-注册-

森海 HE60 (小奥) 静电耳机 维修小记

对于不是静电耳机用家的烧友来说,小奥的曝光率实在不高。这可能是因为锋芒都被大奥抢走,或者因为他的接口和Stax 耳放不相同,也可能是因为小奥的存世量不多。尽管如此,小奥在高端静电用户圈里有很集中的讨论,二三十年过去,小奥的音色自然度,宽松度和瞬态都是顶级耳机中的标杆。但同时,小奥也是静电耳机中数一数二易坏的。

这次小奥耳机维修是来自成都一位烧友的请求。他一边在赞誉小奥的音色是多么自然,一边抱怨小奥耳机出现故障的无奈和折腾。

整个小奥耳机的设计最大的缺陷肯定是单元外侧的防尘 ”网” 。任何网状的东西只要有孔, 那也总有一天外间的尘埃会找到自己的方法进入单元里头,做成故障,更不要说无处不入的潮气。随着耳机年岁增长,里头累积的尘越来越多,也代表大限将至。算起来,1993 年开售的小奥到现在也至少有20年历史了,如果哪天你的小奥坏在你手上你绝对不应该意外。

Stax 早在80年代的lambda signature 中已经废弃这个设计,转用密不透风的防尘”膜” . 但显然首次开发静电耳机的森海并没有Stax 那以十年计的静电耳机制作经验, 为每支小奥埋下一个计时炸弹。一些现产的静电耳机例如一些VOICE 也采用了这个设计 , 可能是计划性报废吧。

还有的是整个耳机绝大多数部件都是塑胶,这不是坏事,因为佩戴起来非常舒服

虽然用一圈螺丝固定单元部件是一个挺稳固的设计,但维修起来装装拆拆挺效验耐性。螺丝批一个闪失也容易唧破单元

这耳机收到的时间上耳放检查时听到音量挺大的噪音, 我就知道耳机可能不是入尘这么简单。到我打开单元的时候,果然看到了一个电击烧穿的小孔。虽然这孔从图片中看出来是比较震撼,可能大家心里的想着”这单元废了” , 但震膜穿孔这个问题在众多单元故障之中是比较好处理的一个,不用补,处理好边缘位置不碰到电极就能继续用,无后患。

可是震膜穿孔的成因倒是值得深究, 可能是用家的耳放设计不当或者发生故障,至少我觉得耳机特别烧穿一个孔用家没可能不知道。在之后我更发现这小奥耳机被上家改了插头,换了一个特别扭的DIY 3D 打印插, 那很明显上家没有好好爱锡这条耳机。

真正要我费神处理的问题果然还是入尘。一条条尘埃布满了震膜的前后。一个小奥单元打开就只有两边:左一块右一块, 不同于Stax 耳机或者自家的大奥一样,每个部件,防尘膜,电极,震膜都可以分拆。那如果小奥的单元中的电极和震膜是一体化的话, 尘埃跑进电极和震膜之间要怎样清理呢?这个就非常考验技术了。前面的尘埃好清理,后面的就要用摄子在震膜开一个小洞取出,然后用特别胶水补好。

把螺丝上好,之后基本上没有什么后续工作,煲机后就可以交付客户。

小奥直至现在仍被捧为好机不是没有理由。小奥动态小,低频没有量,没有力,整体素质硬指标就没有同价位的对手强悍。但这一堆downside都无阻我迷上小奥。小奥人声是直逼omega的:小奥男女声同样擅长,高频飘逸而不脆,中频具韵味但不糊且微带磁性,三频衔接出色,整体来说就是润,宽松,然后就是甜,迷人。放上ACG萌曲的时候内心像融化的一样,听一首《届かない恋》又发觉家里胃片不够了。至于小奥的声场是比较开扬的那种,stress-free 无压逼感,立体感强:乐器不会抢人声位置。虽然另一个说法就是规模感不够,但小奥对我来说就是一支”感受” 的耳机,感受音符,感受歌手/乐手想表达的以及更多更多。

如果说小Stax Omega是谁,009那种像感冒未清般的人声,或者是lambda sig 那种各方面都过弱的音质都不太合格。别厂的小奥可能还值得拥有这个位置。都0202 年了,我还在谈30年前的耳机我都有点不好意思了,但在小奥的替代品出来之前,我似乎还要折腾这个设计有缺陷的耳机,我上年七月送修的小奥放现在还在焊板呢~

那小奥耳机应不应该入?如果有偏音,破音,烧耳放,耳机耳放total loss的觉悟的话绝对推荐。而且准备多点钱收几支小奥然后选支像我手上那支般状态好的。

图看不到耶。

是吗,看到那只毛公仔吗

什么图都看不到。

这么大个孔,,两边电极打火烧的?

厉害了

sven 发表于 2020-4-15 18:32
什么图都看不到。

弄好了

小奥的小提琴据说很屌,真的吗?

那也总有一天外间的尘埃会找到自己的方法进入单元里头

你想说的是不是find its way into the driver

厉害了

世界是静电的~

技术帮顶

snake9575 发表于 2020-4-15 20:15

真的

所以说小奥是个人声耳机?

高等代数 发表于 2020-4-16 03:14
所以说小奥是个人声耳机?

人声和古典都很有特点

看成锯小提琴

有初烧总在,静电耳机基本不怕坏了…

真的

hrmdadi 发表于 2020-4-15 19:14
这么大个孔,,两边电极打火烧的?

天知道这个耳机经历过什么。。。。。。

hrq12345 发表于 2020-4-16 08:17
人声和古典都很有特点

真想试听一下小奥,如今ebay上两个卖大奥套装的,可以快递到全世界,二三十万,感觉对大土豪来说想买大奥很容易。可是小奥就只有一套,还在竞价