-注册-

自然声NS16音箱的试听分享

这是我第二次听到杰长老的产品了,上一次是NS2入耳塞,给我的印象不错。这次正好住所有些变动,需要组建一套简便的桌面系统,适逢NS16上市,果断找长老申请了试听。

需要说明的是,我放在桌面上的仅仅是一台不足千元的数字功放,本来是用来伺候一对2寸全频小箱子的,这次用来推NS16,也有点小马拉大车的意思了。

近场的表现:
桌面宽度一米二,箱子离后墙大约15公分。
整体听感很好,没有明显的音染,毕竟是同轴箱,三频衔接非常自然。由于近场的关系,低频量感充足,下潜适中,低频速度略微偏慢(不过这个应该可以通过换脚架来改善)。中频是同轴的强项,NS16的中频并没有刻意的凸出,在三频中有着很合适的比例。高频就比较好玩了,NS16有一个-3db的开关,如果打开衰减,高频会暗淡许多,当然耐听程度也大幅提升,但感觉解析就下降了。我更喜欢关闭这个衰减,感觉并不影响整体耐听程度,高频信息却多了许多。

中场的表现:
虽然我是主要是为了桌面使用,但卧室里也有一套系统,不搬去试试还叫烧油么?
总体的素质与近场使用差不多,主要区别在于低频量感变少,整体音色更加清秀些。与家里6.5寸的意力比起来,气势上还是差了些,上下两头的延伸也比不过分频的大箱。但NS16胜在耐听,自然平实的调音我自己是非常认可的,这对箱子与之前听过的NS2耳塞都对得起“自然声”这个名字。

听下来,感觉NS16在两千出头的价位上是完全能站得住脚的,虽然它并不那么毒,但整体音色是比较健康、平衡的,而且对功放要求不高,我这台小数字功放也完全可以伺候。
我自己没事DIY过一对4寸全频箱,成本也要好几百,但声音嘛,我以后是不会再做了。。。还是要有专业的设备仪器才行。

最后说一下缺点,NS16的整体音色在近场使用中并没有我期望的那么通透,可能是略多的低频拖了后腿。不过相信在我这里其实并没有充分发挥NS16的全部实力,要是能使用更好的功放,再把我这简陋的海绵垫换成专业的桌面脚架,或者在背后留有更大的空间,相信能有进一步提升。

推荐使用人群:需要建立健康听音观的入门者、要组建小空间二奶系统的烧油。

jimguo 发表于 2019-5-17 21:02
显然高频被吃掉了,得垫硬点

对的,这个也海绵是个大短板。我准备换个cubeman的悬浮脚架了。

razardo 发表于 2019-5-18 19:47
对的,这个也海绵是个大短板。我准备换个cubeman的悬浮脚架了。

感觉作用不会大,这音箱震动不大,也没有强劲的能量,真的没必要。

true-blue 发表于 2019-5-18 20:00
感觉作用不会大,这音箱震动不大,也没有强劲的能量,真的没必要。

震动是一个点,另外我觉得箱子还是要离桌面有一定的高度,放得太低的话桌面反射上来的声音太多也不行。脚架肯定比海绵垫要好。

jimguo 发表于 2019-5-18 20:08
如果还想保留海绵的效果呢,是不是硬板下面垫海绵,由各自的厚度决定互相的百分比?

海绵垫其实我也说不上哪里好,主要作用是不让箱体直接和桌面接触引起共振,并且还能有一点上扬的角度,算是凑活用用。

不过从以前的经验来说,脚架脚钉这种,硬的比软的好。

感谢楼主的评测!