-注册-

年终小结(二) 几乎被拯救的老X7

含烟一壑色苍苍,带雨半空青冉冉,凌云直上天花坠,涅槃归处对如来]

第一代X7问世不久,我几乎以盲狙的姿态将其收入麾下,东征西讨已历四载有余,彼时的缘由单纯——颜值和口碑!在此要感谢那位寂寂无闻的良心客服,当时直接推荐我搭配了am2a模块,非则我早因am1而行于歧路全盘否定X7,也不会在这里兴致勃勃泻语溅墨,假以陋词略述心怀。
飞傲当年的这款旗舰重量体积都算不得大,与那些动辄论斤标重的大块头比,实难谓之为砖。初得X7之时,凡案牍之暇必赏其清澈婉转之声,中宵不寐。然万物皆会瑟瑟老去,芳华不赴,当各家砖厂纷纷推陈出新旗舰更迭之时,老X7亦渐难堪所用,我不可免俗地迎纳新欢,将其隐居避世,便于人疏,遂作词云:

[山河瘦,战鼓休,雪覆沙场丘,擎杯独饮踏烟渚,南山一望,穿云入坞,不复问归期]

两月前清理旧物,悄然瞥见淡淡归卧于屋陲的X7,故友重逢,不禁喟然长叹:落尘满砚斜阳依旧,许是老X7一直在蓄志待时等我的再次召唤?故顿生一念,何不给老X7换个模块试试,抑或是能脱胎换骨重拾功名?并无太多考虑,飞傲最新的,可能也是最后的,唯一获THX认证的模块am3d跃然于心头。
三日后,颇有仪式感地用am3d替下了征战多年的am2a。搭配这台老战车的是Tia Fourte,是的,一定有人惊讶于这宗门户不当对的良缘,犹如不惑之年的穷儒迎娶了家底富足琴棋书画样样皆精的的大家闺秀。其实我对这声音并无太多云霓之望,只想对am3d的水平成色窥觎一番。

此处顺便推荐一张最近颇为喜欢的专辑:Michael Buble –Christmas[16-44],录音,制作,演绎皆为顶级,尤其录音品质,堪称本年度我听过的最佳录音之一,我之前说过判断音源的优劣,并非只看采样和码率,本身的录音质量才是最关键,这张专辑便极好地诠释了此观点。

言归正传,谈谈am3d。依然是极少染色,原汁原味地呈现,声底没有金砖那么敦厚结实,也没有墨菊那么的挥斥方遒,整体略偏软,但请勿谬解,这种软并非ak240300的那种葛优躺的毫无骨架的不知所云的瘫软。它是有形有体的,有劲道有弹性的,触感有点像回弹迅速的乳胶床垫,口感则像极了S’more,或者说是以前国内流行的那种好丽友派。平衡口下,声场明显比金砖大了一圈,宽而有制,透而不乱,悠然舒卷,宠辱不惊,三频无明显短板,全身犹若被早春的雨后泥润之气包裹,似烹茶泼墨,似读雨听风,又似梨花院落淡淡香。进一步与金砖比较,am3d的背景更黑,分离度更高,耐听性极佳,单从听感来讲X7+am3d更能讨耳朵欢悦。与飞傲自家的M11pro比较,可以说至少是不分轩轾。唯一的遗憾是低频下潜不如am2a深,量感也不如am2a大。耗电和am2a相差无几,官标的平衡输出功率有550mW,我并未感受到有如此推力,不过这并不会影响我对它的肯定。回归到音乐本身,我比较推崇的一个听觉优先级架构是:耳机>播放器>音源>线材,按具体量化比来说就是 耳机36%>播放器33%>音源30%>线材1%。故私以为,善不由外来,名不可虚作,亦不能诚惶诚恐自度菲才薄学,倘斗胆言TiaFourte+X7+am3d可以退烧,切闻虚实,并不为过。

好文章

lz用的是1960s?

有了墨菊,什么场合听x7+am3d呢

飞傲适合听乐器,小编制纯音吗。楼主有幸听过飞傲新旗舰M15吗?

我觉得小编制的最高境界是“禅意”

楼主果然儒雅,文风怡然自得。

感谢推荐。。。

从飞傲E18耳放开始种草飞傲,当年也花了大几千买的X7一代,现在换了AM3D,加了K5,偶尔一听依然如初恋般喜欢……在考虑要不要上M15

一曼森一 发表于 2020-1-4 13:46
从飞傲E18耳放开始种草飞傲,当年也花了大几千买的X7一代,现在换了AM3D,加了K5,偶尔一听依然如初恋般喜 ...

看来你是飞傲铁粉啊,

艾舍长 发表于 2020-1-4 13:24
楼主果然儒雅,文风怡然自得。

感谢推荐。。。

需要的话可以发给你

扬智于老师 发表于 2020-1-4 12:19
有了墨菊,什么场合听x7+am3d呢

想怎么听就怎么听咯 何必分场合

8小节 发表于 2020-1-4 18:05
想怎么听就怎么听咯 何必分场合

几乎。。

就是说还是没被拯救哈!

扬智于老师 发表于 2020-1-4 19:07
几乎。。

就是说还是没被拯救哈!

这是为了给各大次旗舰留个面子,秒杀吊打这种话还是不说为好。

8小节 发表于 2020-1-4 20:43
这是为了给各大次旗舰留个面子,秒杀吊打这种话还是不说为好。

今天收了一套x7和am3d 谢谢推荐 ps 文笔真心好 读者好舒服

zhangwei1986 发表于 2020-1-4 23:11
今天收了一套x7和am3d 谢谢推荐 ps 文笔真心好 读者好舒服

感谢垂阅拙作,个人觉得这套东西的性价比目前无人能出其右。

比较期待飞傲的thx台放。。。。。。

pctoo 发表于 2020-1-5 15:27
比较期待飞傲的thx台放。。。。。。

好像已经在准备中了

是的,但即便是原线,也已经足够好。

飞傲爬