-注册-

从大和抚子到千面美人——简单讨论STAX SRM-700T/S下的009系统搭配

懒人看这里
关键字:静电,放大器,STAX旗舰水准,搭配
结论/摘要:SRM-700T和SRM-700S是STAX最新发布的两款定位次旗舰的耳机放大器,驱动009/009S这类较为均衡的旗舰级别圆形振膜耳机时,SRM-700T更加浓墨重彩,基本无需搭配前级,一步到位;而SRM-700S则更加适合多种玩法,如搭配前级、高音质音源等,玩法更多。

10天前的那个周末,老友mvw来访的时候还在唏嘘,009发布竟然已经10年了,时光如梭,STAX之于我而言不仅是耳机,也是羁绊,不觉认识这个牌子已经接近15年光景,彼时还是一个大二学生的我在本论坛烧友vandino的指引下第一次听到了静电的声音。12年底有了自己的009后,这种羁绊竟一发不可收拾,那时候的我确实不知道6年后我竟有机会和STAX放大器的设计者铃木老先生有深入的交谈。

【独家专访】你所不知道的那些事——STAX代表取缔役仲田祥基及技术部长铃木一雄访谈
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2109565&extra=

晚上一起吃饭的时候,铃木老爷子品着啤酒,微醺,我和他讲T8000其实不算对我的胃口,所以一直还在用717,老爷子抚掌大笑,略带一点儿俏皮的狡黠,眯着眼悄悄告诉我说别急,2年后,700S和700T问世。这个春节,我如约把这两台放大器请回了家。

关于SRM-700T和SRM-700S的介绍网上有不少,就不大家都知道T代表Tube即电子管,S则是Solid State即晶体管的简写,也是这两台机器次级放大的特征。关于其他特性,很多帖子里面已经有过详细记述,在此不一一赘述。

之前一直是前级+717的配置下,后来又狠狠的记住了T2之后,内心当中确实是想要一些胆机元素的,所以两台放大器中第一台听的SRM-700T,mvw认为SRM-700T确实是一台声音设计非常认真的机器,当然,这也是最费心思的机器。

mvw对于两台机器的评价:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2220230

初听700T是非常美好的,最简单直接的话来说是味道比较浓厚,宽松,低频够多是第一印象,尤其是某些ACG体裁的东西可以得到相当的柔化,然而久听之后内心当中多少还是有一些躁动难以得到爆发的,总有一种周一早晨8点,25公里外公司晨会般的不情不愿——庆幸的是这种晨会不是每天开,而不怎么庆幸的是每周必有这躲不过的周一。

意难平之余,我尝试了不少方法,包括更换音源(电脑-享声D300REF+解码-享声AMC-D1+解码)更换数台不同的前级,还买入一对碳屏喜万年6BH11转为6SN7尝试,结果是显而易见的,只是换了个HR或者秘书,周一的晨会照旧,最多2小时左右我肯定会放下耳机,让自己休息一下。这并不是说700T不好,而是我对009的期待实在有些高——一如财务自由之后在高尔夫球庄园里睡到自然醒的财东,而不是每周被晨会所累的CEO,哪怕是谷歌这种顶级公司。

也许SRM-700T生来确实有一些属性和SRM-L700 MK2这支耳机是一致的,都有一种年轻化的元气满满味道,一样的直接与热情,声音的轮廓也一如高浮雕一样凹凸有致,恍惚间有一种秋叶原街头女仆咖啡和演出团体明目善睐的热情,一如桥本环奈奇迹的一张的味道,“我们恋爱吧!”,这种躁动自心底而生,由音符而化,自然也就不称之为躁动了,年轻的时候我们都很躁动不是么?只是和喷模型一样,就想要加入亿点点细节,什么刻线过渡全给爷加上(我是不是暴露了作为胶佬的身份?),不过我们的主角毕竟是009,调整到最后也只有无奈手残只能到这份上的颓败感。

既然已经选择009这位大和抚子相伴终身,四千年一遇的美少女也只有忍痛割爱,然而每周开着晨会和老公要生活费的画面确实是有点出戏,所以SRM-700T暂时搁置一边,将SRM-700S连接在系统上,后者的味道和T8000神似,将大和抚子的味道彻底进行到底,在声音里感受到那种无微不至的细节和流畅的演绎,每次聆听都和回到收纳整洁,井井有序的日本传统和室一样,起居饮食都恬淡从容。“今晚月光真美”的含蓄让人深陷温柔乡,缱绻其间不可自拔。

舒服日子过得久了难免觉得有些无聊,不折腾怎么能开心呢?细心的读者可能会发现我近期的音源开始从柏林之声CD切换到全数字转盘,从享声的D300REF到最新的超弦 AMC-D1,究其原因是因为CD的16bit/44.1kHz确实已经成为一个瓶颈,毕竟4k时代去看HD隔行扫描乃至DVD总是会有一些分辨率不足的遗憾,何况009又是一个4k乃至8k的大尺寸显示器。所以这一次的升级不仅是放大部分的提升,也需包含音源部分的整体提升。

AMC-D1也是整套系统当中到达最晚的,现在还处于煲机状态,简单来说AMC-D1和SRM-700S一样是一个亟待挖掘的宝藏。单纯从播放上来说,D1的声音干净到盲听根本听不出来这居然是一台windows+intel为基准的播放平台。对软件的兼容和友好程度也是非常的理想化,Roon、Tidal、Foobar乃至QQ音乐和网易云全部兼得,出现24小时之后,就已经成为家中绝对主力的音乐中心了。于我而言是懒癌患者终极治愈方案。于700+009套装而言则是一个声底干净,没有什么污染的音源。至于其他新的发现,容我之后慢慢研究。

在这个基础上再加入一个XIAUDIO P1000前级(没错,就是驱动717的那个),将机身背后的Bypass开关打开,跳过16bit/44.1kHz的瓶颈,我们就可以成功的把大和抚子改造成为带有女神的微笑的凌波小姐姐了。突破了在家洗衣做饭收拾屋子相夫教子的藩篱后,无论驱动能力还是极限细节的呈现能力都有不错的提升,这么做也确实会稍许损失一些含蓄一些默契一些骨子里的温柔。但是有条件给妹子开着零号机和你一起并肩作战的诱惑,总比她只会待在家里相夫教子大得多得多(随时可以拔了前级改回来不是么?)整个声音流畅,骨架匀称,力道到位,相比之下,之前的717甚至有些明日香般的冒失和莽撞。700S心有灵犀之余,骨子里的从容和恬淡确是挥之不去的东西,调音的价值便在于此,恬淡和冲虚可以兼容,而恬淡和冒失则显得格格不入了。好的声音总是想让你和TA一起有更多的体验,入得厨房,出得厅堂,还能和你一起户外远足,最重要的是,无论何种状态都一种小小的羞涩和崇拜,这感觉不可多得。

SRM-700S+009套装的前级和音源更换,不只像是单纯的换件衣服这么简单,在换衣服的时候会增加一点点小的性格进去,正确的搭配会让这种性格显得变化万千而又相得益彰,SRM-700S的魅力就在于作为后级时出力又出声的那一点点性格,这会让整个声音拥有灵魂,也是STAX一直坚持不肯放弃的美,mvw称之为植物的叶茎根部分,结出什么样的花朵和果实,这需要用家一步步去探索,当然,这也给了大和抚子更多的空间去变成真正的千面美人。

你们等国内上映再看看吧,我现在觉得真希波也不是不行。
说句题外话,版主怎么看老索尼CD系列和SA系列?

说白了就是鬼鬼这货喜欢可以调教的,可以各种调教的。。。。所以700s是他的菜,潜力空间大

换我这种懒人也许就700t了。。。。

玩了5年009最后还是为了R10出了717和009。。。

比起来009,007更是我的菜,就算推不好,那种朦朦胧胧的黄昏感很喜欢,换了雷神耳罩有点肌肉猛男的感觉。

我一直觉得009不算大和抚子,007才是。。。009给我的感觉更像人偶,穿什么衣服像什么职业,007不管穿什么,都能感受到骨子里的温柔和平和。

想请教一下版主,我想也是很多烧友关心的一个问题。
就是这个700S/T,相对于Stax目前在产的旗舰放大器T8000,有什么明显的不同或者差距吗?
因为我想700S/T基本在很多人的射程之内,而T8000价格毕竟翻了一倍。所以很想知道一下他们之间的差距究竟如何。
谢谢。

雷楚年 发表于 2021-3-29 14:35
想请教一下版主,我想也是很多烧友关心的一个问题。
就是这个700S/T,相对于Stax目前在产的旗舰放大器T800 ...

几个都听过,就我个人而言,首先我主要是听古典,也听一点流行和ACG,口味比较轻,对染色要求不多,但是基本素质和声音展现能力需要过硬,简单来说就是出力(具有一定驱动力),但是别太出声(声底干净),这样几个条件都满足,肯定会选择700s,你现在的问题应该并不是700s和700t的选择,因为大多数展会都听得到,而且我和mvw帖子也都说的比较明白了,而是T8000和两个700。8000作为旗舰机型肯定有自己独到的优势,但是很明显8000和700s的声底都是非常接近的日系审美,个人认为如果你不挂前级,700s和8000差不多,只是后者细腻不少,但是如果玩儿前级的话,8000又是个出声又出力的东西,相对于700s的出力不出声(风格影响小)而言可能要花费更多的心力乃至精力去搞,还是比较费劲的。多出的钱完全可以买个好前级,一方面为箱子做准备另一方面也多出一种玩法

深夏映冬 发表于 2021-3-17 21:04

你说的是CD3000/SA5000这类?
幸好前几年都听过
实际上放在这几年都不差的东西
有点可惜不继续生产了
不然搞不好也会变成类似HD600这样为大多数人津津乐道的经典呢

furudeikarei 发表于 2021-3-18 09:10
玩了5年009最后还是为了R10出了717和009。。。

比起来009,007更是我的菜,就算推不好,那种朦朦胧胧的 ...

007系列曾经短暂拥有过
实在实在是喜欢不起来
毕竟挂着omega2的名号但是声音和设计却又大相径庭
前段时间弄了个著名的8PS也是和009不太对付
所以终究还是错付了
从717到8PS最终还是回到了700s的老路

garyvictor 发表于 2021-3-29 15:06
007系列曾经短暂拥有过
实在实在是喜欢不起来
毕竟挂着omega2的名号但是声音和设计却又大相径庭

有机会可以聊聊717和700s 这两个我还是很有兴趣

不过现在已经感觉动圈多备几个,什么歌都不特别差,相比较下009有些单调了

作为耳机我感觉最划算的就是009了,看看现在头版800的价格。。。头版T1的价格。。。。009还是亲民。。。

furudeikarei 发表于 2021-3-29 15:29
有机会可以聊聊717和700s 这两个我还是很有兴趣

不过现在已经感觉动圈多备几个,什么歌都不特别差,相 ...

头版800我还真有个
拿来做个类比好了
717是亮度(推力)足够分辨率差点,也就干到HD再高点2k
700s呢是亮度(推力)不如717,基本够用,但是分辨率不错,起手4k,用来看DVD乃至HD时代的电影就会觉得有点粗糙

garyvictor 发表于 2021-3-29 18:06
头版800我还真有个
拿来做个类比好了
717是亮度(推力)足够分辨率差点,也就干到HD再高点2k

哈哈 形象 刚好最近在研究显示器,秒懂

头版800有点溢价了。。。我也有一个 嘛 确实也算我常用机之一

我最近有点后悔R10给98保养了,我发现我还是喜欢听保养前的R10。。。

正在考虑是不是回归009ing

700t用6sn7 感觉好贵啊。。。还是700s或者717把~

717确实么的stax的那种感觉了,可能还是要前级给点味道吧

老烧的文章值得细品

深夏映冬 发表于 2021-3-17 21:04

声优好歹是坂本真绫啊,很加分。

大佬好 请问 玩前级流的话t8000的潜力会比700s更高嘛?

furudeikarei 发表于 2021-3-29 21:56
哈哈 形象 刚好最近在研究显示器,秒懂

头版800有点溢价了。。。我也有一个 嘛 确实也算我常用机之一
...

700t换6sn7倒是有点声音的改变,但肯定换管子变不成700s
好的6sn7也确实比较贵,虽说没有ECC8x系列那么贵

Agent.T 发表于 2021-3-30 00:48
大佬好 请问 玩前级流的话t8000的潜力会比700s更高嘛?

未必

8000的话,纯前级会比耳放加前级好一些吗

呵呵,是吧,我说很多人关注8000与700之间的差距。楼主在这讨论700,可是朋友们三句离不开8000。

雷楚年 发表于 2021-3-30 18:42
呵呵,是吧,我说很多人关注8000与700之间的差距。楼主在这讨论700,可是朋友们三句离不开8000。

都是一家的东西,8000也好歹是个旗舰拥有量也不低的
讨论起来没太大问题滴

garyvictor 发表于 2021-3-30 18:57
都是一家的东西,8000也好歹是个旗舰拥有量也不低的
讨论起来没太大问题滴

是,这肯定没问题。
其实,楼主要是有空的话,可以开一贴专门讲一讲STAX在产的这几台耳放,对比对比他们的性能和风格。
讲老实话,有经验能开这种贴的人,我认为是不多的。可能也就版主你们几位有这个实力和经验。