-注册-

新手踩的坑

发表于 2020-2-25 09:52 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西南宁市
我玩头戴耳机,陆陆续续,间间断断,算起来到现在应该是超过十年时间了。说来自己应该还算个新手,很多东西恐怕都还没玩明白,谈谈这些年,我作为新手,踩过的坑吧。

gkd,gkd

问个题外话,这种耳机架挂一个耳机会倒吗

新手不应该玩架子,伪新手

最早一个坑:监听耳机和便携捆绑。监听耳机:十年前吧,也不懂脑子里进了什么坑,新手总以为监听耳机才是真的hifi,其他耳机是假hifi,于是淘了一个舒尔的srh440,作为第一个台式头戴。这是正儿八经的监听耳机,封闭式,电话线,耐操,重。而且,他灵敏度还真高,我刚开始用随身mp3和手机直推,推得出声。但是,注意但是,这类耳机并不好听,齿音有点多。唯一的好处是,我应该算是听到了头戴式的声音了,相对便携,确实强。
随身捆绑:我买了个c&c  box+拿来绑ipc,事实上效果是怎么样的呢?在那个阶段,我感觉这就是个声音劣化器。
总结:事实证明监听不宜用于欣赏音乐,hifi是hifi,监听是干活,为啥监听耳机不好听?找茬用的耳机,自然有其特定的调音,这种调音并不适合欣赏音乐,更适合挑错,突出某些平时你不会注意的频段,让你做出让人更加舒适的音乐;捆绑这种东西,实际意义不大,音质比不上台机,又不够便携,重得一笔,实在没有必要。

第二坑,某些便携一体机。注意啊,是某些便携一体机,不是所有的便携一体机。当年我出掉便携以后,刚刚步入社会,还没有稳定的家庭,这时候玩台机的人可能都会有这样的想法,我是不是先买个便携一体机,方便搬家出差用呀?于是我就入了这个坑,信了网上的某些,你懂得的东西,买了个nuforce hdp。      哦对了,当然还有一个坑,那就是k701。为啥不选其他耳机,偏偏选择大手办呢?因为便宜呀,当年的拜亚dt990 880,森海hd600  650,akg k701  q701  k702,告诉我,最便宜的是哪一个?当然是k701啦。效果怎么样呢?我其实当时还买了个q701一起玩的。这个k还能听一下,q直接推得我头晕眼花,真是。。。。。。导致我对后来这个一体机的新牌子,新派印象也非常差,此生再也不想买他们的东西。至于爱哭鬼耳机,别提了,我就没有推好过。
       总结:台机就老老实实台机,别想着便携了。便宜没好货,同级别的东西,贵的总是有理由的。没经验的玩家,K701还是不要玩了,便宜台机不容易出好声儿,你有钱上高价设备出好声的时候,你也有更好的耳机可以选择了。

插楼

第三个坑,一体机。没错,就是一体机,当年我入了很火的一体机艾诗mdac2,为啥入的呢,因为很火,还有一个重要的原因就是我是小白,我是新手,我交通闭塞,我只能听信网上的论调盲狙,而且我没有很好的听音观。当时据说这台一体机有蓝牙,有USB,上可连PC直推K701、HD650,下可推塞子连手机。实际上买回来,蓝牙是有损的,音质跟声卡拉不开距离,推塞子有底噪,转调节钮有底噪,实在是坑。还不如我之前弄的垃圾西装音乐传真M1,话说回来音乐传真M1也是不行的。所以这次让我明白了什么东西呢:台机这东西,同价位分体肯定比一体的强,体积大的大概率比小的强,强不强千万别听网上的,千万别盲狙,要试听!要试听!要试听!

mayukii 发表于 2020-2-25 09:57
问个题外话,这种耳机架挂一个耳机会倒吗

不会,你甚至可以一边放两个耳机

jonesroy 发表于 2020-2-25 09:58
新手不应该玩架子,伪新手

这不是真的hifi架子,这只是一个放微波炉和烤箱的架子

理清了,也就过去了,你这也算是中烧了,迈过去了新手这个阶段,只要喜欢就折腾折腾,不拘一格,什么时候折腾够了,沉淀下来了,也就听着自己喜欢的音乐,摆弄着自己喜爱的器材,看着论坛,淡定了。

第四个坑,冷门设备。新手都有这个阶段,逛论坛看二手。当时我到一个台机,北极星的essensio,某网站一查,意大利名牌,某大佬推荐的高级设备!听起来宽松自然,有艺术气息,一个字总结,叼!淘宝一查,哇,便宜了一倍多,买下来岂不是大赚一笔?马上下单,拿回来一听。。。这是大几千的台机?那时候理解不了宽松的听感,就觉得这素质。。。配不上价钱,费了九牛二虎之力,终于亏钱出掉了。
总结:还是那句话,不要盲狙,尤其是盲狙冷门设备。也不要信网上的hifi文学,特么的js和老烧说的话,看看就好。冷门牌子非常难出,除非钱多,最好不要买。

新手越烧越旺啊

再说说去年入的两个坑,7506和hd660s。7506源自逼乎,某hifi科学大佬的推荐,当时吹得秒天秒地秒t1,平hd800,我吓得立马去亚马逊下了个单。等了一个月,耳机到手,当时我就和科学家说这耳机估计和我的舒尔440差不多,他说,不会,比440强多了,不信你买回来试试,不行我负责。哎哟喂,我买回来听了两周,再看,帖子被删了,我找谁负责去?这耳机啥水平?我觉得也就440水平,监听耳机就是监听耳机,怎么可能好听呢,和hd800一比,闷,糊,动态慢,混,那是必然的。频响曲线?和hd800差不多?我听起来差了几条街。至于hd660s,我是信了那些个无良的云视听了,还有某些谣言。某些谣言说,这耳机和hd700同单元,素质有的一比,我特么真信了。还有我信了一个道理:新不如旧。然而,买回来一听,闷,糊,暗,不行,几个hd6开头耳机里头,应该是最差的了吧,而且还是最贵的,我那个心痛啊。我含泪听了几个月,最后还是把这俩耳机卖了。     总结:某些突然火起来的大佬的话一般都不大可信。某些突然火起来的产品非常危险。新产品不一定比旧的好,有机会还是要试听。很多东西还是等等蹲着看看二手,看看风向,直接买新的很容易踩坑。

拿不准没有试听机会的器材可以淘二手,如果连二手都蹲不到不买也罢

姚鹏 发表于 2020-2-25 10:29
第三个坑,一体机。没错,就是一体机,当年我入了很火的一体机爱诗mdac,为啥入的呢,因为很火,还有一个重 ...

真相了

路过帮顶

有意思,很实在,期待下集

写得好,等一手更新

有段时间我用功放推着千多块的二手头戴,心里对毒文里的各种高端器材有着莫名的期待。

后来参加了几次音响展,又去蹭听了多位烧友和商家的设备,什么T1,什么HD800,什么007,什么真男人,没有一样能打动我,给我一耳朵的提升。

还有什么万元级耳放,分体机型,前胆后石,外观漂亮得很,听起来和几百块的耳放一个声,完全感受不到什么温润玉滑,晶莹透亮。

最后总是在大展厅里蹭听着上百万的音箱系统默默的告诉自己死心吧,这种声音耳机是听不到的。