-注册-

音量归一化,音质会降低吗?

苹果音乐 apple music. 我下载了一张唱片(heifetz: encores, vol.2)。查看这些音轨的信息,我发现对这张唱片做了处理,音量归一化: 其中有的音轨音量提升多, 有的音轨音量提升少。

音量归一化,音质会降低吗?谢谢!

apple music默认应该是24bit吧,这点音量增益最多也就放大一些噪声吧,不会损伤音质。

宵暗小町 发表于 2021-4-3 23:54
apple music默认应该是24bit吧,这点音量增益最多也就放大一些噪声吧,不会损伤音质。

信噪比应该不变吧?我以为苹果音乐除了转化成aac格式,不会对唱片动手脚。看来 我错了。

wwwping2011 发表于 2021-4-4 00:05
信噪比应该不变吧?我以为苹果音乐除了转化成aac格式,不会对唱片动手脚。看来 我错了。

Apple music挺好的啊,出现这个现象是不是设置里开了“音量平衡”,这个设置会归一化音量

任何digital attenuation輸出的結果都不會再是bit perfect
AKM還是ESS發布過相關資訊
至於能不能聽出來就不一定了

海飛茲就別談音質了,不存在的

任任任 发表于 2021-4-4 01:56
Apple music挺好的啊,出现这个现象是不是设置里开了“音量平衡”,这个设置会归一化音量

谢谢!我用iTunes(win电脑系统)听苹果音乐。您是说,我在iTunes设置里是不是开了 音量平衡?印象里,iTunes好像没有这个设置。我去看看吧

erjinetac 发表于 2021-4-4 02:26
海飛茲就別談音質了,不存在的

早期录音,确实音质不好。我主要是听他的演奏和音乐。

顺便问一下,您是用什么设备听苹果音乐?谢谢!

是会有劣化的,不过感觉最诟病的还是这个功能并不能很好的达到理论效果,往往还是声压不一致。。。

会明显变差

归一化的本质就是数字音量

而数字音量的好坏取决于算法,这种软件自带音量算法都比较差

wwwping2011 发表于 2021-4-4 03:44
顺便问一下,您是用什么设备听苹果音乐?谢谢!

之前是直接pc作音源,现在是iPad AirPlay到鼠莓派,听感都是要优于qq/网易云的,音量上古典专辑都是比流行乐小声很多,没感觉有归一化

任任任 发表于 2021-4-4 11:12
之前是直接pc作音源,现在是iPad AirPlay到鼠莓派,听感都是要优于qq/网易云的,音量上古典专辑都是比流 ...

谢谢您的答复!您的iPad的iOS系统是什么版本?iTunes是什么版本?谢谢!

我的iPad是 iOS系统 版本8.3,不能听apple music。  郁闷。。。

规格化,不是归一

你的播放器翻译是错的

wwwping2011 发表于 2021-4-4 19:39
谢谢您的答复!您的iPad的iOS系统是什么版本?iTunes是什么版本?谢谢!

我的iPad是 iOS系统 版本8. ...

没注意过
都是更新最新的

iTunes(win7电脑系统)里查找了,我确实没有设置 音量平衡。下载唱片后,查看这些音轨的信息,发现对这些音轨做了 音量归一化处理。
苹果音乐网站对唱片肯定做了 音量归一化处理。

肯定会。

wwwping2011 发表于 2021-4-4 23:53
iTunes(win7电脑系统)里查找了,我确实没有设置 音量平衡。下载唱片后,查看这些音轨的信息,发现对这 ...

可能性有两种:
1是母带制作的时候就按照目标平均响度制作的专辑会被打上这个标记。(一朵小红花)
2是因为不符合目标平均响度而被apple music强制响度归一化,而被打上了这个标记。(游街示众)

反正算是为了终结响度战争的必要牺牲吧。

学习了

音量归一化都是标签信息,不影响源文件,你自己的播放器设置,想打开音量归一化就打开,想关闭就关闭