-注册-

JDS ATOM-穷烧的福音,极致的性价比

发表于 2019-6-6 13:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南通市

我的系统是歌诗德U16-双木三林D1-ATOM,说下几款耳机在atom的表现。

He6se
由于he6se频响问题,我用EQ做了修正,如图:

然后因为给整体一个-9.5dB的增益,使得atom低增益的最大音量也略显不够了,于是一般情况下用高增益一点钟左右音量聆听。
对于EQ后的he6se,人声的亮度提高了,不是缩着,而是向外有些发散着的正常声音。乐器的声音也更有光泽感,更亮。
在这里要说明的一点,he6se没有比he6更好推,因为he6se实测灵敏度仍是低得令人发指的79.2dB/mw(数据来源:soundstagenetwork)。
至于功放是如何做到让he6se频响明显改变,这点以后还有待研究。在耳放上听着不给力,是因为1k-2k凹陷得太多,一个好的耳放是不可能直接改变耳机频响的。

Hd800s:
Hd800s同样也逃不过用EQ修正的命运,如图:

通过扫频可知,在6k7khd800s具有较尖锐的声音,比较影响人声的听感,虽然这在一定程度上提高了乐器的听感。
我选择拉低6k7k处,增加hd800s的耐听度。atom驱动hd800s没问题,该有的都有了。
只是指望atom去优化耳机听感是不现实的,比如XX耳机自身高频就多,像atom这种忠实反应耳机的前端,驱动听着高频就多。

Hd600
这里不得不表扬下hd6001k以上没有明显凹或凸的地方,可以不用EQ修正。
atom驱动,问题在于低频有些拖沓,不够干净,当然这是hd600自身的特点-棉被声。
无论怎么驱动,hd600也不可能表现出hd800s的低频听感,这是由耳机物理特性决定的。

总体上,atom驱动耳机效果比较理想,即便是对于he6se这种低阻低敏。但由于耳机的多样性,听感就因人而异了。
对了,再提一句,我在ab享声p1和atom的声音时,完全听不出来差别,可能是我聋了吧。。。

和我有类似的情况,AB adi-2 dac自带耳放和789推k701,来来回回插拔N次听不出区别,可能是我聋了吧。。。

使用eq调节耳机频响,楼主干得漂亮,扫频结果是自己测试的还是查询的?
我本来也想试试这么玩,换了m040音箱以后没什么不满意的,就全部off了

建议不要用发烧碟之类的东西试音,也许就会听出区别

战斗天使 发表于 2019-6-6 19:50
使用eq调节耳机频响,楼主干得漂亮,扫频结果是自己测试的还是查询的?
我本来也想试试这么玩,换了m040音 ...

软件是EqualizerAPO,能方便准确地EQ。
扫频网站是online tone-generator,能进行1-20k的扫频。
我将它们打包了,可以通过下面地址下载。
pan.baidu.com/s/198Mci0hnyIT0fgyK6aodyA 提取码:fhw8

online tone-generator的在线扫频网站:http://www.szynalski.com/tone-generator/#support,可能打不开没法用。

adi-2 dac自带耳放也很不错了,只不过没atom那么便宜。严格ab环境下,是要把耳放的输出电平调节到完全一样,让耳机音量相同,因为有的人甚至能听出0.5dB的音量差别。

okcomputer 发表于 2019-6-6 20:01
建议不要用发烧碟之类的东西试音,也许就会听出区别

我就用我常听的,不是发烧碟这种。已经没有信心去挑战这种AB了,而且我调音量的时候是手动调的,这意味着一个耳放声音会大点,另一个耳放声音会小点,都听不出区别。

tjc8730 发表于 2019-6-6 20:29
软件是EqualizerAPO,能方便准确地EQ。
扫频网站是online tone-generator,能进行1-20k的扫频。
我将它 ...

adi-2 dac调音量是0.5 db步进的,确实能听出区别

战斗天使 发表于 2019-6-6 21:13
adi-2 dac调音量是0.5 db步进的,确实能听出区别

能听出来真的是厉害了

有意思,hd800的确不耐听,但能够承认的人不多。

肥程 发表于 2019-6-7 02:55

很多人觉得耳机要有各种各样的风格,但其实有时候,频响失真也是一种失真

肥程 发表于 2019-6-7 02:55

常见的一般是“你音源不好,你前端不好”

战斗天使 发表于 2019-6-7 10:28
常见的一般是“你音源不好,你前端不好”

烧油善于自我催眠,而且说真话的人少的可怜。

肥程 发表于 2019-6-7 13:27

“你脑放不行”

肥程 发表于 2019-6-7 13:27

我觉得并非像皇帝的新装那样故意不说真话,只是很难去判断什么为真。比如,对低频的轰隆程度、对高频的刺耳程度的接受能力,人与人之间的差别可以很大。玩耳机就像小马过河,你只能去寻找属于自己的hifi。

楼主是在哪里调的EQ,D1解码上吗?

ZLRENM 发表于 2019-6-7 19:11
楼主是在哪里调的EQ,D1解码上吗?

pc上EqualizerAPO这个软件,我在6楼说了。这个软件可靠性没问题。

顶顶,基本上跟着你的脚步烧了。。。哈哈哈哈,虽然资金差距很大。。。额

PWS 发表于 2019-6-7 21:39
顶顶,基本上跟着你的脚步烧了。。。哈哈哈哈,虽然资金差距很大。。。额

你怎么也跑这来了。。。这里可能没有你需要的东西哦~

tjc8730 发表于 2019-6-7 18:26
我觉得并非像皇帝的新装那样故意不说真话,只是很难去判断什么为真。比如,对低频的轰隆程度、对高频的刺 ...

频响曲线还是很有代表性,hd600就没人说刺耳,但说它棉被声粉丝也会认可,因为是事实。