-注册-

森海塞尔IE900、fitEar titan听感分享——它俩!有点像大耳!

前:
前些日子在群里、坛子和贴吧看到了FitEar出了一条收集高达28w的耳塞,FitEar Gold。
这使得我再次回忆起曾经在上海展听过的一条当年(如今)也是可望不可及的塞子——FitEar Titan,
当时那个声音着实让我惊艳了一把,如今看到这条消息,却想着再听一次那个声音。
所以借来了一条,索性好好感受一下,
也顺便分享下我自己的主力塞——森海塞尔的IE900。
这条塞子就不用多说了,难买到、保值率高不说(相对之前的森海),
而且是森海塞尔出售掉自己民用音频业务后的第一条塞子了(所以能不能算是正统森海塞尔遗作)。
Titan——这低频、这高频、这动态,我好了。
其实我早年间对FitEar理解更多是二次元女声神器、调音独特、素质一般、
糊却好听的典型代表(基本上都是基于togo334p的听感哈哈哈哈)。
但是titan无疑是fitear中与众不同的那一条,
没错这是条素质非常之高的塞子,而且是一条非常之强的器乐塞。
Titan之所以觉得其素质高,在于其高频,突出、明亮、细节多、层次感非常之鲜明,
无论是弦乐还是管乐,都有非常舒服的层次和细节,可能是我还没有听过朱鹂,
titan的高频让我有些词穷,不知道该怎么形容,所以最好亲自听吧,
在1w~2w价位里,我个人最喜欢高频就是FWW、IER-Z1R和titan了。
不过比起高频,titan的低频更为出彩的,在一些非常依靠用低频营造气势时,
titan的力度和层次感一下子就体现出来了,
尤其是推力够的时候,不仅干脆利落,且下潜深、层次感明晰,
力度、量感相当震撼,且因为钛金属的腔体,听起来非常干净。
声场在推力不够的情况下(比如我的w1)是完全感受不出来的,
但是如果上升用到大菠萝这个解码放的时候,
那种开阔、纵横向比例优秀的声场一下子就出来了,
也就是这样的声场,结合低频和高频的表现,
让我觉得这个器乐表现如同大耳一般…..
其实说它器乐塞,不是因为中频凹,而是高低频和动态太强,
导致人声表现略靠后,但不会被低频掩盖,是略薄却亮,
很干净的人声,但是不够柔顺,且为了保证高频的部分,
人声齿音会比较明显,且偏刺,
不过我做了titan私模的朋友反映,私模版反而没有人声刺的问题。
值得一题的是,作为圈铁它没有其他圈铁耳塞的音色衔接问题,
(典型IER-Z1R)听起来和动圈塞是一样的。
我觉得可能是须山老贼可能是将动铁单元作为极高频/高频单元在使用了。
只是titan真的好难推,之前看坛主大佬的评测,
说是双动圈,其中一个为被动动圈。
IE900——争议颇多、但我喜欢。
与titan相反,IE900是一条非常之好推的塞子,再加上佩戴上的提升很大(相比Ie800系列),
恰逢有着经济危机的朋友想要出掉IE900,所以我含泪给钱+榭兰图换来了它,
毕竟IE900现在产量真有限,这也是为啥会成为我的主力塞子。
如果说titan给我的第一感受是“劲”+震撼的力量感的话。
IE900则给我一种恰到好处的宽松感。
纵深偏弱,但是横向很宽松,而整体的音色有一点接近初黄昏的暖色的感觉。
因为这几点,使得IE900是一条让我觉得非常之耐听的塞子。
Titan的低频如果用强劲有力的话,IE900则是一种澎湃的感觉,
虽然不及Titan那么干脆利落,达不到titan如此之深的下潜,
但是却同样也能带来很好的动态。但也因为不够干脆利落,
因此在单端上会听起来有点点“脏”、
再加上单端上纵深的不足,因而还有点盖过人声。
高频部分则有种脆脆的感觉,
质感在表现爵士的管乐和大编制的弦乐时非常地让人舒适。
但是和titan的高频比,那就显得细节有些不够清晰了。
不过好在IE900的高频足够明亮,且清脆,
再叠加起其在管、弦乐上的质感,无疑也是很优秀的高频。
所以我在IE900上的搭配主要是乐彼W1和官升平衡线。
之所以这样搭配首先W1的声音本身就有点素、细节多。
而IE900其实我认为更偏向味道,层次感强,
但是需要平衡,来解决它的单端纵深过窄、且推力不是特别够时,
低频掩盖中频部分的问题。
而IE900的争议恰恰就在于IE900没有3kHz的波峰。
这个问题在知乎上炒得挺厉害的。根据知乎上别人翻译的采访说,
本身是为了减少塞子的头中效应,事实上效果也非常之明显。
这也是IE900为何声场很大、在表现器乐编制和爵士的时候比较自然,
甚至让我感觉接近大耳的原因。
最后总结:
当然,也只能说是有大耳的那种感觉。
要真拿大耳比还是有差距,毕竟怎么说都是塞子嘛。
而且titan据说要想真正发挥其全部潜力得上台。
IE900相比网上的那些争议,不如自己去听听更合适,
之后就会发现,所谓3khz问题,并不是什么问题。(人声党就要想想了)
而Titan其实还有个将动铁换成静电单元的后续型号——DC TI,
不过听说DC Ti要想推满也得台。我也很想试试。
可惜DC TI国内只有一条样机,
而且我已交不起原价的押金了。(Titan就是交押金试听的)

好久没写过听感了,写的乱七八糟的。也不会拍照,大伙儿凑合看看。

另外补充一点,我在朋友家里头换过几个前端推titan,
我感觉titan这玩意跟没有上限一样。
就跟骑大排量摩托车一样,越拧越有,一拧还有。有点恐怖。

IE900是个好塞子,我把IE800,IE800S,舒尔846全出了,只留下IE900。

Fitear est有人听过么?啥看不到相关的分享

你的ie900煲了多少个小时

hk845587102 发表于 2022-5-2 18:05
你的ie900煲了多少个小时

这个我没具体算过,我也说了从我朋友那儿贴钱换来的。他大概1月份买的吧。

Totony 发表于 2022-5-2 16:46
Fitear est有人听过么?啥看不到相关的分享

est你可以去问问看能不能押金试听,据说是声音很顺滑、偏向小编制弦乐、女声类的。

小猫传奇 发表于 2022-5-2 16:01
IE900是个好塞子,我把IE800,IE800S,舒尔846全出了,只留下IE900。

是的,我非常喜欢IE900,不然也不会贴钱拿榭兰图去换。

泰坦的素质真心一般般。靠分离度忽悠人的素质,密度比较差虽说玩法因人而异,泰坦 dc我都上台听过,从万元一体机到几万的分体系统再到功放耳放一体机,升级电,转盘和解码都没觉得有什么本质提升
不知道总是说某某塞子上台有多大多大提升的到底用的是什么样的台式系统啊

tendermoment 发表于 2022-5-2 22:40
泰坦的素质真心一般般。靠分离度忽悠人的素质,密度比较差虽说玩法因人而异,泰坦 dc我都上台听过,从万元 ...

大佬还方便细说你觉得titan素质一般的原因?

IE900在塞子里面确实很不错了,开扬、自然

不过即使如此,平衡IE900推开了规模感也就和推开的80欧DT1350类似,自然程度还不如1350,反而细节、信息量多很多

tacevoli 发表于 2022-5-4 15:27
大佬还方便细说你觉得titan素质一般的原因?

原因我说了呀,密度很一般,丰达的动圈密度一直都是大问题,但是动态结像还是不错的,明显比fe的纯动铁旗舰好了dc密度上去了是靠静电。
密度低体现为声音不实在

tendermoment 发表于 2022-5-6 02:40
原因我说了呀,密度很一般,丰达的动圈密度一直都是大问题,但是动态结像还是不错的,明显比fe的纯动铁旗 ...

这样说的话,比起其他同等价位动铁,密度确实会差一些,但是我反而在听的时候没在意过这一点。反而动态、瞬态和高频的感觉,还有细节的表现力,让我觉得他素质不差。

sidewind 发表于 2022-5-5 08:20
IE900在塞子里面确实很不错了,开扬、自然

不过即使如此,平衡IE900推开了规模感也就和推开的80欧DT1350 ...

get,感谢老哥的分享,我也就是觉得那个感觉其实有些大耳的感觉,真要和大耳比还是有差距的。

FITEAR TITAN调音、素质一点也不比3万元以内的任何耳塞差,它唯一弱点:难推,一般2万元及以上播放器会推得好一点,台机当然更好,但正因为素质高, 会充分显示台机整体出来声音的弱点,绝非那些吃信息量涂抹声音的耳机可比;
我用LP6TI七周年高增益、P6P+MASS KOBO428推,声音非常好了,人声水润好听、贴耳,器乐声场巨大,定位精准,流行、古典通吃;
一句话:FITEAR TITAN上限极高,试试提升提升前端,相信TITAN会给你一个很大的惊喜;

FITEAR TITAN调音,给我的感觉就像IE800的完全升级版,那种空间感,那种震撼力,除了有些齿音问题,看个人爱好,媲美大耳,听大编制,OST,顶级的存在

yuiop_9 发表于 2022-5-8 17:01
FITEAR TITAN调音、素质一点也不比3万元以内的任何耳塞差,它唯一弱点:难推,一般2万元及以上播放器会推得 ...

押金试听的,已经还回去了。感谢大佬分享,可惜了,要是有机会想试试您的这套搭配。我也觉得这玩意的潜力真的好大。。。我后面也说了,跟我骑那种大排量摩托车一样,动力越拧越有,拧到让我感觉怕。

hcs512 发表于 2022-5-8 20:09
FITEAR TITAN调音,给我的感觉就像IE800的完全升级版,那种空间感,那种震撼力,除了有些齿音问题,看个 ...

是啊,这个空间感、动态真的好强....齿音我觉得反而不算大问题,人声还可以的,毕竟我是觉得这玩意人声并不弱,只是它器乐太强了

28W的耳塞,我是无缘消受了