-注册-

探讨hifi属于什么类型的产品

我把想到的挨个类比:
       1、家电产品。最接近的应该是电视机,也是需要数模转换,也需要数字线和电源线,也有jitter。现在4k电视的数据量恐怕相当于dsd128以上,一根秋叶原插上去啥问题都没有,但发烧届就不一样了,传输16bit/44.1khz的数据量的同轴线,万元起步大佬们才能入耳。。。原因居然是电视信号也有的jitter。。。扯远了,比较下来hifi与家电产品不怎么沾边,现在不高清的电视还能卖吗,发烧届一些停产了的名产品卖得比新上市还贵。。。如此“保值”的肯定不是家电。
       2、电子产品。数字音乐应该算计算器的衍生品吧,在数模转换之前的数字处理,基本都是需要电子设备去处理的。电子产品的价格以技术和性能划分,越先进的,性能越好的,价格越高。但hifi产品很明显不符合这个规律,用的是非常接近的技术,测试出来的性能也是大同小异,可价格天差地别,和技术性能没有直接联系。
       3、艺术品。艺术品必须具备唯一性,hifi是量产的,需要保持一致性的工业产品,否。
       4、奢饰品。彰显身价地位的,hifi虽然也有这功能,但diy玩的也是hifi啊不是么。
       5、保健品。特点是不吃没关系,吃了不死人,效果微妙且因人而异。咦?是不是熟悉的味道。。。维生素几毛钱一盒,保健品的维生素可以卖几百块,保健品肯定是吸收更好吧(我猜),但效果是一样的。保健品需要的是用户的认可,你没吃过就说没效果?穷b。是不是熟悉的味道。。。最大的问题在于,吃保健品的你让他吃便宜的药品他反而不相信了。更类似的地方在于,你如何鉴定这保健品有没有用呢?鸿茅药酒闹得够大了,曝光者反而被抓了起来,至今都没有说法,在利益面前人性是多么的经不起考验。记得隔壁论坛一个烧到dcs四件套的大佬,脑洞大开对比dcs和mac自带的解码后发现盲听不可辨,毅然抛弃天价器材,此后mac的集成解码成了他的重要参考对象,他退出前建议是把90%的预算投到扬声器,相信他说的是包括了功放等模拟设备吧。
       但人啊,有时候信念很重要,你相信了,事情也许就会往着你相信的方向走。吃了保健品觉得身体好了,未尝不是一件好事,又何必纠结这保健品的药效和几块钱的药品一致呢,现代人又不是花不起那个钱,对吧?
结论:HiFi=大保健

工艺品,就是古玩市场上骗钱的那种

同为4k,电视机和电视机的差别大了去了
你的无差别不等于别人的无差别

以家电产品混迹于闹市
以电子产品吸引人眼球
以艺术品而自居
以奢侈品向人卖弄
最后以保健品的价格让人掏钱

娱乐产品

便宜的是家电。贵的有一定奢侈品成分。这玩意不能治病,保健品还是有效果的。

其实有点像化妆品。

nosounds 发表于 2019-8-17 08:02
同为4k,电视机和电视机的差别大了去了
你的无差别不等于别人的无差别

这关注的焦点。。。是hifi思维吧。我没说过电视效果没差别啊。。。我说的是电视用上了最新研发的技术,还不断更新换代,才能受到消费者的青睐,那几年前的电视机有人要吗?那些停产的hifi产品抢着要啊。而且电视同样有jitter,那要求高成什么样了,一条随机附送hdmi线从未听过出问题。hifi就不一样了,线比设备贵的那些人就不说了,一般建议线材占了系统10%,从电视机的角度看来很逗啊,人家在电视里面就搞掂的事情,hifi用发烧线去搞啊,还是用不同的材质和结构。。。哇靠,设计电视的技术人员看了估计一口老痰就吐出来了。

鑲ョ▼ 发表于 2019-8-17 10:40
这关注的焦点。。。是hifi思维吧。我没说过电视效果没差别啊。。。我说的是电视用上了最新研发的技术,还 ...

高清界的线有没有讲究,还是多了解一下吧

现在高清技术也是百花齐放,光HDR都衍生出一大堆相关的东西,没有全能,只能做选择

nosounds 发表于 2019-8-17 10:48
高清界的线有没有讲究,还是多了解一下吧

现在高清技术也是百花齐放,光HDR都衍生出一大堆相关的东西, ...

欢迎科普啊,我等普通用户还真没听过有人谈电视机的jitter啊,要求保守比1644音频高100倍吧,没见卖电视的推销发烧线啊,要花钱了换上去没区别的话。。。肉眼可见啊,不好忽悠啊。

这些都是个性化的电子消费品而已,别无其他。

jimguo 发表于 2019-8-17 07:42
看处在什么行业了,手机,笔记本就不算。好的几款笔记本性价比碾压万元独立。
一些软件基本免费怎么说。

软件免费主要还是版权问题吧,软件版权不好保护啊

看人,有些人给玩成奢侈品,有人给玩成科技

奢侈品吧,买不买都在这里。喜欢就买不喜欢就不买,天天纠结这些还是别玩了。

近似显示器的面板。假如说耳机是面板,耳放就是驱动板和背光,解码界面就是电脑,音源=片源,频响范围=色域范围,频响曲线=色准,采样率=分辨率,码率=色深,音源对颜色影响最大,其次是面板,然后是背光。不过区别也挺大,显示器的确是个忠实还原的设备,类比之下耳机系统也应该是忠实还原的设备,但显示器同样有很多非还原的额外功能,比如HDR、广色域,这些在现实里都是看不到的,都是为取悦人眼准备的,这点与耳机系统也有共同之处。有的人觉得耳机应该忠实还原,其实不对,因为没听说过显示器把面板单独拿出来说我的面板是忠实还原的。就像显示器整体是不可分割的一样,耳机系统缺少了任何一部分都无法发声,因此耳机的忠实还原论是很有问题的。

鑲ョ▼ 发表于 2019-8-17 10:57
欢迎科普啊,我等普通用户还真没听过有人谈电视机的jitter啊,要求保守比1644音频高100倍吧,没见卖电视 ...

没什么普通人不普通人,你看烧电视、投影的人和不烧耳机的人看你都是一样的
我不信数字线,但是市面上高价hdmi线也不少,音响界比较熟悉的线圣,就有一千多刀的hdmi线
另一方面,我认为所谓发烧hdmi线不火,是因为工艺要求比usb线高多了,所谓的diy大神们没法搓啊

跟车差不多
有消费级
有豪华车
有千奇百怪的改装配件
还有古董车

割韭菜的吧

richardxq 发表于 2019-8-17 12:28
没什么普通人不普通人,你看烧电视、投影的人和不烧耳机的人看你都是一样的
我不信数字线,但是市面上高 ...

并不是有高价产品,就说明效果显著了。。。隔壁有hdmi线对比哦,建议去看看,连小白都不敢吹hdmi线啊。。。现在的人哪有以前好忽悠啊。

jimguo 发表于 2019-8-17 13:22
怕自己被骂成小偷那是中二狭窄情怀,反过来做给人看也一样。消费者只有上帝身份。
比如不接受任何减价只接 ...

意思是,hifi是夕阳行业?