300b的音色应该更美一些,起码我是这样想的。

春天也快来了,种子开始发芽了。。。。于是乎它来了。

机器寄到家已经有一周多,最近工作太忙,没时间去摆弄,只能到周末挤挤时间。
不得不说,这货真挺重。

包装更是里三层外三层,光是拆这些泡沫,这冷的天我就一身小汗。

正式的包装盒。

OPA-3A 序列号 20公斤。

打开包装内部保护的很好。泡沫很合身,外加一本说明书。

电子管已经全部安插在机器上,并且调试好。
可以用手轻轻晃动管子,所以电子管周围有一层泡沫纸包裹着,
在运输过程中一般不会用担心被压坏。

拿出机器才发现,底部有一根电源线,
配件非常少,说明书,保修卡,合格证,

仔细一看,机线质量不错呢 3 X 1.5平方。
虽然不是很漂亮,顶顶还是可以的。
最近沸沸扬扬的8万之争,大家开始变得更理性了,这也是一件好事。

说真的这货真重,虽然体积上感觉并不是很大,甚至有些小巧紧凑。
但是在搬动过程中,感觉就像抱了一个大铁块一般,真的很沉。
三个进口Z11牛,非常紧凑。

3A外形继承了2A的风格,除了胆管不同,按钮功能略有不同,在配色上稍有差异,
3A的黑金的搭配确实感觉较为豪华一些。
整体的设计感,虽然谈不上时尚,甚至有些怀旧感,但是却格外的沉稳,稳中透露一些精致。

背部,XLR平衡输入、RCA输入、喇叭口输出和电源
从顶面一整块金色盖板,一直延申到屁股,虽然整体外观上在结构上显得有棱有角,结构也复杂,
除了音频母座上固定螺丝,机身上居然看不到一个螺丝。

在看的见的选材上,3A做的很不错,日本EIZZ的XLR插座,卡达斯的RCA插座。

古河的电源插座

还有喇叭接线柱,箱子同学有福气了,可惜我只有有源的箱子。

电位器onble,阻尼系数轻松而细腻,手感的阻尼感觉非常棒。

2A这里是左右声道平衡,3A则是英国银触点RS电源开关。

前级的管子为曙光12AU7。

后级输出的管子为贵族之声的300b。
电源整流管子5U4G。

管子的保护罩,也比较沉重,延续了2a的设计风格,设计巧妙,很轻松可以拆卸组装毫不费事,
而且美观大方,比起铁网保护罩,高级了很多,这也是我选择3A的一部分原因。

确实很美,每一片都很有艺术气息,做工上非常讲究了,
不光能起到很好的保护作用,装饰作用,甚至有一些散热作用。

机器的简单介绍就先到这里,
欲知详情请看下期预告。

等待详情。

等听感分享呀

期待听感分享,本人在观望此机

萦绕心间 发表于 2019-3-21 11:36
期待听感分享,本人在观望此机

不急,一个一个来,3a是非常棒的耳放,我也会有非常丰富的搭配。

只有平衡输入,没有平衡输出,当前级的话我的有源音箱很尴尬了。。。

AN的电位器

漂亮  一分价格一分货

难道半月前莫大和我说在上海有位想买3A的大佬就是楼主您吗
原创这个系列的电位器有点意思,机器越热越顺滑,冷机的时候转起来阻尼感就非常大,想知道大佬是如何见解这个问题的

gznmsl 发表于 2019-3-21 17:24
只有平衡输入,没有平衡输出,当前级的话我的有源音箱很尴尬了。。。

这个胆机主要还是为推耳机而设计的,音箱只是附加

gznmsl 发表于 2019-3-21 17:24

这耳放不能做前级用。

从照片上不难看出,3A和下级机种4A/5A的做工差距还是一目了然的

流氓才子 发表于 2019-4-8 15:21
从照片上不难看出,3A和下级机种4A/5A的做工差距还是一目了然的

是的,且不说内部元器件用料,3a外壳工艺比4a5a复杂的多,金色面板,cnc的框体,也没有螺丝接口。
4a5a没有这么复杂,非常简约。

dc999 发表于 2019-4-8 15:15
这耳放不能做前级用。

没有前级输出,但是可以直接推被动音箱,而且还有神秘操作!

仙梦情真 发表于 2019-3-22 11:46
难道半月前莫大和我说在上海有位想买3A的大佬就是楼主您吗
原创这个系列的电位器有点意思,机器越热越顺 ...

我觉得也是,这货热机以后热量太大了。。。阻尼一般是靠阻尼黄油,可能被加热了就容易滑动了。

yezimh 发表于 2019-4-8 15:39
我觉得也是,这货热机以后热量太大了。。。阻尼一般是靠阻尼黄油,可能被加热了就容易滑动了。

我之前也写了个使用贴,码了不少字,但还是疏漏了一些使用细节,比如说到发热,几个月用下来的感受其实这个机器的发热量控制得还是相当不错的,现在四月天,上海室温20度左右的情况下,机器当中那只电源牛要达到烫手的程度大概要2个多小时,左右两只输出牛要达到摸上去烫手的程度大概要3个小时甚至更久(我一般听歌不超过3小时,所以输出牛也就没烫过手,一直是温温的),可见这台胆机的负载做得还是非常充沛,有的胆机开半小时牛就滚烫的,特别是电源牛负载过大就容易烫。

仙梦情真 发表于 2019-4-8 16:03
我之前也写了个使用贴,码了不少字,但还是疏漏了一些使用细节,比如说到发热,几个月用下来的感受其实这 ...

这几天天热了,达到最高温度需要1-2小时。而且我觉得达到热机状态,声音才更好听一些。这东西还是要长期使用才能对其更了解。
顺其自然,到家开机洗澡吹头,然后开始听歌,温度我到是觉得不太在意,毕竟甲类基本都烫手。

yezimh 发表于 2019-4-8 16:13
这几天天热了,达到最高温度需要1-2小时。而且我觉得达到热机状态,声音才更好听一些。这东西还是要长期 ...

嗯,我急性子,一般热机五分钟就开工,哈哈。确实热量什么也不是很重要,除去电子管的寿命,胆机寿命普遍远超石机,一般用个二十年没问题。

仙梦情真 发表于 2019-4-8 16:20
嗯,我急性子,一般热机五分钟就开工,哈哈。确实热量什么也不是很重要,除去电子管的寿命,胆机寿命普遍 ...

其实挺麻烦的,不光是耳放,我音源是可以长期待机,但是解码发热量也很大,所以每次听歌,都要一起预热一会,下班到家时间10点,然后基本到0点以后,就会感觉特别好听,再过段日子耳机估计热的戴不上了。。。