-注册-

抛砖引玉的聊聊:如何看评测以及我对009S、OMEGA、ES1A的评价

前 言

作为一个深度静电玩家,我是非常幸福的,由于最近确实在认真考虑是否要收一只OMEGA,当然介于现在OMEGA在市场上的价格,这个投资必须是慎之又慎的,所以考虑再三跟ES1A耳机的开发者初烧总开口借来了这只OMEGA还有ES1A一并试听。在这也感谢初烧总的大方出借,让我有幸能在自己这套还算完整的系统上,第一次这么仔细的品味这只传奇。

在评测开始前,其实希望大家能思考几个问题:

1、你的听音取向是什么?(这是非常重要的,甚至能直接决定你对一只耳机的评价)

2、对于你来说,音乐回放的什么方面是你最看重的?

3、如何去看评测?评测者那些话是客观的,那些又是主观的?

这三个问题对各位去选择合适自己的器材,理性看待评测,避免踩坑,是非常有帮助的。

那么我来回答一下:

1、我的听音取向:虽然我听音确实以器乐为主,但严格意义上来说我并不是一个古典党,我的涉猎范围大多在电影、游戏、ACG的原声作品,这类作品在回放时非常需要“戏剧效果”,也就是我们所说的感染力,不能像传统古典那样中正、严肃、有序,这类音乐的回放是需要让你感觉到情感的迸发的,否则就没意思了;

2、我最看重的回放要素:顺着我的听音取向,我最看重的回放要素也显而易见:透明度、流畅度、乐器细节的完整度,“透明度”毫无疑问能让你更有临场感,“流畅度”任何器乐回放的重要指标也决定了声音是否完整,“乐器细节的完整度”这直接决定了乐器声音的鲜活程度,综合这三个指标(真实、流畅、完整),才能达到我所需要的“感染力的迸发”;

3、如何看待评测:相信有了前两个问题的铺垫,第三个问题也自然是跃然而出了。看评测,首先得了解写评测的人,其中有三个关键点是必须要知道的:评测人的听音喜好、评测人对声音词汇的定义、评测人在HIFI上的历史经历。

评测人的听音喜好:这是你必须了解的,因为听音喜好这个事情,虽然大家评测的时候都力求自己站在客观的角度公平、公正的去做评价(如果有人写评测这一点都做不到那你应该赶紧关了他的评测免受其害),但是在实际评测的时候主观意识是绕不开的,他会若隐若现的影响我们对一只耳机的评价,看完我的评测,或者你再回去看看之前看过的评测,相信你会有不同的理解;

评测人对声音词汇的定义:这是非常要命的,由于对声音描述本身就比较抽象,再加上没有一个统一标准,导致同样的声音不同的人会做出截然相反的解读(包括参照物的不同也会有影响),这也是论坛争执的重要原因之一。举个简单的例子,同样是对同一套系统下009的高频的描述,如果说他亮、薄那显然大部分人会理解成贬义,但如果说他清亮、有仙气呢?所以如果你不熟悉这位评测人,那就要注意了,最好是翻翻他以前的评测,看一看,他对不同的声音描述到底用的是什么词汇,他用这些词汇的时候背后究竟是什么意思;

评测人的历史经历:这是最有意思的部分,影响的东西非常多,涉及的面也很广,我就简单挑几个重要的阐述一下。

1、评测人的HIFI历程,是影响他对耳机评价的非常非常重要的因素,看一个人的评测,你首先要了解他用过哪些器材、他在用哪些器材、那些器材是他一直用的、哪些器材在他那只是匆匆过客,因为不同的耳机在不同的系统下声音差异性是非常大的,简单的一个例子就是009这只耳机,在10万以下的系统和在10万以上的系统下,声音表现是截然不同的,因为某些特性决定了他是一只下限非常低而上限又非常高的耳机(这部分会在后面的实际评测中展开)。所以弄清楚评测人的系统到底和你的系统差异在哪里,是非常非常重要的,南辕北辙的系统,你还去参考他的评测下单,那可就要命了;

2、第二点需要注意的是,你应该去关注评测人自己掏腰包买下来,并且真正一直在用的器材到底是什么,很多器材在评测人手里可能只是匆匆过客,人家可能随便玩一下,你倒好下单并作为主力使用,这个我就不过多阐述了;

3、评测人在评测的时候他的参照物到底是啥?这可是重中之重,事实上我今天说的这三只耳机,单独拿出来作为长期聆听伴侣,都是非常优秀和顶级的,只有在同场AB对比的情况下,你才会发现,哦,原来这个更适合这类人群,这个和那个的对比还是有一些不足(具体在后面的评测中会展开),如果一个评测者在评测的过程中都不说自己的参照对像,那你可得打起精神了;
DSC01618.jpg DSC01624.jpg

正 篇

经过上面的铺垫,我想大家在看这偏评测的时候应该会顺利很多,也更能得出自己的结论。

为什么前面要写这么多?因为STAX SR-009S(在产顶级静电耳机)、STAX SR-OMEGA(传奇中的传奇)、ESLAB ES-1α(个人工作室的巅峰作品),对这三只耳机的任何一个不准确的描述,都会造成极大的误导,所以我必须介绍一下我的听音喜好,我注重的方面以及我对音乐词汇的理解。

好了,下面开始正式的评测(我的器材可以在我不久前的帖子里找到,因为每个附件都有很关键的作用,如果从头介绍篇幅会比较长,建议感兴趣可以看一下我的上一篇帖子:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2220736&extra=)。

我们先聊一聊大家最关心、也是我最感兴趣的:STAX SR-OMEGA

DSC01633.jpg DSC01632.jpg

首先对于OMEGA的描述有一个人的评测是非常值得一看的,那就是ACG区版主hatagem,目前他的这篇评测也仍然留在ACG区首页,在看我这篇评测前,我建议大家先去看一看他的观点,因为我自己在实际聆听中发现,我和HAT的想法大部分简直是不谋而合。在这里我也把链接贴出来,有兴趣可以自行跳转:http://www.erji.net/forum.php?mo ... 6075&extra=page%3D1

OMEGA这只耳机不得不说有一种非常非常迷人的气质,他的声音风格总体上是属于淡雅和中正的(注意我这里说的是淡雅,不是直白,淡雅是具有美感的,直白又是另一种解释),声音非常的“清”和“醇”。OMEGA还有另一个调音特色(注意这里我把他理解为一种调音特色),那就是宽大、扩散、规整的声场和结像表现,看到这里古典党应该是非常欣喜了,中正、淡雅、清、醇、宽大、扩散、规整,这些都是古典回放中极其重要但又非常珍贵且难得的特质,在其他耳机上很多OMEGA的特质是需要花费大价钱和精力才能寻找到的,所以他不是古典神器是什么(我非常认同)?同时OMEGA这样的声场和结像表现还有一个不可忽视的优势,就是在录音比较差,同时前端素质也不强的情况下(写这篇评测时我的前端是金嗓子DP560),明显比009/S听感要好些。

但我发现OMEGA也有他的局限,前面说到OMEGA宽大、扩散、规整的声场和结像表现,我把他理解为一种调音特色(而不是素质),原因是我发现在我所有聆听OMEGA的经历中都有一个规律,不管是在怎样的系统下面(好或者差),OMEGA都能给你这样的声场和结像的表现,你可以认为这是耳机自带的特色,也就是说不管什么系统什么音乐都是这样,好不好就见仁见智了,对于我个人来说我非常欣赏。这里就要说到HAT评测中提到的很重要的观点(我和他一致):“当你整个系统的投入在10万以内时,毫无疑问OMEGA是最佳选择(相对于其他静电耳机),但当你的投入超过10万奔着20万去时,天平就剧烈的发生改变了”。为什么呢?

这里我们引出009S

DSC01637.jpg DSC01638.jpg

我前面有提到009和009S这两只耳机是下限非常低而上限又非常高的耳机,因为009S并不具备OMEGA那样的,先天自带宽大、扩散、规整的声场和结像的特性,这些都需要后天去补,有经验的朋友应该都明白这意味着什么,要把这些补出来,那可得费一番力气了。所以在10万以下的系统里,009S显得这么的无所适从。那009S为什么上限又高呢,因为实际上,说实话,当然这只是在我的系统里聆听的情况(可以看得出来我非常纠结),我要说009S的单元素质是明显高于OMEGA的,延续前面提到我非常看重的三个素质:透明度、流畅度、乐器细节的完整度,得益于更高的单元素质,这三个方面009S都是好于OMEGA的(这点上有三个人在OMEGA的评测中观点和我一样:HAT、小白、MVW),虽然不排除这是状态不一的OMEGA导致的听感差异(但这是考虑购入OMEGA的人必须面对的现实问题),然而我更倾向于这是STAX在耳机方面技术进步的结果,OMEGA的单元素质决定了要补出009S的透明度和乐器细节也是不容易的。

009S缺的是什么?是OMEGA那样宽大、扩散、规整的声场和结像表现,虽然这是花钱能弥补的,但是能弥补到OMEGA那样的程度么?我没有信心。然而如果OMEGA在这方面的表现是100分的话,那009S至少可以做到80分(在我的系统上大致就是这样的差异),而且实际聆听的时候,如果不对比,影响可能会更小。

在声场方面做到80分的009S,对比OMEGA怎么样呢?在我的系统上以我的听音喜好,009S能给你规模感更大的舞台(规模感和声场又是两个概念了),更透明,更真实的乐器质感,和更有感染力的音乐回放效果,这无疑更能达到我的爽点(这里大家必须正视一个问题:每个人的爽点是不一样的),并且009S的声场和结像还有进一步提升的潜力。

不得不说两只耳机的主要差异就在这里,但是两只耳机共同的特性是什么呢,就是流畅和柔和(注意不是软,好的柔和是非常重要和珍贵的特质,他能让你久听不累,还能让声音回放更加自然,当然不好的柔和那就是软了),有经验的烧友应该都知道,完整的细节表现是音乐流畅的基础(当然也有靠把声音做“糊”来达到流畅的),而细节完整加上流畅,如果透明度还高,那声音自然就鲜活起来了,这是OMEGA和009S作为顶级耳机的最大竞争力(当然其他顶级耳机也一样)。

说到这我们今天的第三只耳机ES-1α也该出场了

DSC01635.jpg DSC01636.jpg

ES-1α推出有一段时间了,我想大部分静电玩家应该都听说过了,然而我实际上是第一次聆听,为什么出了这么久我才想去听呢?因为我对DIY这事其实是抱有怀疑态度的,主要是两方面,DIY由于不像大厂那样有规模效应,生产的产品是很难做到品质的一致性的(这里不得不提一下当年winny制作的JADE耳机,每一只声音都有微妙区别),另一方面是售后,很多DIY产品的售后实际上是没有保障的,对于想要购买任何DIY产品的人来说,都是必须去考虑和求证的问题。当然这两点我也没有和初烧总求证过,因为今天还是让我们专注在声音表现上吧。

ES-1α具有很多OMEGA的特质,其中就包括中正的音色以及宽大、扩散、规整的声场和结像(当然和OMEGA还是有一些差距的),这样难能可贵的特质带来什么呢,那就是在投入小于10万的系统里,他相比009/S,更加的如鱼得水(尤其是器乐党),因为你不必花大价钱,也不必投入很多精力就能很容易的得到009/S很难弥补的东西,同时透明度和细节完整度还非常优秀。而且与OMEGA和009/S不同的是,他的声音会体现的更加具有刚性(与柔相对),三频分布也更加均衡,应该是非常符合一部分烧友的口味的,但ES-1α的刚性也带来了问题(相对009/S)那就是流畅度不如,声音的各个细节稍稍有些分割感,同时跟OMEGA和009/S比透明度稍差

个人总结(注意是从我的角度出发)

SR-OMEGA:
优点:1、迷人的音色(淡雅、清、醇、中正),OMEGA的调音是带有明显的时代特色的,这是我最欣赏他的地方,那份淡雅和从容真的让人欲罢不能(声场和结像反而次要了);2、难能可贵的调音特色(宽大、扩散、规整的声场和结像);3、在低预算系统下更容易获得完整的听感;4、当录音、前端素质不够时也有不错的听感;
缺点:1、单元素质受限;2、目前市场上溢价过高;3、因为推出时间过久,会有现在存世的OMEGA状态不一的可能;4、坏了没有官方维修;

SR-009S:
优点:1、更高的单元素质(透明度、完整的乐器细节、更大的规模感和动态);2、声音更活泼更有感染力;
缺点:1、需要花费更高昂的代价去弥补声场和结像(而且很难做到OMEGA那样的满分);2、相比另外两只不那么“中正”;3、在音乐源文件素质比较差或者音源(CD机、解码等)本身素质不够的时候很难发挥;

ES-1α:
优点:1、与OMEGA相同的特性导致在低预算系统下相比009/S更容易获得完整的听感;2、相对STAX有更刚性的声音表现(扩宽了静电爱好者的选择);3、作为个人工作室产品却拥有着不俗的单元素质;4、三频分布更加均衡;5、当录音、前端素质不够时也有不错的听感;
缺点:1、相对009/S和OMEGA,音乐的整体性和流畅度以及透明度稍差;

写在最后

以上仅仅只是从我个人角度出发,并且以我目前系统为基础对这三只顶级耳机做出的个人评价。希望从我的描述中大家也能总结出自己的理解,从而寻找到最适合自己的那只。这三只耳机其实如果单独聆听,并且不对比的话,都是非常非常好的耳机,而且在长时间聆听下,或者在和另外耳机对比时,抑或在另外的系统下,甚至可能你的口味突然变了,你都会发现OMEGA的声场好像也不是这么大,009S的声场也不是这么不规整,ES-1α的声音也不是这么生硬,所以这并不是一个定式,仍然需要大家去多感受。

作为一个静电耳机爱好者,我是幸福的,最后再次感谢初烧总的信任与大气,把这两只这么好的耳机出借于我,让我有机会仔细的品味不同时代的传奇,作为一个静电耳机爱好者,非常圆满。

灵总牛逼,看完了

学习

另外少了美照灵总

支持,再看

虽然目前不玩静电,看完了,写的真好,omega没听过,009s和es1a持有过。

回忆雅 发表于 2021-5-31 15:18
另外少了美照灵总

哈哈,回头补,刚才把相机拿出来,发现太久没用了,竟然三个电池都没电了。。。。

写得很好。试问ES1A与SR 009S 是“总结”还是“超前”的?

兔兔兔兔图图图

深夏映冬 发表于 2021-5-31 16:27
写得很好。试问ES1A与SR 009S 是“总结”还是“超前”的?

不知道兄的“总结”和“超前”具体是指?

对es1a的描述也太少了吧。。。本来是主角怎么感觉寥寥几笔就代过了

天族比利风 发表于 2021-5-31 17:01
对es1a的描述也太少了吧。。。本来是主角怎么感觉寥寥几笔就代过了

ES1A在我这边的几个特质:和OMEGA一样的大而规整的声场,不俗的素质表现,不同的是稍微缺点流畅度,调音风格来说OMEGA比较淡雅、009S比较热烈、ES1A则比较正经,应该是介于009S和OMEGA之间的一只耳机。至于三频表现,我的评测里会很少提及,我比较倾向于去感受一只耳机的整体表现,因为我觉得某一个频段表现的再好,但是整体不如意那也没有意义。

补了些图,完整了

灵梦様 发表于 2021-5-31 16:45
不知道兄的“总结”和“超前”具体是指?

简单说 类似于“代沟”。比如说一只2010年生产耳机,那么总体适合2010以前的唱片。超前就是适应2010以后的唱片。

学习了

深夏映冬 发表于 2021-5-31 18:25
简单说 类似于“代沟”。比如说一只2010年生产耳机,那么总体适合2010以前的唱片。超前就是适应2010以后 ...

懂了,这事我只能说,OMEGA是一只非常有时代特色的耳机,他那种迷人的淡雅音色,不管在放什么音乐的时候都能感受到,相对的009S和ES1A则完全是现代耳机的调音。但我最欣赏OMEGA的,也是他让我最欲罢不能的一点就在于这种淡雅、从容、带有一丝古典美的音色,声场、结项倒是次要了。

学习了。

omega太贵了 es1a性价比真高

严谨!好文

给大佬点赞