-注册-

数码味与模拟味

作为HIFI玩家,要追求的当然是HI-END。不过我们追求的HIFI高保真音乐,与目前的数字化音频发展可以说是背道而驰的。随着科技的不断发展,数字音频的音质会越来越好,真正的HIFI会越来越小众。
个人认为:好听的、真实的声音,应该是我们所说的"模拟味"
数字音频格式和模拟味不矛盾的吧,现在很多黑胶盘也是数字转出来的啊

a2kzzz 发表于 2019-12-10 09:28
数字音频格式和模拟味不矛盾的吧,现在很多黑胶盘也是数字转出来的啊

很多人说的“数码味”不是失真,因为真的很小。而是数码CD动态范围跟信噪比比LP转制的大很多,听起来太干净了。

一上来就钓鱼啊

软糖伦伦呀 发表于 2019-12-10 09:31
很多人说的“数码味”不是失真,因为真的很小。而是数码CD动态范围跟信噪比比LP转制的大很多,听起来太干 ...

没有人不喜欢干净的吧,夸赞黑胶也不是因为那个底噪和炒豆子声啊,箱子听黑胶经过空气衰减底噪被压制很多所以好听啊,耳机听那个不是在瞎搞吗

模拟:糊软滑

数字:干冷硬

数码味 干冷薄刺  
模拟味 柔和圆润   

黑胶味  糊

现场与录音对比

jimguo 发表于 2019-12-10 10:12
想听浓厚的,可以用好的EQ系统,把高频使劲下压,风格就能有这个走向。想人声更近,EQ提升中频强度即可。

哥们很有研究啊,不知你自己用的是什么系统听音的

jimguo 发表于 2019-12-10 09:42
很多贵价器材,一看外观就知道是什么风格走向。那些外观见棱见角和银色闪光那种特现代的,普遍都有数码声的 ...

大部分认同。

jimguo 发表于 2019-12-10 10:38
参见本人信息栏,很多都有

Xudoo的TA03S您老觉得如何,双十二了,想买个耳放,耳机是D7200

模拟出来的量:可以站在任意的起点、任意的高度。但是不够稳定、容易变滑梯。

数字量化出来的:只能站在有限数目的高度,不连续。但是很稳定,如履平地

jjy900121 发表于 2019-12-10 09:49
模拟:糊软滑

数字:干冷硬

听过LP加全胆机和号角箱,没有糊软滑
也听过数播,晶体管一体机和hi-end音箱,没有干硬冷

jimguo 发表于 2019-12-10 11:15
7200搭配设备千万当心,可以广泛搜索7200的用户体验配置。先不要考虑自己的预算和钱包,先把问题单纯搞清 ...

感谢解答,另外从你专业的角度,Xudoo的产品如何?

这种帖水了多少次了

有人就喜欢听数码声啊

我是听过黑胶系统才真正明白什么叫模拟味,可以说,所有打着模拟味的数字系统都不可能出来那个味道

模拟味没有数码味那种刺激,以前的老cd机就比现在的纯数播有模拟味~

其实由音染和失真造成的电声味对声音的影响更大,也比较容易鉴别,好的系统的声音应该基本没有电声味,听上去像真的,类似那种不插电的现场,不管是喇叭箱系统,耳机系统,如果一耳朵就能知道是喇叭箱或耳机在播放,那说明电声味还是比较重,如果把喇叭箱和耳机重放的声音(音乐)经常和周边环境声混淆起来,听不出区别,那说明系统的声音不错,电声味很小。因为我使用HD800等开放式耳机,我在听耳机的时候,就经常发生把耳机里的某些声音当作真实的环境声,然后会摘下耳机,看看是怎么回事。但是大部分的专业器材其实电声味是很重的,前一段时间正好作为合唱团的成员参加一个演出,也参与了音响器材的调试,发现普通专业器材的电声味(音染和失真)实在是太大了,和民用Hi fi器材比,绝对是被秒杀和只能作为Low Fi器材。

音响发烧友和hifi发烧友其实是不同的(我觉得这个坛子里烧hifi的和烧音响的不一定谁多),准确的说音响发烧友(audiophile)追求的才是high-end,hifi发烧友追求的应该是高保真,所以后面楼主所说的那些应该归类到音响发烧友而不是hifi发烧友的类别,真正的hifi发烧友应该是随着技术进步,更容易达到高保真的要求,也就是有更多人能更容易或者更低成本的享受到保真度很高的音乐,从这个角度来看hifi发烧友反倒是应该越来越大众。