-注册-

悼念hd800s

发表于 2021-3-6 19:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省唐山市

大约十年前,刚刚知道hifi这件事的我,最梦寐以求的就是拥有一支hd800。800当时的售价突破万元,且很难驱动,当时很流行的一句话是,万元听个响,所以对我来说,这可真是一个梦。后来随着时间发展,hd800又被800s所取代,很长时间内,迫于财力,迫于实际情况,我只能远远观望它。
直到2017年,我拥有了人生第一套台式系统,didit dac212se + 湖人281+hd800s,从此开始了我台式瞎折腾的新篇章。
我以hd800s为核心,在几年时间内不断地变换器材,并试图找到那个最适合我的调音,期间我也不断买进买出不同品牌的旗舰耳机,但这些耳机只能作为二奶机使用,hd800s是我永远的主力。
我也认为我最终找到了那个最棒的调音,那就是农夫线下的hd800s,而且这个声音是其他一众耳机难以比拟的。
农夫线调音优雅,细腻,温润,柔顺,同时又与暖糊,浓烈,肥腻不相关,与此线相比,银彩耳机线虽华丽却虚假,线世界耳机线偏于直白,狐狸旗舰线过于呆滞(后经证实线径太粗更适合大功率的低敏平板),就算与更高价位的天仙配比较,我仍然觉得农夫更胜一筹(当然加了地盒后也不比天仙配便宜了)。这是一款既能欣赏古典,又能欣赏人声的顶级线材。
此线唯一的缺点就是需要一台驱动力足够的耳放,我觉得农夫自带阻抗了,如果耳放增益不够,容易速度偏慢,声音偏暗,带不起来。
去年,我有幸借到了colaking先生的susvara(感恩感恩), 这是一只我时至今日时常想起的耳机,但说实在的,这只耳机太贵了,驱动困难,又要换线,买它真的是要下些决心的。
要想搞定susvara而不翻车,我权衡左右,决定先试水he6se,如果he6se效果好,那susvara也应该不难听。
于是我翻了国内外各个论坛的大量帖子(主要在headfi), 发现使用功放推he6se和susvara是非常普遍的方案,于是我便开始留意好价且合适的功放,最终确定了pass int30a。
在这我要跑个题, 说一下我在翻阅各个帖子发现的一个有意思的现象:hifi器材的发展多半依附背后的巨大市场,现在全世界的hifi市场基本是美国,日本,中国三足鼎立的局面,美国作为全世界最发达国家,在科技,经济方面领先全球,hifi市场活跃,本土器材也是风生水起;日本本身就有宅男文化和收集文化,hifi很有市场,加上制造业水平很高,日本厂商制造的机器在高档器材里性价比简直不要太好;而中国随着经济的崛起,大有后来居上的势头,所有欧洲的小厂基本都与我们伟大祖国有着千丝万缕的关系。
回归正题,由于headfi是个美国论坛,所以在驱动he6se,susvara这种低敏耳机的时候,很多时候绕不开的一个牌子就是pass,pass老头在音响届的地位是很高的,他手下另一个系列的作品first watt的前后级,也被认为是推kk,he6等的绝配产品。对我自己来说,现在并不是玩音箱的好时机,家里条件不允许,于是我决定买一台合并功放。如果是奔着箱子去的,我会采取前后级分开的方案,如果真的预算特别充足,我会考虑单声道。
我也考察了一些其他牌子的合并功放,最后得出的结论是,同级里它最便宜,价格类似里它最合适,pass int30a, 纯甲类,在8欧姆负载下可输出30瓦功率,4欧姆则可倍增至60瓦。推力适中,声音细腻不冲,牌子又很过硬,国外使用率不低,最后选了这台。同时我买了he6se,找狐狸撸了一条线径够粗的喇叭y插耳机线,效果非常好。
我在上一个帖子里有提到,喜剧总是相似的,而悲剧却各有各的不同。推好了的he6se发出的声音居然与hd800s+农夫线在调音方面有异曲同工之妙,区别就是he6se纵深声场更好,hd800s横向声场更佳。
可是我并没有同时搞两台系统的预算,我后续还有susvara还要搞,财力捉襟见肘。另外,合并功放重达55斤,如果再搞台耳放,来回来插拔非常费力,我第一次意识到,我要舍弃一头,而要舍弃的这头,居然是hd800s。我反复思量了几日,还是从理性出发,不得不抛弃800s+农夫这一套,由于我也有快速回血的实际需求,我最终将800s这套以白菜价出给了一位懂得此线的路加兄,他有一台pinnacle耳放,真是令人羡慕啊。
送别了hd800s,有一种怅然若失的感觉,彷佛是一段青春岁月的结束,以此贴留念。
写的好,情真意切

我和楼主的入烧的感觉差不多,我也是一直特别喜欢hd800,大1就知道这个耳机,也差不多是10年,我去年年初因为疫情的原因才买的hd800s,但是我没有楼主的财力,我的大耳机一直是hd800s,反倒是系统一直不停的换,最后定在了cx100d+a22+evo上,全是消费级。虽然声音取向上我更喜欢大乌,但是我还是决定一直留着800s,毕竟是喜欢了10年的东西。

gao午时风 发表于 2021-3-6 20:01
我和楼主的入烧的感觉差不多,我也是一直特别喜欢hd800,大1就知道这个耳机,也差不多是10年,我去年年初因 ...

已经很不错了

那个,想收农夫hd800线的,pm我

我有两条

地盒地线也有两套

开启功放玩耳机这条路,也就意味舍弃了绝大多数耳机了(除非用老叶那台有点贵的阻抗适配器?据说可以搭配好大多数动圈耳机),但可以加入合适的箱子作为主力,也算是提供了另一种选择,以后就是平板+箱子组合了

ChristianRiddle 发表于 2021-3-6 20:24
开启功放玩耳机这条路,也就意味舍弃了绝大多数耳机了(除非用老叶那台有点贵的阻抗适配器?据说可以搭配好 ...

也是听了你的建议,买了he6se没买v2。

acclimatise 发表于 2021-3-6 20:35
也是听了你的建议,买了he6se没买v2。

v2头梁我自己改了下加了坨海绵,不然真是压头到怀疑人生,听一天歌头都被压晕

玩箱子啦!还是箱子好啊!

刚刚出掉he6se v2,佩戴太难受,忍受不了五分钟,声音觉得没800活跃,功放驱动下大编制确实更有power,但功放用来听音箱,耳放基本没希望搞得好

走入邪道

青春岁月白菜价出了

wkd15jordan 发表于 2021-3-6 20:41
刚刚出掉he6se v2,佩戴太难受,忍受不了五分钟,声音觉得没800活跃,功放驱动下大编制确实更有power,但功 ...

出给本地的了?

colaking 发表于 2021-3-6 21:38
出给本地的了?

星总

楼主的故事还没说完啊,我看您也把功放放闲鱼了

dim76 发表于 2021-3-6 21:39
楼主的故事还没说完啊,我看您也把功放放闲鱼了

不要假装自己很聪明,之前抉择到底是留功放还是耳放纠结了一段,但最后还是留功放了,闲鱼早撤了。

gao午时风 发表于 2021-3-6 20:01
我和楼主的入烧的感觉差不多,我也是一直特别喜欢hd800,大1就知道这个耳机,也差不多是10年,我去年年初因 ...

咱俩差不多,我是hx500+a22+evo,耳机目前是650,准备升800s了

我的hd800s已经吃灰很久了

音箱系统我有想过,但实在不是便宜东西,我个人认为最起码要来个10w的cd机,配个5w的前级,再来个5w后级,箱子怎么也得3w,再加上几万的线材,更别提什么避震,电,声学乱八七糟的各种讲究了,等我老了再说吧。

我就知道哈哈哈