-注册-

所谓的升频的疑问

文科生,声电学我不懂
但是我是一个设计师,我知道PSD里面把一张位图(照片)拉大尺寸是影响精度(DPI)的,在AI里面矢量文件倒是可以自由放大。

那么,所谓的什么软硬件升频功能,把16/44拉大到24/96这种做法,到底可靠吗?

当然,现在图像科技有一种人工智能技术可以把拉大位图把然后自动填充像素,从而不影响图片精度,但我相信这种科技hifi圈还达不到
升频也是填,不填你怎么办?填像素的副作用就是图整体肯定有改变,升频一样。你也可以说是有提升。

奇侠 我也不是理工科生
我研究过也反过贴
这个是这样的
类似插值运算 但是填充的不是真像素
并不是和真正放大一样
但是比原图好一点 大概百分之三十五
升频 重采样 算法有各种各样 有的收费软件和贵价机据说很好
有的不主要被人称道 虽然机身有这种功能
有的不会做升频的厂家就到处说  升频没有意义!

听说是把噪音推到高频,滤波

升频的原理我不懂,但用HQplayer软件升频到DSD256以上和不升频的听感差别非常大,要是听不出差别就应该找找系统的其它原因。

piaoge 发表于 2019-7-13 08:21
升频的原理我不懂,但用HQplayer软件升频到DSD256以上和不升频的听感差别非常大,要是听不出差别就应该找找 ...

16/44升到dsd256吗?这个概念就是300dpi的照片拉大到5000dpi用,印出来都是马赛克

tts43 发表于 2019-7-12 21:28
升频也是填,不填你怎么办?填像素的副作用就是图整体肯定有改变,升频一样。你也可以说是有提升。

普通图像拉大不填像素的,所谓人工智能算法也就这一两年才研究,音频的数字和图像的数字是一种数字概念吧

前进 发表于 2019-7-13 02:01
奇侠 我也不是理工科生
我研究过也反过贴
这个是这样的

HiFi时代貌似很早就有升频这概念,我现在用的音乐传真a3就是能升频24/96了,难道HiFi界科技力量那么强大吗?Adobe也就这几年才开始填充算法研究

插值运算只是一种想法 是做不好模拟“中间像素”的 因为是凭空想象的  这不是高科技 各种各样的算法只有更差和差的区别

关于这个问题,参考一下这个文章吧,在我的百度网盘里

链接:https://pan.baidu.com/s/1EIUjlqyy3CgXMJngDrHoNg
提取码:a57l

仙梦情真 发表于 2019-7-13 11:42
关于这个问题,参考一下这个文章吧,在我的百度网盘里

链接:https://pan.baidu.com/s/1EIUjlqyy3CgXMJn ...

绝对好文,多谢

这文章通俗的解决我的疑问,就是升频完全不靠谱

wkd15jordan 发表于 2019-7-13 11:35
普通图像拉大不填像素的,所谓人工智能算法也就这一两年才研究,音频的数字和图像的数字是一种数字概念吧 ...

无中生有除了填还能怎么办?这首先是一个思路问题。

所以玩一圈回来最后发现还是模拟的靠谱。。。。这啥玩意啊

升频对数模转换的作用并不太容易解释,需要一些数学以及电路方面的基础。楼主需要了解的是,最初在音频解码器中引入升频的主要目的,是为了更容易地减小数模转换的失真。当然了随着民用音频解码器的发展,也有越来越多的厂商利用升频进行一定程度的调音。实际上除了少数无过采样的R2R解码器,其余绝大多数解码器从原理上就必须有升频的过程,只不过一些解码器把升频过程直接交给现成的市场上流通的芯片,而另一些解码器则采用自己的电路以及算法来实现(全部或其中一部分的)升频过程,而有人则直接在电脑上进行升频再将其传给解码器。

关于数模转换中升频的作用在一些数字信号处理的教材中有初步介绍,例如奥本海姆的《离散时间信号处理》介绍了最基本的数模转换原理,以及如何用过采样来降低抗混叠滤波器的设计难度以及实现量化噪声整形。

所谓升频对于数据来说就是填零,本身对于音乐的信息没有任何意义,不过对模拟电路信号的影响是存在的,只是因为把噪音的频谱推高了,对带内的频段和非线性影响量有些变化罢了,并不是大家认为的所谓升频的作用,其实几乎是任何DAC芯片,高采样率下都是比低采样率的失真更大的,只不过很多人觉得芯片工作在高频高采样的的模式下直觉会更好罢了,再加上媒体一波宣传类比电脑的CPU,厂家如果不工作在高码率下,就没有可以吹嘘的地方罢了