-注册-

力能扛鼎OR绣花枕头——双木三林SP200耳放初听

发表于 2019-11-1 19:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省天门市

最近听不少人说起这个耳放,所以找双木借了一台来听下,看看到底是力能扛鼎还是绣花枕头?
       虽然之前用过双木的几款耳放,都是体积小巧的,总是感觉推力不是那么够,推一些低阻都可圈可点,但是一旦推中高阻,就变得力有不逮,故我对双木家的耳放还是有一些微词的,包括M10的耳放,M500的耳放,乐感虽然有一些,但是对付我的HD800还是有遗憾。不过,我也隐隐感到他家在偷偷研究着什么,果不其然,在听完M500之后,这个采用了THXAAA 888授权电路的耳放就面世了,官方宣传它有6W(@16)推力,失真度低到0.00007%,输出阻抗接近0欧,从纸面上看,这几乎就是完美的耳机放大器了。   
      实际使用后,我感觉推力是比较大的,单端推HD800S,低增益,音量打到9点不到(6点是起点),高增益,打到7点半就有足够的动态和声压,再大一点,耳朵就会及时提醒你要聋了。推低阻耳机,B&O EARSET 3I,音量打到6点过一点就行了,如果不小心把旋钮打满,最可能发生的事估计是耳机炸了,所以大家一定要注意。值得一说的是,SP200的单端口和平衡口推力是一样的,这个有人说是假平衡,我觉得在目前单端耳放推力普遍“残疾”的情况下,SP200的单端推力能够比一些平衡耳放推力还大,这个已经不需要纠结了。
      音色方面,我个人的感觉,SP200首先是背景干净,没有底噪,没有底噪,没有底噪,重要的事情说三遍,在这样的背景下,SP200的声音透明度很高,各种乐器的重放都非常接近真实,弱音的还原也比较清晰,柳宗元的《小石潭记》中说,“皆若空游无所依”用来形容这样的感觉比较贴切。正因为声音透明度高,甚至一度以为声场不大,实际上,在音乐响起的时候,你会感到SP200给耳机的声场是很大的,但是就泛音而言,没有H20那么多,所以感染力是不如H20的。
      关于声音走向,个人感觉SP200还是一个素质放,毕竟跟它同样采用THX电路的789也是说是一个素质放,只是双木三林的这个在注重素质的同时,也带了一些私货进去,所以在95%是白开水的情况下,还有5%的甜味(百分比是便于理解,不是精确值),这一点甜味让你可以久听不累,所以这是让人觉得双木很用心在做这款耳放的,在这个价位上也很难找到对手。
再说说缺点:1、外形不是纯正方形,让强迫症烧友接受不能
                   2、电源指示灯在晚上比较刺眼,我用贴纸贴上后好了
                   3、重量过轻,开不了脑放

总结:这台2000元的小耳放还是值回票价的,并不是绣花枕头,力大的同时声不粗,有点点圆润的声音比较适合长相厮守,适合以前用千元耳放推高中低阻耳机/耳塞的烧友作为升级参考。但是如果你希望声音更有乐感,价位更高的耳放,我想你应该等他家后面的那位大块头——P1耳放。

平衡和单端是一样的推力嘛?官放好像没给平衡的数据

sp200好像不是平衡耳放平衡口推力跟单端肯定一样

babbage12 发表于 2019-11-1 20:42
sp200好像不是平衡耳放平衡口推力跟单端肯定一样

刚看了一下内部,还真是串联的,不知道以后没有有平衡版的

什么时候都改先上图模式了?

SP200内部不是两个THX模块吗?
看运放也是双声道的OP1612两颗
应该总共4个声道,平衡输出才对吧?

bd,据说除了声场比较弟弟外都很好

jhj 发表于 2019-11-1 21:28

789也是两个模块,也说是伪平衡,太专业的我也不清楚,但是789官放有表平衡的推力,确实比单端高一倍,不懂SP200为啥只标了单端

soulfly1992 发表于 2019-11-1 21:23
什么时候都改先上图模式了?

打字速度赶不上发图的速度

jhj 发表于 2019-11-1 21:28

看电路图,貌似只有两个声道模块,不知道为何这样

kxnujuw 发表于 2019-11-1 21:33
bd,据说除了声场比较弟弟外都很好

声场的锅,我感觉是透明度过高造成的,声场的边界变模糊了

来顶顶333大神

感谢江南大佬捧场

看到图片水印才知道,原来大佬就是双木三林吧里的 ^_^

请问如果要给这台耳放搭配一个2000以内的解码,有什么不错的选择吗?smsl本家的M500或SU8?还是有别的更不错的选择?
望楼主不吝赐教。

supermen 发表于 2019-11-1 22:58
看到图片水印才知道,原来大佬就是双木三林吧里的 ^_^

嗯,我在双木三林吧里13级了

EJoYLiBeRtY 发表于 2019-11-1 23:31
请问如果要给这台耳放搭配一个2000以内的解码,有什么不错的选择吗?smsl本家的M500或SU8?还是有别的更不 ...

m500搭配这个可以,su8配sp200估计效果差点,如果不急着买,双木家和sp200配套的解码也马上要面世了,型号是m200,外观和sp200一样造型

写不出测评,蓝瘦

我就不明白了,现在好多耳放连8点刻度位置的音量都打不到就要震耳欲聋了,那么后面还有那么多刻度是拿来干嘛的?

说得我都想买一个了,
只是……我的hd800s还没找着地方买……