-注册-

aune BU1:你的HIFI打扰了我

前面发过渣图开箱贴了,参数类的资料和一般的技术特点,我一般很少写。所以这里就直接说听感。
      我用来搭配BU1的器材很简单,就是一部华为mate20手机,和一副HD660S(BU1需调至高增益)。音乐则全部直接来自虾米和网易云的无损。
      首先说明一点:我不是随身党,平常基本不听塞子。因此无法对BU1和耳塞的适配情况作出任何评价。实在对不住随身烧友,这篇听感对你们可能没有太大参考价值。不过话说回来,连大耳都推得有声有色,一般的塞子应该都不在话下吧~
      下面我从几个方面来说一下个人对BU1的评价。
背景非常黑
      一部HIFI设备的声音,背景和声底是基础中的基础。它决定了整个声音在一个什么样的舞台上展现。背景漆黑,声底干净,会让声音传递出的所有讯息有一个自然健康的基础。而BU1就是在这一方面,做得非常好的。而做到这一点,在随身设备里尤其不多见。在我有限的聆听经验里,在此方面表现优异者,只有乾龙盛的QA361和这部BU1。其他很多随身设备,可能也表现不错,但并不值得单独拿出来,作为重要特点说明。
细节特别多
      这一点,也是我之所以为这篇听感取这么个名字的主要原因。我一般是把手机+随身设备作为床头系统用,是晚上睡前读书或刷微博的陪伴。以前,在这般场景下,读书和听音乐从来都是相安无事的。可自从听起这部BU1之后,我的读书就总是经常被播放的音乐打扰。不是有段小提琴的高音特别通透,就是有段大提琴的哼鸣声特别磁性,又或者有段鼓的滚奏特别鲜活。总之就是看着看着书,就突然会有一个特别抓耳特别好听的声音从耳机里传出,让我不得不把精力全部集中到音乐这边来。
乐感十分好
      在AUNE家族里,原来的随身耳放B1S是个比较“另类“的存在。其声音风格跟自家的其他产品,略有不同。现在,这个”另类“里,又加了一部BU1。
      AUNE其他的产品,不管是数播,还是解码,还是耳放,其风格都非常统一。那就是声音健康,客观中正。但在这个基础上,声音会略显直白,音乐味道淡了一点。关于AUNE这个基本风格,我以前在其他听感文章里,已经多次提及了。而BU1就不同,它的乐感非常好,富有音乐味。在BU1这里,你能听到甜美的高频,富有质感的低频,还有细腻润泽的中频,有良好包围感的声场架构,以及流畅又有跃动感的声音走向。而这也是能让人陶醉其中,甘愿被打扰的根本原因。
保守耐听的高低频
       虽然说总是被BU1的声音打扰,但绝不是说它吵耳。相反,它的声音圆润顺滑,非常耐听。这很大程度源于对高频的打磨和对低频的控制。然而,事物总是一体两面。从另一个角度讲,BU1的高低频并不追求极致的延伸,相对比较保守。尤其是低频的表现,我个人觉得算个小缺点,就是下潜不太够,有点差口气的意思。
      说完基本听感,说一个我个人在使用中的小问题。那就是BU1配的连接线,都是短的。作为我个人来讲,这很不符合我的使用习惯。平常,我比较喜欢把BU1这样的器材放在桌上,然后把手机拿在手里。这些短线无疑根本没法满足我的需求。无奈,我只能把手机也摆在床头柜上。这就导致作为床头系统,我无法舒服地坐在床上,边刷手机边听音乐。当然,最简单的解决方法,就是把手机和BU1一起拿在手里,但那样毕竟还是稍嫌累赘的。
      最后,再次做个推荐吧。如果你像我一样,是要找一部用来搭配手机的随身设备,且对体积没有必须特别小巧的要求。那么在一千多这个价位,这部BU1肯定是超值太多的强大存在。

路过看看,最近手头没留什么合适的便携了,这个貌似还挺不错?

小小小小小耳机 发表于 2019-9-23 15:00
路过看看,最近手头没留什么合适的便携了,这个貌似还挺不错?

如果你不打算入播放器,只是想给手机配个便携解码耳放,那BU1绝对不错~

本来想捡个最小的麻烦说,
结果不留神让别人觉得成了最大的麻烦。
这是反相给蓝牙解码耳放做宣传呢。

买个otg线,就解决长度问题了

q5s,bu1,xd05plus 便携解码耳放三小强哪个更强?

不要超越地平线 发表于 2019-9-23 17:26
本来想捡个最小的麻烦说,
结果不留神让别人觉得成了最大的麻烦。
这是反相给蓝牙解码耳放做宣传呢。

扬智于老师 发表于 2019-9-23 18:17
q5s,bu1,xd05plus 便携解码耳放三小强哪个更强?

三小强都出来了~请都听过的同学发表意见~

想买个纯耳放,请问b1s推力和听感如何?

movingboy 发表于 2019-9-23 19:07
想买个纯耳放,请问b1s推力和听感如何?

推力完全没问题,我以前都是用它听600的。
听感和我这次说的BU1近似,我是觉得很好听。

soulfly1992 发表于 2019-9-23 19:19
推力完全没问题,我以前都是用它听600的。
听感和我这次说的BU1近似,我是觉得很好听。

谢谢

跟自家的B1LTD相比呢?

jiangnanfeige 发表于 2019-9-24 09:14
跟自家的B1LTD相比呢?

一个带解码,一个纯耳放,其实不好比。
仅就耳放部分来说,我没听过LTD版本,相对B1S,BU1的推力没有B1S大,
声底基本是一样的。

LO水平如何呢?

helix 发表于 2019-9-24 19:42
LO水平如何呢?

BU1的LO是直通的,没有音量控制。声音是比较典型的ESS风格,
也比较接近aune其他产品的风格,
水平没问题。

soulfly1992 发表于 2019-9-24 19:24
一个带解码,一个纯耳放,其实不好比。
仅就耳放部分来说,我没听过LTD版本,相对B1S,BU1的推力没有B1S ...

谢谢

376943691 发表于 2019-9-29 15:13
不知道跟穷邦09比如何

听感的话还是BU1更柔顺吧