-注册-

以为是青铜,原来是个黄金!性价比高得离谱的自然声NS3R

这是我听到的第三条NS audio自然声,同时也是最便宜的一条。

不过便宜不代表不动听,恰好相反,这条NS3R可以说是最对我胃口的一条耳机。

这不仅因为它是一条纯动圈的耳机,而且采用的还是我所熟知的生物振膜——手头上的经典平头塞SONY MDR-E888用的就是在当年让很多烧油趋之若鹜的生物振膜。虽然说在当年E888其实卖得也不算很贵,但毕竟生物振膜本身在工艺上的复杂性,使得它极少出现在低价位的产品上。但到了自然声杰长老这里,居然只卖300元不到,这本身就已经是很难得的大“螃蟹”了。

更何况,生物振膜还不是NS3R的核心卖点,它真正最吸引我的地方在于它所采用调音曲线是被行业推崇为两大经典之一的音特美曲线。说到这个,很多人会跟我一样,一下子就联想到音特美它家最出名的ER4系列。不过ER4采用的是单动铁单元的发声结构,而NS3R则是纯动圈的,到底杰长老是否能复刻重现经典,这恐怕是大伙最关心的。

NS3R的腔体其实是沿用了自家NS1采用的公模腔体,当我第一眼看到它的外观时,其实我是拒绝的。甚至我直接跟杰长老说,难道不能改成不透明的、上面不印字的样子吗?对此,长老自己坦言,NS3R其实是“编制”外的产品,按照本来的计划是打算仿照ER4的造型,并且做成微动圈的发声结构,但奈何开发工作量实在太大了,只好作罢。取而代之的,就是这只沿用NS1壳体,但按照音特美曲线做出来的、更符合参考监听标准的成品来。

不过用成品公模腔体也有它的优势,一方面采购成本低,自然售价也低,另一方面佩戴上也会更有保证。毕竟ER4最让人恐慌的就是它那直插的造型,还得配合几乎深插直至耳道最里面的三节套,反正我试过几次之后就断然拒绝了。

而NS3R的佩戴就显得平易近人多了,不仅腔体在入耳式耳机里也算比较娇小,而且贴合度以及舒适度都非常不错,日常使用也能做到长时间也不觉累的效果。

因为用的是透明的壳体,所以很容易就能看到内部的结构。对于动圈耳机来说,其实腔体内部的结构并不复杂,但却很微妙,甚至相比起动铁耳机来说,一些很微小的变化,可能都会使得声音发生翻天覆地的改变。正因为这样,所以杰长老也放弃了把NS3R做到NS3那个木质腔体内的设想,因为实在是“臣妾办不到”啊!

声音导管的夹角目测是标准的45度,相比一些夹角更大的耳机,对耳道的适应性会更好一些,反正像我这种奇葩耳道的,NS3R也能做到很好的贴合。在导管出口处,有细密的金属滤网做最后的调音,并且隔绝异物进入腔体内部的可能。此外在导管基部有一个调音用的释压孔,虽然看着不起眼,但其实对整体调音的作用可不小哦。

杰长老的为人处世相当地老实厚道,别看NS3R只卖300元不到,不仅配备了很多千元机耳机才有的亚克力抗压/防水耳机盒,还附带了满满当当一大包的硅胶套,当中包括了4种不同造型和材质、若干规格尺寸的。在我个人偏好里,首推当然是SF套,其次就是哥套,前者因为手头上没有对应导管尺寸的,所以最终是选了配套的哥套来听。

跟大多数的入耳式耳机一样,NS3R相当好推,基本上用最入门级的播放器都能伺候好。NS3R包含2个版本,标准版是完全按照音特美曲线9kHz之前的标准来调音,而我入手的这条从听感上应该是低频段+2dB的低频增强版本。之所以不确定,是因为NS3R本体以及包装上都是没有做区隔标识的,我只能通过自己对ER4的印象来推断,所以不一定准确哦。

NS3R开腔给到我的第一感觉是精准,毕竟音特美曲线相比两大经典调音的哈曼曲线,后者更偏重于对人声的表现,而音特美曲线则着重在对录音的真实还原。毕竟我听器乐的比例会较人声更多,所以NS3R的听感会更对我胃口。

在音色方面,NS3R是属于冷艳型的选手,整体的氛围偏理性,包括它对泛音的处理也趋于真实。而时下更多的流行调音的耳机,都会或多或少地加入更多的音染去进行润色,并且刻意增多泛音从而营造更HIFI的质感。所以NS3R并不是一耳朵讨好的类型,但它的朴实绝对会让听过现场音乐的人为之动容。

跟ER4系列相比,由于发声结构以及佩戴方式上有所差异,NS3R的极高频部分并没有小4那么极致到令人发指的程度,而是显得更加温和、平易近人。至于中频部分我认为是NS3R比小4可能更出彩的地方,虽然两者的价位差距还蛮大的,但毕竟动圈相比起动铁来说,声音会更加地细腻柔和,同时也更趋于宽松自然。在解析力方面,小4确实会更出色,但代价是对录音本身的质量要求极高,同时过分地呈现细节反倒会形成一种失真感。而NS3R则显得更为弹性一些,没有那种刀劈斧凿的生硬感,并且多了一丝丝的润泽微甜,所以听起来反而更舒服。

至于说低频方面,我手头上的这一条按我的评判标准来说也还算充足,最少跟AURVANA AIR比低频的质量要更出色一些。当然,我确实不是低频爱好者,我觉得合适的低频,放别人听可能还是属于比较残的那种。所以啰嗦也得再重复一遍了,NS3R并不是普罗大众喜欢的类型,这其实也是参考监听耳机冷门的关键。但如果你所追求的不是为了听个响,而是希望用更审视的目光是鉴赏作品,那么NS3R绝对是很值得作为入门的敲门砖。

不过我建议在前端配搭上,尽量考虑用风格偏浓郁的暖声机会比较好,虽然我拍照为了照顾视觉美感用的是海贝R3,但更多时候我都是用凯音N52来听NS3R为主,凯音的醇厚风格跟自然声的耳机其实是非常配搭的。

对于只卖300元不到的自然声NS3R,我觉得用当下流行的说法来形容它是一点都不为过:

“以为是青铜,原来是个黄金!

这几年材料科技似乎要革传统的命。
      前不久,无聊看逛头条,看到一个枪手写的帖子,说一个某材料振膜做的耳机声音如何如何,好奇心驱使买了一条,反正也不贵,200元不到一点。
结果一开声,有点颠覆我的三观。我手头上听得最多的是EXK,所以就拿它做下对比。熟悉EXK的朋友估计会很多,声音的特点是那种平衡度、中频密度、低频质感巴拉巴拉比较出色的一种声音,可是和这个耳机一比,并不是完全压倒性的胜利,至少在解析力上占不到丝毫的优势。EXK必须在大电平平衡输出下才能在声场及解析力上挽回颜面。要知道,这个耳机的售价只有EXK的1/20哦!
       所以,我们平时听音乐,必须要搞清楚我们需要一个什么声音,因为有许多许多的耳机可以满足我们对不同音乐题材、音乐风格的需要。
      说具体点,如果我要听古典、大编制的题材,我会用Z1R、谢兰图这样综合实力强的机子;如果要听流行、人声的,我更喜欢EXK这种声音密度大而更有韵味机子;如果听现代电音曲子我则更喜欢这些不足千元、以现代科技打造、优缺点突出的机子。

为何不买他家的NS5,好东西

kappao 发表于 2019-9-5 13:26
为何不买他家的NS5,好东西

NS5其实也很不错,不过我更偏好动圈一些

讲真,ns5要是挂个洋牌子,也能卖个3、4千的。

ns5 不就是圈嘛.. ns2才是铁

声音不是我的菜,腔体略难看(长老自己也也发过贴子),售后服务也是一流……还是支持一波……

吾本蛋疼 发表于 2019-9-5 23:39
ns5 不就是圈嘛.. ns2才是铁

记混了,毕竟NS5也是去年听过而已,NS2就是今年年初听的。

如果说小四是还原真实录音的标杆的话,我这几年白折腾了。。。
我不喜欢小四的佩戴,从而也没喜欢过它的好声音。
以后,我只说自己就是“听个响“好了。。。

蹭听过朋友的NS3,寡淡无味,也没有想象中生物振膜的暖厚宽松,很一般的调音

我在等他马上要出的一款1000多的动圈,我觉得很爽

yufengzh 发表于 2019-9-6 09:02
如果说小四是还原真实录音的标杆的话,我这几年白折腾了。。。
我不喜欢小四的佩戴,从而也没喜欢过它的好 ...

小4主要是太极端了,不是什么录音都真实

小四声音不算平衡吧,喜欢的很喜欢,不喜欢的听一耳朵就放下

bellfly 发表于 2019-9-6 12:55
小四声音不算平衡吧,喜欢的很喜欢,不喜欢的听一耳朵就放下

其实NS3R也不平衡,偏向性还是很明显,只是没小4那么极端而已。

poluozero 发表于 2019-9-6 12:37
小4主要是太极端了,不是什么录音都真实

原来,用小四听声音不好的,是因为录音不真实。。。
好吧,小四神器。

NS3R好听吧,哈哈!其实它小四要来得更为好听些,尤其是中低频,动圈自然有其迷人之处,缺点是没有小四高频的解析。这只耳机好些人都比较过ER2SE了,妥妥比它更强,10mm动圈还是有优势的。

yufengzh 发表于 2019-9-6 14:24
原来,用小四听声音不好的,是因为录音不真实。。。
好吧,小四神器。

录音真不是都好的…