-注册-

售价 14999元 还不带线?顶级动圈才有足够的资本这么卖了吧(关联墨菊/PMX)

【引言】
听到这条塞子我心中五味杂陈,发现自己随身烧了十多年,原来远远没到尽头......。

瑞弦不能算作是一个“流量品牌”,在别人都忙着堆砌单元的时候,他始终坚持做着自己的单动圈,导致烧友对他家耳机萌生了诸多质疑,不管怎么说,动铁堆出 N 个单元的成本总要比单动圈高吧?可如果一个人想要把一件事情做到极致甚至还能突破突破再突破,那就值得令人肃然起敬了。在我本以为听过的神圈和太阳神便是动圈耳塞天花板的时候,瑞弦推出了史上最贵的动圈耳塞:VR1。

先公布价格:14999 元(目前有活动 4月30号前购买送价值 3999 元的 CS10 耳机线),

看到价格觉得还有胆量看下去的小弟敬你是条汉子!

首先声明一下哈,这是我参加瑞弦厂商巡回活动的正式量产版本,经过无数人抚摸,外表已经没那么新了。声音这东西也算是千人千面,所以我会尽量客观地谈谈它的声音和存在的意义。
如果说瑞弦之前推出的 D2+/D3 的外壳足以被人吐槽其用了几毛钱的塑料外壳的话,那么这次的 VR1 可谓是有了突飞猛进的改变!全金属质地的腔体(7 系铝合金),拿在手里颇有些分量,我没有具体量过,但手感上跟神圈一类的差不多,甚至两个单元碰撞在一起的声音有点类似石头?所以我猜测壳体是有一定厚度的。除了用料下足了功夫,颜值上也更为讨喜,VR1 外表采用了一种叫做 PVD 电镀工艺的技术,颜色类似“钛金灰”,这项技术常见于高速钢刀具领域,优势是不会出现普通电镀那种“掉皮”现象,抗腐蚀、更耐磨,同时也更环保。
一个小小的耳塞创造了业界4个第一:
1.业界唯一使用纳米陶瓷振膜的耳塞
2.业界唯一动圈振膜不需要任何谐震花纹
3.采用的14.2MM动圈是业界最大的正入耳动圈单元(ex1000是16MM侧入耳)
4.装饰面板采用的是欧泊石,是耳塞里面唯一接近宝石级面板的耳塞

相较于金属壳体来说,或许欧泊石面板才是最能吸引人的地方了。我觉得更像是碧波荡漾的湖面,透过光线,不同角度能映照出不同的光线。VR1 的颜值在大家眼里各花入个眼吧,相较于之前推出的几款产品来说,无论装配、用料还是独创性上都有了质的飞跃。

VR1 表面的 PVD 电镀工艺是比较光滑的,甚至比神圈还要再光滑一些,所以一开始我很担心这种质地的外壳,对于我们这种“油腻耳朵”用户会不会不太友好。佩戴后还是放心了,耳机腔体的控制是比较出色的,没有出现过滑落的情况,舒适度属于公模耳机里的第一梯队,比 W40 略微饱满一点。总之佩戴没槽点,我的耳朵基本上属于大众型,大家可以大致上做个参考吧。
核心技术方面,VR1 是首款把纳米陶瓷振膜技术运用于耳塞的产品,没有之一。陶瓷振膜在 HI-END 音箱里用得比较多,比如售价高达 26 万的爱诗特浓 X Diamond 钻石高音落地箱......。VR1 里边塞进的是 14.2mm 的陶瓷振膜,这种振膜的物理架构肯定跟音箱里的不一样,据说是来自军工实验室的产品,所以这也成为整条塞子成本最高的零配件。至于更多的技术性内涵,估计属于保密原因我并没有发掘出更多内容来,只能点到即止。
线材方面,这次巡回的 VR1 给了两条线,一条是售价 7999 元的 CS1,一条是售价 3999 元的 CS10。

先简单说说 CS1(下图),这条线并非最终的上市版本,上市的版本还会再外包两层,内部线芯是无法看到的,这条是定了音的最接近于零售时的版本了。CS1 混合了冷冻单晶铜、银线和一点点合金线,所以你会看到线芯五彩斑斓,质感让我想起了大理石。就我本人经历来说,手持 5 条千元级“网红线”的我一度认为线材只是玄学,想依赖耳机线来提升耳机的素质实在太有限了,但这条线缆可以说彻底颠覆了我之前的想法,关于声音讨论部分我会在下文详细提到。

CS1 是有点偏硬的,在使用过程中我咨询过蔓草,上市的版本能否再做软一点,得到的答复是由于线芯材质问题无法做到。后来仔细一想,我手头的几条铜线都有这个特性,CS1 是三种线芯混编,估计这就是线材偏硬的主要原因。但好在硬度还算让人接受,无伤大雅。
CS10 则是一条单晶铜混银线,价位上看要比 CS1 低了一阶,但 3999 元的它还是有一定入手门槛的。软度明显要比 CS1 更好。做个小广告:蔓草说 4 月 30 日之前购买 VR1,这条 CS10 白送,相当于 14999 元包含 VR1+CS10,新品能有这样的折扣实属难得,算起来就划算多了。
【基于墨菊下的具体主观听感】

不多废话直接进入正题,以下听感全部基于墨菊播放器的体验。

试听曲目:
1、勃拉姆斯:G 小调第五首匈牙利舞曲
2、马久越 《精灵》,选自《聆听中国》
3、赵鹏《明月千里寄相思 》,选自《赵鹏与惊堂木乐队:2008 再低音一次》
4、蒋雪儿《梦的翅膀受了伤》,选自《梦的翅膀受了伤》
5、邓丽君《月亮代表我的心》,选自《丹麦皇冠音响 辉煌 30 年》演示碟

本人作为 D2+和 D3 用户,对于这两条平头塞喜爱有加,但 D3 从严格意义上来说并不能算是 D2+的升级版,D3 的声场手链了许多,同时增加了暖度、瞬态以及中低频段的量感,调音上是完全不同的路子。而 VR1 更像是 D3 的全面进化版本,用四个字来形容的话,就是:全面绽放!

我使用 CS1 接到 VR1 上听的第一首歌曲是马久越 《精灵》,这也是它留给我最为深刻的印象。先总结一下特色:气势宏伟的空间感、强动态、震撼有力的低频以及出色的声音密度。这首民乐里的主要乐器是古筝和琵琶,VR1 对于弦乐的润色到位,就好像每一个弹指之间的细节都能尽收眼底,高频段的延展以及极高频处的脱塞感强烈,而对于整个音色上的把控,VR1 属于高密度、略偏一点点暖色调,和扎实的线条轮廓刻画。此外,作为一款动圈耳机,自然和舒展的音色自然也不会落下,相比动铁耳机来说,频段衔接绝不会有任何问题,以突出和谐的感情为主,辅以出彩的线条和细节,整个声音的感情抒发是很到位的。我发现 VR1 对于线条边缘的界面刻画并不像我听过的 RE2000 那么犀利,而是做出了一点点的柔和感,然而正是因为这点柔和的边界,不至于让其本身过多的信息量产生犀利和做作的姿态,从音响性上来说,我在听 VR1 的时候,脑子里想的更多的是箱子。

另外我想说一点的是关于 VR1 的瞬态和动态方面,VR1 的瞬态响应速度应该说是属于适中加略微偏快的风格,这会让任何曲风的音乐听起来有良好的速度感,不显得拖沓,比较干脆和利落,手起刀落,但由于融入了略微柔和的边界,所以声音的弹性和空间显得很出色,然而这种瞬态响应的素质,即便是像黑仙女也能做到。那么接下来,VR1 的优势便来了,这就是它的动态。我个人很少在评价一款耳机时会去谈它的动态响应能力,或许是因为耳机振膜偏小,也或许是因为本人听过的耳机范围有限的缘故,我觉得大多数耳机的动态都很一般,无法衬托出古典小编制音乐里那种滂沱的气势来,而听了 VR1 我才知道塞子的动态也是能够做大做强的,勃拉姆斯:G 小调第五首匈牙利舞曲 58 秒开始出现了短暂的高潮片段,声音响度骤升的同时,能把整个纵横空间里的音乐元素撑满、撑开,这绝不是单一的响度提升的现象,并且在低频出来的时候,那种细节就像是从一个点快速铺张开来,层次和信息都能充分的给到你,我认为 VR1 的低频基本上可以算作是动圈耳塞里的一个里程碑,这也绝不是简单的用下潜和凝聚力就能说明问题的,前些日子我一直在聆听自然声的 NS16 无源音箱,用一个 2000 多块的功放去推,VR1 的低频与这款箱子风格类似,但下潜和残响甚至还更丰富,这种质感的低频我很难用文字表达清晰,就好像是一个基本功扎实的练武之人,马步站的极其扎实,我觉得把这个形容用在声音上也有可取之处,只有下盘稳了,腰部和上身才能大展拳脚,能够做到这么深入人心的高质量低频,VR1 还是头一个。

这里做个小结:CS1+VR1 的声音拥有动圈天然的自然性和舒展度,其特色和优势在于均衡的基础上,做到了扎实的中低频、丰富的高频细节和小耳塞上难得一见的大动态,每一个音符里都充满了感情色彩,是一副杂食性相当出色的塞子。

听完 CS1 下的 VR1,基本上我都懒得去听另外一条 CS10 了,但似乎网络上还没有关于这条线的评价,而且在我百无聊赖的给 VR1 搭上 CS10 之后,我发现突然来了兴趣~这条定价中阶的线缆还是值得一说的。

相较于 CS1,CS10 的中频基本上没有任何改动,贴耳且信息丰富的中频用于聆听人声流行是它的优势,一曲赵鹏《明月千里寄相思 》,人声贴于耳旁,赵鹏独特的颗粒感明显的声线似乎被放大了数倍,每一个颤音都能做到清晰可辨,听得我汗毛管都竖起来了......,低频质感也如同 CS1,只是铺开的面不大,残响末端的细节都有给到你,瞬态和动态素质基本处于一个层面上,特别是动态,没有 cs1 那么夸张,但作为塞子来说也算顶级了。整个音色的呈现基本上与 CS1 是同一个路子,但如果说 CS1 下的 VR1 是大开大合的洪家铁线拳,那么 CS10 则更像是小家碧玉,却力道十足的咏春,整个声音形态上的气势感比 CS1 小了一圈,或者说基本上不会带来明显的箱子感,这也是 CS10 与 CS1 最大的区别点。此外如果再吹毛求疵一点的话,CS10 的高频段的那种游刃有余的脱塞感和极高频细节的呈现力也略逊 CS1,听纯乐器没有那种极致的感觉。在听过 CS10 之后,我甚至心血来潮地用手头现成的千元线材接驳过 VR1,声音密度和暖度下降到了一个令人发指的程度......,万隆单晶铜也不见任何起色,千元级耳机线是完全喂不饱 VR1 的。至此我就可以回应我在文章开头所说的那句话,五味杂陈的原因便源于此,千元级的线材对于改变耳机风格或者素质微乎其微,外观上的改变远大于声音上的改变。但耳机线来到大几千甚至上万元的水准,它对于耳机的素质提升绝不是一星半点,曾经一度认为耳机线是玄学的我,现在有了新的认识。回过头来说这条 CS10,虽然某些结点上不及 CS1 那么富态,但整体的调音路子是一样的,即便 3999 元的售价对于一条耳机线来说已经是个天价,但在 CS1 面前,它绝对物超所值。

既然聊到了那么多线材的问题,我还是想继续聊一聊这条 CS1,毕竟题目当中提到的 PMX 总得圆回来。PP8 听过的人不少,估计 PMX 就鲜为人知了,简单来说 PMX 是 PP8 的低频强化版,音色大体上是一脉相承的,只不过 PMX 多了 4 颗低频单元(单边各 2 颗),所以动铁上常见的低频不足的毛病有所改善。入手前看过一些关于 PMX 的评测,都说 PMX 原线已经足够好了,不需要升级??相较于 PP8 来说,PMX 的立体感和低频下潜是有进步,但味道依然属于白开水型,我很喜欢把它比喻成“佛系调音”,就是那种一点激情都没有,但什么都能给到你的声音,素质上说 PMX 是完美无缺的,但味道寡淡无比,这不是我喜欢的声音。入手 2 个多月,我曾一度想把它出掉,直到遇见 CS1。

一条线材的作用对于声音提升到底有多明显,这条 CS1 是给了我答案的。换了线的 PMX,在整体的氛围色彩上有了显著提升,不再是那个性冷淡,而是变得愈加鲜活,就好像是从一个老态龙钟的老人返老还童了?声音年轻化了许多,往细了说,此时的 PMX 声音圈味多了一些。其实售价达到上万元的多单元动铁耳机,其“去动铁化”的效果已经比较显著了,但 CS1 下的 PMX 更进一步,原先干脆利落的声音,现在慢了一拍,拖了一点,低频动态原线上的 PMX 是完全没有的,换上CS1的PMX即便远不如 VR1 那么明显,但至少也能让你听到了些许。关键是无论用来听大编制还是小情歌,所有的线条、轮廓和空间都支撑了起来,这是带给我最为明显的提升。

至于 PMX 与 VR1 的对比,这里就不做了,毕竟架构不同,不可同日而语。但我相信只要是有一定发烧基础的用户,还是会更加喜欢动圈的声音。

【总结】
这次的巡回试听,对于我个人而言是收获颇多的一次体验。发烧了十多年,我固执地认为随身听差不多已经烧到尽头,买个上万块钱的随身听和耳机够我听很多年的了,我现在才知道线材里也有那么多的学问。在体验 VR1 的这段时间里,我也上网查询过线材的相关知识,说实话作为文科生的我实在看不懂,估计很多人跟我一样,因为不懂,也没听过高级线材所以觉得这是音频领域里最“玄学”的东西。如果有条件的话,希望大家能去试一试,会有惊喜!回头来说说 VR1,这款耳机的调音工作显然是在自家 CS1/CS10 上完成的,所以与之契合才是良配,如果搭上一条几百元或者一千块钱的线,VR1 的声音会大打折扣。VR1+CS10 已经是随身天花板了,如果想再更进一步追求极致,CS1 才能够真正发挥顶级动圈的全部实力。

牛。国产品牌还是国外品牌?

国产大品牌

至少值十万

帮顶,仰望高端玩家

官方那两根咸菜从去年研究到了今年,千呼万唤始出来,终于可以用上了。cs10试听了,很好听,特别是低频和人声的水准非常突出,救活了乐四4.4的刺激和乏善可陈的流行表现。直接掏钱订了cs1,就等他们发来加拿大,如果不好听我要喷的

太阳神是圈铁不是单动圈楼主你弄错了吧?尤其是底座看着感觉非常廉价,而且连凹槽都没有,插针都插不到底,真是让人担心,耳机的品相我是感觉丑看着就像大花棉袄,还不如DIY呢,不知道别人怎么认为,不讨论音质单从做工和品相说楼主你说的是真心话吗?

没有花纹的动圈振膜多了去了。。。也就塑料振膜需要花纹  生物振膜 金属振膜都可以不需要花纹(加强筋),塑料振膜里没有花纹的可以去看看akg的耳机,大手办系列都没有

cuicui760907 发表于 2020-2-21 15:38
太阳神是圈铁不是单动圈楼主你弄错了吧?尤其是底座看着感觉非常廉价,而且连凹槽都没有,插针都插不到底, ...

mengqun0406 发表于 2020-2-21 15:46
没有花纹的动圈振膜多了去了。。。也就塑料振膜需要花纹  生物振膜 金属振膜都可以不需要花纹(加强筋),塑 ...
耳机里面AKG不少耳机是没有

话说LZ指的是耳塞里面  
耳塞里面除了VR1还有那副耳塞没有抗谐震纹呢?
我记得是没有
如果还有那副耳塞也这样 麻烦指点一下

达音科有根和CS10材料相同的线,也是4001的标配,单买的价格是2400多

巴巴利中尉 发表于 2020-2-21 15:55
达音科有根和CS10材料相同的线,也是4001的标配,单买的价格是2400多

这个线很快就会开始巡回试听
欢迎申请试听
如果你手上有 可以对比看看
看看是不是材料相同 声音就会差不多

试听过几次 个人觉得缺乏个性 当然也可能是我PP8听多了需要刺激 哈哈

野有蔓草 发表于 2020-2-21 15:56
这个线很快就会开始巡回试听
欢迎申请试听
如果你手上有 可以对比看看

我手上还真有一根材质一模一样的线,t9ie的标配线,也是八股。同样的材质,小厂的升级线能强于大厂,我还真不信

这价钱,还是买大耳旗舰吧

巴巴利中尉 发表于 2020-2-21 16:05
我手上还真有一根材质一模一样的线,t9ie的标配线,也是八股。同样的材质,小厂的升级线能强于大厂,我还 ...

这线只有2p的 你要是能用
pm我你地址 告诉我什么插头
也不用等巡回试听 我先快递条给你对比看看如何

野有蔓草 发表于 2020-2-21 16:08
这线只有2p的 你要是能用
pm我你地址 告诉我什么插头 我先快递条给你对比看看如何

艾利和2.5 MMCX 我还真用不了你家的线

巴巴利中尉 发表于 2020-2-21 16:10
艾利和2.5 MMCX 我还真用不了你家的线

后续会出MMCX的 欢迎到时候申请一下 试听对比

就我们现在对线研究
材料是很影响声音 但你要看里面材料的配比 看哪家出的线材原料
就说线材里面不同材料占的百分比不同 就会改变声音
更不要说线的结构 焊锡 插头材质等都很影响声音变化
所以材料和声音有关 但不是绝对的关系

我们从前就因为迷信材料浪费过15w
最早我们CS10弄的是银线
如果不相信 可以翻一下我们最早的宣传 cs10是不是银线

试做确认的线材声音很好 量产后声音完全不行
后来研究才发现
虽然材料是同一家厂出的  因为我们试做到确认花太久时间
试做和批量的线材 批次不一样了
最终导致声音差很多
现在这些线都扔仓库

我们最终又花了半年时间 研发了现在这条CS10

太阳神是圈铁啊,小哥哥。orz,起码说下fww,re2k吧。

kappao 发表于 2020-2-21 16:26
太阳神是圈铁啊,小哥哥。orz,起码说下fww,re2k,major吧。

哎哟喂玛德我居然弄错了,以为太阳神是纯动圈哈哈哈。。。。。。。太阳神在上海原声带听过一次,因为佩戴不好所以没什么深度印象哈哈。。。。。fww没听过呢~~~