-注册-

这张1963年红色卡拉扬的贝9版本抓轨算是个什么水平?顺便问问啥叫“层次分辨率”?

发表于 2020-7-21 14:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市静安区
就是这张Karajan - Beethoven, 9 Symphonien [1963]
这个版本的录音算是个什么水平呢?或者我找到的这个抓轨算是个什么水平呢?单拿第4曲来说好了
链接: https://pan.baidu.com/s/1AQEFZuTO5iQvTJk3auS_8A 提取码: 2pcx

有幸认识了自称对音乐理解相当丰富的林总,他觉得这个1963红卡版本的抓轨还不如他抓的春江花月夜
而且他认为这个版本的红卡“不是正常的交响乐”,只有2-3个层次,正常的交响乐有6-8个层次
然后他讲述了他深奥的“声音层次”方面的研究,虽然我完全不懂,大家有懂的吗?
原贴在这里:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2194217&extra=&page=9

下面是一些林总对音乐理解的深入研究,希望大家学习一下:

声音的层次 这个真的难理解。。

我觉得就算头版CD,飞利浦无字水蓝那种,和后期PMDC无码的区别也很少,可能超级HIEND系统下有那么1%~5%的差别,但大多数人讲究这种实在没意义。

抓轨也是,OpenCD上用专业级抓轨的头版多了,有什么用?1%的差距你确定能决定器材好坏吗?至于什么层次,我认为卡爷爷60年代的录音虽然比不过DECCA,但还行吧,因为我有卡拉扬那个330张全套大包子,录音上60年代AAD算是耐听了

声音各有各个的理解,可能“层次“这个词语是他听到的声场定位等等的一个整合性词语,相当于赋予了“层次”特定的含义。这个倒是可以交流。但是有一个比较尴尬的,看了这么久双方的言论,感觉Daudio的产品有些门槛,需要相当的听音水平,高价的设备,非常好的录音载体才能完整提现出效果,也就是这“层次“。就像林总回帖里面说的,一条烂路,你再好的跑车,跑个40km的速度也体现不出啥。但是作为一个定价万元的设备,这些门槛是不是太高了点,我不能为了表现好一个万元设备在专门投入几十倍的资金围绕其打造。这个产品的用户应该是已经有了这些高档设备的人,这种用户群以论坛为宣传途径是不是就不是太合拍。

总之,厂商的逻辑就是:机器声音不好,先怪一轮用户音源,解码,电源,线材不好。

反正不是我蓝牙产品的问题,就是你们这些煞笔烧友们不懂得欣赏音乐,不懂高雅艺术,不识货

人都说了他家设备得头版抓鬼才能听

这人说的7、8层应该是理解为器材对声音还原能力的层次?
好的系统确实能获得更多的声音细节,细节越丰富,立体感、包围感越强,越能感受作品意境。

蓝色号角 发表于 2020-7-21 16:41
这人说的7、8层应该是理解为器材对声音还原能力的层次?
好的系统确实能获得更多的声音细节,细节越丰富, ...

你可能误会了,是有人问他信息的单位是什么,神棍回答就是八个层次。至于八个层次是什还是不能解释,而且只有他有资格判别,反正大陆人是不允许练成六个层次以上的,一般人上限就是两三个或者四五个层次了。

补图

第一层:有高音,第二层:有中音,第三层:有低音……第四层:有超高音,第五层:有超低音……你看我随便就编出了5层,人家林总说8层还是谦虚了,起码有十八层,不过剩下的我编不出来了,楼下的朋友继续编吧。

断人财路等于杀人父母,楼主能想出LO录音这个方法已是一剑封喉。鞭尸不厚道了

我是不敢碰国人所有需要插电的hifi产品,除了原道

这个“层次”的说法确实模糊,根据后来他补充的信息,我猜测可能就是在演绎大编制乐曲时,能清晰辨别发声位置和声部或乐器组合的数量,如果是独奏或三重奏或四重奏可能就不存在8个层次的说法。

他前几天还喷了我用的an解码,只能听人声,乐器都没法听。而且人声还假的很。实际这个解码虽然是胆输出的,但是解析那些不会比simaudio那种直白的解码素质差,并且声音还有味道点,顺便说下,这个红卡我有,曾经在我cd机加a1耳放加990上面听了贝9,声音超级好听。

头一回听说层次感是这样划分的。。。

laozhishu 发表于 2020-7-21 17:43
这个“层次”的说法确实模糊,根据后来他补充的信息,我猜测可能就是在演绎大编制乐曲时,能清晰辨别发声位 ...

你是说大陆人不懂哲学,所以只能"每秒"听到6个声部吗……

gtk 发表于 2020-7-21 18:13
你是说大陆人不懂哲学,所以只能"每秒"听到6个声部吗……

这与大陆和哲学扯不上任何关系,只是对厂家所说的“层次”概念的猜测而已

凡是神叨叨的人一律拉黑。

laozhishu 发表于 2020-7-21 18:19
这与大陆和哲学扯不上任何关系,只是对厂家所说的“层次”概念的猜测而已

你自己看神棍的原文啊,你帮他解释能说清楚他怎么想的吗

PrivacyBadger 发表于 2020-7-21 17:40
断人财路等于杀人父母,楼主能想出LO录音这个方法已是一剑封喉。鞭尸不厚道了

我是不敢碰国人 ...

帖子稍微有点凉了厂家就出来顶贴怼人呢,怎么能算鞭尸呢