-注册-

只说一些其他评测没有的东西——矩声 element X的补充评测

发表于 2022-4-16 21:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市房山区

平时来大家谈只是看帖或者是逛二手区,没发过贴,在什么值得买上发了一个矩声element X的补充评测帖,那边还没审核完,我看看能不能先发到耳机大家坛上来。作者是我本人,不涉及版权问题。

观前提醒:

文中提及所有产品,均为自费购买,不涉及任何利益相关,所以可以在对自己言论完全负责的情况下畅所欲言。保证解答想购买此产品的朋友,在官方或者其他评测上解答不了的问题。

图片可能拍的比较渣,文章文字较为“硬核”,可能不会给本品牌或者文中提及的其他品牌留面子,因为毕竟不是圈里人,所以顾及的就可以少一些,大实话说的多一些。

水军搅局我就直接不回了。谢谢朋友们。

与element X这台一体机的缘分

购入索六万之前,本人一直在使用一些传统的DAC和DAC一体机,其中多以USB和光纤同轴的数字链接方式为主。随着网络的越来越先进,市面上开始出现一些集传统DAC一体机和本机播放/本机链接网络上设备播放的机器。以至于后来越来越多的ROON READY认证。(ROON这个东西,官方评测已经介绍的很详细了,在这儿就不赘述了)

其中可能最开始有名的就是TEAC的NT50X系列。

当时本人就想买一个1W5-2W级别的这样的一体机。

以供选择就是ifi Pro iDSD和矩声element X。

ifi Pro iDSD

矩声 element X

最终因为ifi带有晶体管、电子管和两者结合的操作模式、并且有比较强的DSD升频功能,并且宣传带有USB、网络、本机、airplay、DLNA等等全方式链接,貌似比矩声element X的只有一个全链接方式的卖点强很多。并且本人当时不太喜欢ESS公司的芯片的声音(因为解码DSD的方式不是传统意义上的直接输出,而是芯片内部超采样到类似PCM的解码方式,坊间称为“硬解”)。

所以最终选择了ifi。

于是,蛋疼的操作体验开始了。

ifi的声音挺好,这个暂且不论。但是其宣传的多种链接方式就太不尽如人意了:

基本上播放就会断断续续的airplay、DLNA(别黑,家里WIFI6的6000M路由器,投屏玩PS5都不卡),做的界面和操作一塌糊涂的app(而且貌似还不是官方出品),尤其是那个本机播放简直是神,只认128G FAT32格式化的TF卡不说(而且还先不说你会不会把大于32GB的存储卡格式化成FAT32),居然不能播放DSF格式的DSD,如果你想播放DSD的话,要把它转换成DOP模式的FLAC,这个转换还仅限DSD64……

反正这个转换我不知道有几个人能玩儿的明白,因为DOP他其实用处最多的就是USB连接PC或者其他数字播放器,转成DOP模式的FLAC,抱歉,我孤陋寡闻,还是第一次听说。

所以,买到以后,体验过ifi所宣传的东西以后,我就一直把它当作一个传统DAC,再也没碰过它的网播和本地功能。

直到有一天,买了某个双9038PRO的播放器以后,感觉,emmmmm,9038pro其实真的还行啊!于是想起了当年那个我觉得颜值巨高,但是因为ESS而落榜的element X。

于是,前几天大费周章的把它请回了家。

果然,element X让我十分的喜欢。

虽然有些地方不尽如人意,甚至使用中还有一个比较大的BUG。但是瑕不掩瑜。

鉴于我买之前,在网上搜索评测,基本上都是一通夸(像其他国产品牌的文章一样),所以我把我使用后的一些文章上没有的优点缺点写出来供大家参考。

下面开始。

一些为其他评测补充的优点和特性
十分规范的说明书

电器产品的说明书,其实是有国家标准的。在国外,如果销售电子产品中的说明书不规范是违反法律的(但是很多国产厂家并不知道这个东西)

想起以前论坛上一个老前辈的话——“如何分辨一个厂家是大厂小厂,态度如何,那就看他说明书规范不规范。”

这话说的太经典太正确。

越是大的厂家,说明书越是规范。像索尼、松下、拜亚动力、森海塞尔、AKG等等品牌,说明书动辄有几本。TASCAM等等专业机器,还会给你注明维修时可能要用的配件型号(例如光驱的光头型号)。

当时拆开矩声的包装,矩声那本说明书,我觉得可以直逼一线大厂。不仅机器的CAD三视图画的很清楚,包括设备的规格,各个阻抗下的输出功率都标的一清二楚。甚至,IIS接口的针脚定义都给你画一个高清大图,十分的细心。而且说明书中英双语,印刷十分清晰。

下边那个为element X 说明书

反观国内多数其他厂家,还有的甚至是老牌大厂,就不点名了,说明书有的是个折页,有的给你拍几张照片上去,有的图片甚至是模糊的,这就是说明书了,简直是丢人。

element X推力到底如何?

网上的评测多为自说自话,那么多参数让一些新手看的可能一头雾水。

下面用几个常见的一体机或者耳放来对比一下(均为实际AB对比后综合得出结论。)

使用耳机为:

1、森海塞尔HD800/HD800S/HD820  官方XLR4线(300欧姆)

2、拜亚动力 T1 II  官方XLR4线(600欧姆)

3、索尼MDR-Z1R  官方金宝6.35升级线 (64欧姆)

4、铁三角 ADX5000 官方XLR4线 (420欧姆)

5、铁三角 W5000 (32欧姆)

6、AKG K812 (32欧姆)

本节只对比主观感觉的推力,不对比解析力。element X 简称EX

注:=>为略微大于甚至等于

EX << 惊雷430HA

EX <   森海塞尔HDV820

EX >> 索尼电磁炉(TA- ZH1ES)

EX >> TEAC UD505 / UD503

EX => ifi Pro iDSD

EX => 山灵M30 (升级为大推力分离式耳放模块)

EX >> 索六万(DMP-Z1)

EX >   CHORD HUGO TT2 (仅测试单端耳机模式)

以上数据真实有效,对比时为主观听感之不失真功率大小。

element X 设计与做工

EX的设计我觉得非常符合我的审美,毕竟我的审美也是长期被索尼大法养起来的。但是不代表所有人就觉得它的设计好。

这里要重点夸一下EX的做工。真的超级棒,怎么说呢,直接对标索尼,或者说超过索尼。

一个看起来方方正正,有棱有角的机器,摸起来没有一个地方是剌(la二声)手的。

做工超级漂亮的LOGO。

所有机身上的字都是激光蚀刻,非常清晰,永远不会掉。

前面板每个耳机部分开口以及显示窗,进行了简约而又做工不简单的装饰。

反观做工引以为傲的SONY电磁炉,可能跟EX比也稍稍逊色一番。

如果硬说EX的做工哪儿不好,可能就是背后天线不好拧紧,和正面音量旋钮向下按下时比较生硬,这两个缺点吧。

优秀的配套APP软件和网播功能

矩声的配套MA REMOTE软件设计的非常优秀。

相比ifi那个……唉,算了别骂了。

这个软件可以设置机器里所有可以设置的东西。基本上遥控器可以不用了。

用软件可以直接管理机身中、外接硬盘U盘中的文件,扫描非常快,支持格式也非常全。(除CUE和ISO文件)

另外,DLNA模式也支持全格式的播放,在相同的网络环境下,用MAC DLNA/airplay音乐到EX,基本上没卡过。

再次点名隔壁ifi,长长心吧。

另外,EX非常智能,如果你正在本机播放,然后电脑上想DLNA个歌曲给它,他就会自动切换为DLNA模式,反之亦然,免去你还要手动切换,非常人性化,也证明了,设计者确实是在为用户着想,而非完成甲方要求完成的工作。

(但是如果同轴光纤在其他模式播放中要想插队,就没这么高的权限了,毕竟他们是纯数字流。)

element X的解析力和听感到底如何?

解析力与听感这两个东西,其实非常玄学,不同的环境、乐曲、耳机、音箱,甚至不同的耳朵、不同的喜好

不同的脑子,得出来的结果都是不一样的。

因为我没有其他台式的ESS9038PRO设备来比较。就对比一下手头有的设备吧:

森海塞尔HDV820 (ESS9018)

索六万 (AKM4497 X 2 )

耳机选用他们都差不多能推好的索尼MDR-Z1R和AKG K812.

用三张图来对比吧。你一定能明白我的意思。

HDV820:声场在三个里边最大(有着最大的图片尺寸),推力和声音染色强(颜色浓度很深),但是解析力比另外两个差(图片较模糊)

element X:声场较820稍小(图片尺寸小一些),推力比820弱,味道也偏监听比较素(颜色较浅),解析力三个里边算最强或者和索六万持平(图片清晰度最高)

索六万:声场和EX我感觉差不多,但是如果推高阻,索六万就不太行了,推力三个里边最低,但是声音听感非常高级,染色感觉恰到好处,解析力比EX稍低或持平。

element X 到底有多大

EX看着方方正正的,看着个头不小,其实嘛,没有你想象的那么大。

但是也不是很小……

(怎么感觉像征服里的某句台词……)

那么它到底有多大,现如今所有评测里EX都是单独出镜,在这儿给大家拍几张对比图来对比大小。

和MACBOOK PRO 13寸 M1款 对比

厚度与PS5光盘对比

厚度为4盒光盘盒的厚度

正面大小与PS5光盘盒对比

与森海塞尔HDV820对比

厚度与森海塞尔HDV820对比

与竞品ifi Pro iDSD对比

厚度与ifi Pro iDSD对比

与索六万大小对比

索六万是真容易“落灰”啊……

怎么说呢,这个环节并非凑字数,而是让你直观的感觉这个机器到底有多大。毕竟所有评测都没有一个大小对比的参照物,让我以为这个机器的宽度和之前CD机(标准2U大小)那么宽……

正面的两个单端6.35口可以用来平衡输出么

EX有两个XLR3 和 6.35的复合接口,如果用单端模式,这个口插入XLR3或者6.35mm耳机播放,平衡模式可以支持双XLR3的平衡耳机。

但是有的朋友有疑问,那这个口可以支持想UD505/UD503那种双6.35的平衡耳机么?

个人自测,不行!

缺点、BUG和吐槽。

前边夸了许多,我认为有的挺重要的,后边开始吐槽环节,这个环节里的所有内容,应该是其他网上评测中没有的,虽然字数可能没有优点多(正常,因为优点比缺点多,才能卖这么多年,不然早就淘汰了)

MA PLAYER(机身内本地播放器)播放DSD时的严重bug

都知道如果某个机器不能直出或者硬解DSD的话,都会转成PCM来播放。

DSD64对应的是176.4kHz

DSD128以上对应的是352.8kHz

但是EX是支持硬解码DSD格式的。但是如果你用MA PLAYER进行本机播放(USB设备和内存卡)和DLNA网络播放DSD的时候,如果你切换歌曲或者是用进度条来快进快退的时候,该播放器就会在声音再次播放出来的时候做一个淡入的处理。但是这个淡入处理你会明显感觉到不清晰甚至爆音,而在这个淡入过程结束后,回到你调整到的音量大小时,音质就会恢复正常。

通过观察发现,在这个淡入期间,播放器的显示窗显示这个瞬间显示为“DSD 352.8kHz”(我正在播放DSD128码率的文件)当这个淡入过程结束后,声音变为正常时则显示 “DSD 5.6M”。说明在这个淡入期间,解码器是把DSD软解为PCM来解码的,所以造成了爆音和不清晰的现象。连拍抓下了淡入爆音的一瞬间的屏显,如图:

我就怀疑这个淡入是设计者有意加入的,但是通过测试发现,本机或DLNA播放PCM时,无论码率多高,都不会有这个现象发生。且播放DSD的时候,这个淡入的bug也不是每次都发生,基本上是五次中有三四次发生。

这个bug严重影响听感,希望矩声可以尽快改进。

另外,USB连接PC或者播放器时,不会出现此bug,因为没有使用MA PLAYER,所以可以基本确定为MA PLAYER的bug。

配套APP MA REMOTE反应慢。

配套的APP (ANDROID 和 IOS)在遥控切歌期间,有时候会有很长时间的延迟,有可能为网络问题或者机身内CPU计算速度问题。

另外,播放的进度条在拖动时,非常难以拖动,可能在编写APP时设置的焦点面积过小,以至于经常拖动失败而切换到另外的页面。希望改进。

待机时发热,无法关机

EX机身正面的电源键=机器闲置久了自动待机/休眠。

而这个待机/休眠,说明书写着功耗<10W (本人实测10W多一点)

这个功率都基本等于有些耳放开机的功率了。所以这个机器在你按完正面的电源按钮以后就会一直发热,并且热量真不算很低。待机的热量和ifi Pro iDSD用晶体管模式低增益播放的热量相近。

如果你想完全关机,那么只能拔出电源。

这个我觉得是一个很匪夷所思的设计,虽说是为了随时唤醒机器,但是发热量确实太大了。相较于PS5的随时待机唤醒和网络唤醒,PS5才3-5W左右。

个人建议,手机或者遥控器遥控,做成类似于休眠的待机,而电源键做成完全关机。

因为如果拔出电源来关机,在通电的一瞬间,可能造成瞬间电流过大。(参考拔出插头时有时候冒出火星)

不知道这个能否改进。

正面旋钮的做工

正面旋钮除了是个导航键和音量旋钮,还可以垂直按下去当确定键。

同样的音量旋钮按下的设计,山灵M30也有,但是EX这个按钮按下的手感,比M30来的要差一些。

有点生硬。

但是好在APP就可以控制一切。

MA PLAYER 不支持曲目的内嵌封面显示

这个都2022年了,不支持内嵌封面我真觉得不应该,特别是设计得如此好的APP。

这个APP只支持文件夹内置的JPG、PNG封面图片。

并且,它不能很好识别cover.jpg  folder.jpg,也就是说,它识别封面图片,不是看名字,

而是……随机的。

也就是说如果文件夹里有其他图片,那抱歉,MA PLAYER可能把一个网站的LOGO当成封面。

这个应该很好就能改进吧。

最后的最后再夸一下矩声的态度。

怎么说呢?

就是感觉超级好。

在HIFI界,厂家遍地是大爷的时代,矩声可以说服务独树一帜。

之前就在论坛上听说矩声给过保的机器没有收费就给帮忙维修了,当时我还很不信,觉得是不是官方的拖儿啊这人。

……

谁知轮到我这次购买,让我觉得,矩声的服务和态度是真的好。

由于疫情的原因,最开始顺丰不给收件,矩声官方发了EMS件。

但是EMS毕竟国企,GL作风严重,快件运了几天都没出西安,再加上某些特殊原因,于是我致电他们,他们很配合的听我唠叨完,并且满足了我的诉求,而且也就用了两三个小时的时间,就从追回快件到重新联系顺丰这一系列流程。并且有位售后工作人员(应该是个小姐姐),还牺牲了一些下班时间等顺丰来给我寄件,全程很主动的用微信与我保持联系。这个售后服务简直不能太感动。

并且在我试用完发现了一些bug的时候,也是有专人以秒回的速度与我沟通,并记录给工程师。

这种服务态度,包括说明书、APP的设计知错,我真的只能说应该请许多国产厂家来学习一下。

如果国产厂商都能相竞学习,这也不乏是一种良性竞争,总比现在大家都摆烂强。

而且服务态度这块,其实我真的不想点谁的名,但是不点对不起我自己花的钱。

这个公司就是享声

大家谁也别撕逼,也希望下边的话对大家有所帮助,最好享声的人也来看看:

之前享声状告某up主也闹的沸沸扬扬,虽然那个up主非常不良,劣迹斑斑。但是这个事儿诉诸法庭,法庭也判了享声胜诉,判被告赔钱。

事儿一出,不知以后还谁有哪个媒体或者音频相关人士敢说国内厂商的不是,说了就给你告了。所以也许大家战战兢兢。

而享声,我买了他家的MR2,这个在我之前帖子里也有说。

MR2虽说听着非常不错,但是享声他家的态度我就感觉非常不满,这可能也是国内多数HIFI厂的现状。

售后微信,可以拖个一两天才回你信息。提的bug一个也不会给你优化(之前黑屏背光亮的bug到现在也是还有)。

让我特别不爽的是,之前购买MR2时,购买页面明显写着赠送官方皮套。我相信,授权经销商敢这么写,肯定是享声授意的了。(享声现在官方说的是送什么清水套,其实当时写的就是皮套)

后来享声以皮套散热不佳为由,就不送了,改送了一个十分廉价的支架。其实这个大家也就不说什么了,反正皮套也是没有。

但是近几天,MR2的专属皮套出来了。享声做的事儿让我十分的恶心,从此一生黑了。

他拿出了20个皮套做赠送,其中15个拼手速抢,剩下5个需要发帖来说一下这几个月来的使用心得,说白了就是要夸嘛。另外就是SVIP(购买5件以上非配件的产品)免费赠送:

然后没抢到的人,比如我,就要去官方花828元买这个皮套了。

有人说“你这就是酸”,其实还真不是,我一开飞机的,虽然现在是民航业“至暗时刻”,但是一个不到一千的小玩意儿我还是能负担得起的。

呵呵,咱也别说这个皮套值不值828,就凭享声这一手“毁约”,个人认为就典型的虚假宣传了,懂得都懂。

那某up主是不是也能去法院告他们呢?也对,这个up可能没买这么贵的机器。

我觉得MR2可以算是享声的产品线里最贵的标配机了,他家D1可以定制这个不算。享声应该尽量留住这种愿意花大价钱的“核心用户”,但是,享声却把当时许诺的赠品,居然后来要通过所谓“拼手速”来抢。答应好的事儿不兑现,这不可笑么?

望享声勉之。

总之,矩声ELEMENT X这台机器,虽然不便宜,也有一些bug和不完美,但是我愿意把它推荐可以负担的起的烧友。

而且中国HIFI界,早就不是那个只以声音评价设备或者厂家好坏的那种混沌时期了。

也希望那些“声音至上”的大烧们不要来撕,撕就是你们对,谢谢大家了!

最后看了一下,图片上对比大小版块占了许多地方,然后夸EX和找EX的不是的文字基本上各占一半(当然了也有对国产其他品牌恨铁不成钢的文字 ),基本上也算一篇中立测评了。

所以喜欢diss、撕或者找茬的某些人,求您们放过,如果实在气不过,可以来撕我,反正都是你们对就得了。

祝各位烧的愉快!

图还是显示不了,正在补原图

ifi和矩声用家帮顶,吐槽proidsd那段我真是会心的笑了,因为我也同样被它的数(网)播功能折腾哭过。连app用的都不是自己的(muzo,在iOS上叫wiim,貌似最近又改名了),其实网播设置好了也算凑合能用,而本地文件管理就是灾难级了。抛开网播的遗憾,声音确实很有味道,lute2的作者(非小胖)告诉我proidsd是国产万元机里听流行最好的,我没那么权威不敢确认。但确实用ifi的时候喜欢爵士和流行人声多一些,而换了矩声XS3以后,就基本只听古典和原声了。

koei81 发表于 2022-4-16 22:01
ifi和矩声用家帮顶,吐槽proidsd那段我真是会心的笑了,因为我也同样被它的数(网)播功能折腾哭过。连app ...

对,ifi那个声音是真的还可以,但是那个网播功能和本地功能简直了,我买了这么长时间,用了一次就再也没用过…………
同样的网络环境,EX明显好太多了。而且本地也强大。

koei81 发表于 2022-4-16 22:01
ifi和矩声用家帮顶,吐槽proidsd那段我真是会心的笑了,因为我也同样被它的数(网)播功能折腾哭过。连app ...

还有一点,ifi idsd那是2w元档,不是万元档,哈哈哈哈

boweyy 发表于 2022-4-16 22:08
还有一点,ifi idsd那是2w元档,不是万元档,哈哈哈哈

哈哈,比较笼统的说法,全新实价在17k左右(跟XS3接近)

koei81 发表于 2022-4-16 22:17
哈哈,比较笼统的说法,全新实价在17k左右(跟XS3接近)

嗯嗯,但是XS毕竟是个DAC。idsd是个一体机。其实我感觉ifi那个模式切换,可玩度还行。其实还不如砍掉如此鸡肋的本地功能呢……唉。无用成本。

boweyy 发表于 2022-4-16 22:25
嗯嗯,但是XS毕竟是个DAC。idsd是个一体机。其实我感觉ifi那个模式切换,可玩度还行。其实还不如砍掉如此 ...

确实,这次新出的签名版很可惜依然没有ROON ready

我说个ifi pro idsd那个muzo软件的使用窍门,假如你正用它播放着机器本地的音乐文件,如果不暂停,不要尝试点开音乐列表,你肯定点不开。你把正在播放的音乐暂停了,就可以点开音乐列表了。不过连接和扫描文件巨慢,网播里的那些软件国内只能用个QQ音乐,其他的都是摆设。

erjichao5581 发表于 2022-4-16 22:30
我说个ifi pro idsd那个muzo软件的使用窍门,假如你正用它播放着机器本地的音乐文件,如果不暂停,不要尝试 ...

嗯嗯,反正那个软件用的我这叫一个脑袋大。真的还不如加一个LDAC的蓝牙好呢。
反而EX这个网播,对比下来发现是真牛逼。

boweyy 发表于 2022-4-16 22:36
嗯嗯,反正那个软件用的我这叫一个脑袋大。真的还不如加一个LDAC的蓝牙好呢。
反而EX这个网播,对比下来 ...

对了,你觉得ifi pro idsd单独能推好HD800S吗,我的是4.4版本的,上次去森海店里听了HDV820推的800S感觉Pro idsd推800S没推好的感觉,感觉不如HDV820撑起来的声场大定位感强

erjichao5581 发表于 2022-4-16 22:42
对了,你觉得ifi pro idsd单独能推好HD800S吗,我的是4.4版本的,上次去森海店里听了HDV820推的800S感觉P ...

单端我感觉不行。平衡的话还可以,但是开超高增益我感觉不是特别好听。
HDV820推800S我觉得真的很不错,不像网上一堆人说的不行。明显就是匹配的调音方式,牺牲了一些细节,但是推力和声场都很到位。给你一副大场面的样子。

好评测。

现在真实客观敢说的评测文章感觉不多了,感谢LZ分享。用心做产品和服务的厂家迟早会得到烧友的认可。

大手笔评测

矩声的软件如果支持cue和ISO就完美了。

写的真好

好文,支持一波!

非常专业的评测

写得很好,赞一个。