-注册-

关于深圳市黄金屋真空科技、“匠师坊”主体公司,以及吹牛、质疑过程的来龙去脉

关闭 [复制链接]
发表于 2020-10-18 11:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 安徽省合肥市
事件来源如下:

“匠师坊”发文宣称:燕子飞科技(深圳)有限公司与西北工业大学毕业的镀膜专家冯姐经过8年的共同开发,第一次将Ta-c非晶金刚石镀膜技术应用到声学振膜上
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204533

并宣称,该技术指标达到世界领先,下面有些网友提出对非晶金刚石这个名字的质疑,我在18楼还维护了商家,因为在我看来,新技术的应用是好事情,名字宣传的也并不过分,没必要吹毛求疵。注意,此时,我认为商家是应用了先进的技术,并且对商家是认同的。“第一次将Ta-c非晶金刚石镀膜技术应用到声学振膜”这句话,言下之意,一般应该是之前用在其他领域。

然后,商家开始吹牛:“我们镀膜工厂2006年开始的,一直走在行业前段,至今已经15个年头了”、“真空电镀协会的绝大部分学术论文都是我们电镀厂相关专家编写的”,我就问这些专家“是挂名“顾问”的专家,还是全职的专业技术人员?”,此时,我依然还是愿意相信商家的。

这时,“匠师坊”开始大谈技术人员身残志坚、父亲复旦毕业、要支持研发尊重人才,并且说了两句话:“真空电镀协会会员我们工厂占了绝大多数人,不要在行业技术数据上质疑我们,我们太专业了,如硬要来碰瓷请掂量一下自己份量,自重。
我们目前最牛叉的镀膜工艺还有碳化钨,石墨烯,24K真金,DLC,硬质不锈钢等都是行业数一数二的。

至此,我基本确定这里面一定有问题,正经学术协会不可能大多数人来自于一个用该技术来生产应用产品的小厂,而应用集成商是很难在材料研发上获得突破的,哪怕专业的材料厂家,能把实验室的技术产业化,在国内就已经算是很不错的技术水准;如果还能在量产材料上推陈出新超越实验室,那已经算是行业顶级。这些,不是应用产品厂家能够完成的事情。小米都进了世界五百强,拿出来的“黑科技”依然主要来自供应商。对于核心团队不是研发出身的中小企业,和高校合作拿到技术然后完成产业化,绝大多数情况下已经是上限。

另外,这个“真空电镀协会”网络完全查不到任何资料,燕子飞科技(深圳)怎么看也不是一个研发型的公司

于是我发帖询问商家,这些技术的主体公司是谁(是自有技术还是供应商技术),真空电镀协会”详细信息是什么:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204628

商家上来就说我在“黑”、“见不得别人好”,然后,拿出“深圳市黄金屋真空科技”这个公司。搜索 “黄金屋”网站可以明显看到,厂家专注于镀膜技术,应用甚广(这才像是一个材料科技公司该有的样子)。但甚至连官网介绍的应用领域里面,都完全没提到过耳机:http://www.china-goldenhouse.com/intro/23.html

我继续追问,这个黄金屋,和做耳机的燕子飞科技、匠师坊又是什么关系呢,商家回答,两个公司他都是股东,然后要求我道歉。

工作性质,我恰好还就有天眼查的付费账号,搜索“深圳市黄金屋真空科技”公司,两位股东一位胡亚奇只有一个公司,另外一位胡小坚,实际控制四家真空或材料公司,但并没有出现“燕子飞”。于是我把这些信息贴出来,然后继续问商家,匠师坊的主体公司到底是什么?真空镀膜协会到底全名是什么?(这个协会一直没回复,我当然不能忘掉)。

此时,事情其实已经不辩自明,商家大概终于明白了我是有实力碰瓷的,于是扔下两句话你没有任何权利把我们所有公司了解得清清楚楚,我也没有任何义务告诉你我们公司所有的事情,这样下去会没完没了,到最后公司所有的秘密都得给你知道,一句话就等着镀膜工艺的一步一步成熟就够了,如果你有能力上我们绝对不眼红…”“不过还得感谢你帮我们广告,多谢多谢!”,后面再也不回复。

迄今为止,我追问的两个问题,商家一个都没有正面回复。

你们以为这就完了?作为资深新材料技术产业化从业者,当然要继续挖下他拿出来镇场子的“黄金屋”。

刚开始贴出来黄金屋的时候,好多网友肃然起敬,“看介绍应该挺靠谱,写着两个863项目一个国防科工委基础项目”,我看着也还算靠谱,可这玩意儿我见太多了毕竟不会肃然起敬,那就简单了解了解呗。

然后发现如下:

1、官网固话电话号码为空号(正常营业的公司不可能发生这类事情);

2、官网显示“自1996年创办以来,“黄金屋”共承担了2个国家新材料领域的863计划 (“国家高技术研究发展计划”);2个中俄政府间科技合作项目;1个国防科工委的基础公开课题;1个广东省科技厅的重大专项。此外,有2个项目还分别得到了国家科技型中小企业创新基金的无偿资助。截止目前为止,“黄金屋”共获得了4项发明专利,另外,正在申请的国内外专利5项。

各种项目其实是不太好检索的,毕竟有时候不公开,但是专利是公开的啊,然后我搜了下,发现该公司仅仅在上世纪90年代申请过一项发明专利一项实用新型,发明未授权,实用新型授权后失效,也就是说,当前,这个公司根本一项专利都没有。。。以此看,其他的863、科工委项目,问题也不会小,就懒得细究了。

至于什么“省科技厅专项”,“国家科技型中小企业创新基金”就别拿出来说事了,就算真的也不能证明任何事情,这玩意儿我见过无数编个本子就能拿到的,甚至,创新基金大多数都是编的,所以创新基金早就在2015年终止了。

后续就没有细究,只能讲这个公司问题也很大。

迄今为止,我从来没问过厂家贴出来的指标到底真还是假,暂时没必要。但如果证明两家公司有联系,公司没问题,我就要对技术指标下手了,西工大材料学院我还真认识几个教授,打个电话问问还是能做到的。。说实在的,宣称是专家,却口口声声拿着个普通985毕业的标签来说事,其实挺滑稽的。但是,没接触过科研圈的外行,根本把握不了这种尺度。

就如我在上一个帖子所说:没正经搞过高新技术产业化的人,根本意识不到这些东西门槛多高,技术难度有多大,以及随之而来的社会影响力会有多大,过程中研发资金、订单层次、团队支撑等到底应该是个什么情况。社会上很多非技术出身的人,会认为技术就是图纸,就是配方,甚至就是一层一捅就破的窗户纸,基于这种理念去想象和构造技术企业的样子然后表达出来,当然会漏洞百出,诸君看没看过网上小地方初中生描写富二代霸道总裁生活的小说?

下面是黄金屋的专利情况:

敬请各大小公司代理商家,宣传技术的时候老实点,科研人员拿不了几个钱辛辛苦苦干活,名声不是随便拿来祸害的,有类似吹牛、虚假宣传的事情,见一个撕一个

以前的案例:

晶彩“金银合金”:http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2181832&extra=http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2164575&extra=

自称“德国歌德”的MBquart:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2181205&extra=

低级错误贻笑大方的韩国奥立:http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2201762&extra=

支持老哥认真的态度,我认为厂家拿保密这个借口来搪塞楼主是不合理的。因为您要求他说明的不是具体技术信息,而且公司股东构成等信息。这些应该是公开透明的。

此事件还在继续,大家移步去看吧

http://www.erji.net/forum.php?mo ... &page=3#pid33327206

一些让人无语的槽点:

1、号称一个去年7月份成立的小微耳机厂家研究出来先进镀膜技术,然后交给上世纪90年代成立的专业镀膜厂家去制造

2、匠师坊”账号发帖,说自己掌握某某先进技术,然后“再次重申这次发帖并没有和匠师坊耳机联系一起”

3、一个去年7月份注册的耳机企业,宣称研究出先进技术,然后再说“HiFi圈这点量值得吗”,值不得你注册耳机企业干嘛?何况,就那营业范围,也只能干这个啊。

4、口口声声“西北工业大学”专家,然后随口把大学简称为“西北大”,大概率是根本没和西工大的人打过交道,注意,正确简称是西工大!!!!

cavenx 发表于 2020-10-18 11:12
支持老哥认真的态度,我认为厂家拿保密这个借口来搪塞楼主是不合理的。因为您要求他说明的不是具体技术信息 ...

股东不用公开,本身就是透明的,我拿起手机就能看到

关键是此人似乎不知道这些,在我告诉他公司股东是公开的法律信息之后,才开始换了语气:“请不要纠结这些好吧!此工艺的创始人冯姐都不是股东,但是她是付出毕生精力的人,在意我们这种小混混何必呢。

“但是,没接触过科研圈的外行,根本把握不了这种尺度。”其实吧我觉得,压根都不用亲自接触科研圈。在理工类大学摸几年鱼都能看出来,谁是正经搞科研的谁是吹牛的。就像宣传一个教授或者专家,其实稍微懂点的人很少关注简历里他在哪上的大学研究生博士,都是看他从事哪些方向、写了什么论文。但是像我妈那样的很多人,对他们来说二本毕业的院士都不如清华毕业的讲师。

zhanghtjj 发表于 2020-10-18 11:46
“但是,没接触过科研圈的外行,根本把握不了这种尺度。”其实吧我觉得,压根都不用亲自接触科研圈。在理工 ...

你这是已经接触了啊

其实事情很简单,刚毕业的新人看学校可以,但是工作多年的突出贡献“专家”却还要把仅有的西工大标签带着,那就假了

不过最后那句话有些夸张了,不看面向对象或者具体应用的话,清华的普通讲师水平整体超过普通211的一般正高(学科带头人之类除外)没问题,跟院士比不了,尤其考虑年代因素,当年很多优秀人才并没有上很好的大学,工作中脱颖而出的还是很多的。

sidewind 发表于 2020-10-18 11:52
你这是已经接触了啊

其实事情很简单,刚毕业的新人看学校可以,但是工作多年的突出贡献“专家”却还要 ...

哈哈,我也知道夸张了,其实就是形容一般人过于看重学校的名字,听到名校就“肃然起敬”的现象。看那位仁兄介绍的方式就明白了,对985头衔看的挺重的。

zhanghtjj 发表于 2020-10-18 11:57
哈哈,我也知道夸张了,其实就是形容一般人过于看重学校的名字,听到名校就“肃然起敬”的现象。看那位仁 ...

缺啥才看重啥么

不懂的人真的容易被这些公司骗到

先不说公司啥的真假,我能说这塞子是我见过最丑的塞子么?还有那广告宣传视频,看了都会发抖(笑到抖)……还是建议厂家务实些挺好,别整些虚头八脑的……

还是好好搞产品吧, 不看广告看疗效,只要你们出的东西好,大家都认可,质疑什么的就不存在了, 还有不要贴别人的照片上来可好? 很反感哦

匠师坊 发表于 2020-10-18 12:15
继续,冯姐今年已经51岁了,你想气死她吗?自出生小儿麻痹症,你起的什么心啊!我的图片能证明样品已经出来 ...

你把人家大学简称都弄错了,还好意思说我?到底谁在气人?

弄错简称这事儿问题很大,你到底有没有和西北工业大学的人打过交道?打过交道甚至没打过交道的都知道那叫“西工大”不叫“西北大”

前面的问题,你到底是股东还是雇员,为什么宣称自己是两个公司股东?

那个协会到底是什么名字?

这个技术到底是谁开发的?

你拿来壮声势的黄金屋里面全是问题,你怎么解释?

你一个耳机公司,经营范围全是耳机,研发出新技术却说“hifi圈不值得”,什么意思?

匠师坊”账号发帖,说自己掌握某某先进技术,然后“再次重申这次发帖并没有和匠师坊耳机联系一起”,能吗?

一个去年7月份成立的小微耳机厂家研究出来先进镀膜技术,然后交给上世纪90年代成立的专业镀膜厂家去制造,你自己信吗?

打着技术旗号招摇撞骗,那么多质疑和漏洞,一个都没说清楚,你觉得你还剩下多少可信度?

一个商家的官方账号,在论坛里大言不惭的说出“你能把我怎么着嘛!”,你真的不知道你损失了什么?

上面问题全都回避,现在就开始道德绑架了?如果是一开始,我还会有所敬畏,但是现在,你说的话我一个字都不信。

匠师坊 发表于 2020-10-18 12:15
继续,冯姐今年已经51岁了,你想气死她吗?自出生小儿麻痹症,你起的什么心啊!我的图片能证明样品已经出来 ...

这发言是典型的道德绑架加威胁人。

匠师坊 发表于 2020-10-18 12:26
我为什么要告诉你那么多,你是我什么人,真不要脸

继续继续

友情提示,准备写辞职信吧

还有,你可以不写,然后公司开除你,你可以和你的公司撕逼,那样可以多拿几个月的补偿,到时候别忘了感谢我

我这么以德报怨的人不多了

匠师坊 发表于 2020-10-18 12:27
自己不掂量一下自己,你能给我带来什么好处,诋毁国内的创新成果你就是无耻

别给别人扣帽子了,先做好自己吧!

sidewind 发表于 2020-10-18 11:13
此事件还在继续,大家移步去看吧

http://www.erji.net/forum.php?mo ... &page=3#pid33327206

哈哈哈 看到这句真的憋不住了 西工大和西北大完全是两个学校  只能说陕西学校太多了还真是抱歉呢 各种缩写如果不明所以的人是根本分不清的

匠师坊 发表于 2020-10-18 12:27
自己不掂量一下自己,你能给我带来什么好处,诋毁国内的创新成果你就是无耻

我没有诋毁任何成果,反而是你,拿着别人技术招摇撞骗,是谁无耻不辩自明

匠师坊 发表于 2020-10-18 12:28
无耻之人何必告诉你那么多,自己算个毛线,社会人渣

继续骂人,无所谓,谁是人渣大家都看的清楚