-注册-

请教下Roon和高端数字播放器那个音质好?

据说Roon管理和播放数字音乐和一般的软件不是一个维度的东西,所以现在很多厂商都出了Roon ready的产品,因为绕过了不少电脑播放器的弱点,据说音质很棒,所以还涨价了。
有没有人直接对比过用Roon直接串流硬盘里的音乐到解码,和用高端播放器(像Melco, Aurender等)传输到解码,哪个音质比较好一点?
没有人知道吗?

我的macmini改了线电加12v 10a线电,用了roon加hqplayer播放hdd盘里面的音乐,对比万元以内的我玩过的5个数播全部是秒杀,注意是秒杀,但是万元以上我不好说了,因为没听过,而且roon确实方便,手机也可以控制,界面非常赏心悦目。另外,在这里,懂的人不太多。

我用roon然后把Fidata当nas跟网路交换,这样最好,Melco也可以。

Fidata与Melco都有audio的网口可接给DAC,可以设定熄灯降速,优化干扰,两台理我偏爱Fidata的声音。

wangy2-jnn 发表于 2020-2-19 23:08
我的macmini改了线电加12v 10a线电,用了roon加hqplayer播放hdd盘里面的音乐,对比万元以内的我玩过的5个数 ...

哦哦,感谢回复! 我没有弄清楚以下几点,1- Roon不能自己播放音乐,必须要加个Hdplayer才能播放嘛?
2 - Hdplayer 这个软件有Mac版的?
3 - 你的Mac Mini 是只单独用来做Core, 还是也平时当主机来用?
谢谢!

le413 发表于 2020-2-19 23:24
我用roon然后把Fidata当nas跟网路交换,这样最好,Melco也可以。

Fidata与Melco都有audio的网口可接给DA ...

所以买了Roon还是要买个数播?

补图

有只野猫 发表于 2020-2-19 23:32
所以买了Roon还是要买个数播?

还有更极端的玩法,烧路由器,入门的一万多吧!进接的5-6W高接的20W, 有外挂时钟,电源处理的。

Melco S100最近出的,算是入门机

https://mp.weixin.qq.com/s/XT1VYZLY5dhU679-dmh0MQ

roon冲了会员一直没用,有几个问题使它对我来说只是看起来美丽
首先,roon最大的优势是对大量线下资源的归类整理,然而我最多的资源是cd盘其次是黑胶盘,这一项对我这样的人可能属于无用
其次,流媒体播放,roon内嵌了tidal,本身也能带来强大的流媒体支持,然而头疼的是tidal对华语流行支持并不好,很多想听的歌压根听不到
然后是对系统路径管理,这对于只有一套系统的人这功能近乎无用
然后是对hqplayer的支持,如果要用升频功能,对roon core的要求还是有一些的,完美升频可能需要搞台高配专机,这个价格我会考虑专门的外置升频器
最后还有roon ready的设备,比如我当时买了roon,最后发现我的全套设备没有一个roon ready,简直亏炸
至于说声音,roon 系统可以做到很好的效果,但是折腾程度是会远高于一般的数播,有core 有bridge 有交换机,玩起来太上头

我觉得roon 比较适合有大量线下数字音源存储,有多套系统,最近更新过大量roon ready设备,喜欢折腾系统,或是有有高性能专机的玩家

sasawang 发表于 2020-2-19 23:49
roon冲了会员一直没用,有几个问题使它对我来说只是看起来美丽
首先,roon最大的优势是对大量线下资源的归 ...

哦哦, 收到, 感谢回复

高级的机器,看起来也赏心悦目呢

有只野猫 发表于 2020-2-19 23:26
哦哦,感谢回复! 我没有弄清楚以下几点,1- Roon不能自己播放音乐,必须要加个Hdplayer才能播放嘛?
2  ...

Roon的优势在于音乐库的管理,不在于音质,hqplayer可以升頻,音质相对不错,但是界面简陋,功能单一。两者都可以单独播放,也可以hq镶入进roon,一边听一边翻看音乐信息。
Hq有mac版本,也有win版本。

我有pc专机,估计现在坛子的人都没怎么接触过鱼大专机,36000那款,有20多斤的线性电源,超大主机机箱,还有鱼大专门播放音乐的硬盘盒,对比过50000级别的cd播放器,不落下风。我的Macmini用的是普遍反映音质比较好的mc816,改的线电供电,后面也是巨大的线性电源,加持了ifi的usb隔离器,和ifi的usb净化器,同时5v的线电再给mac的usb口供电,总起来,音质也很不错。
现在退烧了,正在出mac那一套,如果想了解,可以搜下咸鱼。pc专机。

roon的音质上限也是可以很高的,参考隔壁的帖子
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=735399&extra=page%3D1&fromuid=622763&mobile=2

roon不需要hqplayer也可以用,但是一起用是受到广泛验证的
总之,使用roon的理由是强大的管理,以及对在线流媒体的深度整合;使用hqplayer的最大理由是它把神秘的数字转盘的功能公开化了,玩好的hq不亚于顶级数播
当然,对我来说好的电脑用来玩游戏搞研发是必要的,跑跑hq只是顺手的事,所以比起数播会选择roon+hqplayer
刚上手这个方案不用整复杂,一台pc可以包办音乐存储、roon core和hqplayer,再整个几千靠谱的naa即可。当然有音质更好的方案,看折腾度咯

wangy2-jnn 发表于 2020-2-20 00:22
Roon的优势在于音乐库的管理,不在于音质,hqplayer可以升頻,音质相对不错,但是界面简陋,功能单一。两 ...

多谢!

Synaric 发表于 2020-2-20 00:24
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread ...

收到, 感谢!

Synaric 发表于 2020-2-20 00:24
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread ...

hqplayer声音是不错,但是bug太多了,难以忍受

上面的方法都太浪费了,想玩ROON一台PNA网桥足矣,觉得不够再串个helen
HQ升频是算法增加信息量,再好听也是假的,没必要国外玩什么,我们就跟风什么,升频玩法出来的声音早就偏离HIFI本质了

genius_xp 发表于 2020-2-20 00:30
hqplayer声音是不错,但是bug太多了,难以忍受

我在用 Audirvana, 赶脚不错

有只野猫 发表于 2020-2-20 00:55
我在用 Audirvana, 赶脚不错

Audirvana plus 动态我感觉小一点,没有完全放开。Audirvana 也带pcm to dsd,不过特别费资源,mac的i7 跑dsd512 cpu 300%风扇呼呼转。我感觉还是windows好,mac装windows后然后声音比mac本身还好。

genius_xp 发表于 2020-2-20 01:07
Audirvana plus 动态我感觉小一点,没有完全放开。Audirvana 也带pcm to dsd,不过特别费资源,mac的i7  ...

哦,还会这样啊。。。Audirvana使用体验还是蛮好的, 我也懒得去追求那一点极致了。
Audirvana的升频觉得好像比较生硬,所以买了Chord的M Scaler, 统统升到768Khz 所以电脑就没有什么占用率了