-注册-

发表于 2022-6-9 14:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市呈贡县

布鲁克纳第八交响曲是我15年前痴迷古典音乐的入坑曲目,也许是机缘使然:每个人在人生各个阶段的注意力着眼点和感动点有所不同马勒的交响乐除了第九我几乎全都听不进去(包括马二我也是附庸风雅跟风听着玩,除了第四乐章听明白了,其他就图一个爽字,根本没领悟也没喜欢上;马五好听,但是感觉深度不及马九),甚至勃四和布九也是今年才喜欢上的。正是我要大力推荐的伯恩斯坦去世那年的版本为我打开了布九大门(以前听约胡姆、旺德、切利、朱里尼等名盘从来都不喜欢布九)。另外分享一个经验,就是一些结构庞杂、思想厚重的大部头音乐作品,其实更适合现场去聆听和感受,也许能喜欢上(马五就是现场听了一次我才喜欢上的)——海量听唱片的话,很难入坑真正大部头的作品(除非时机真的成熟了)。

1、伯恩斯坦1990年指挥维也纳爱乐的布九是我心中的最佳演绎(每个乐章都是顶级,没有短板):
magnet:?xt=urn:btih:980BD3CCDC3412B7396E3C30E13BE8E4990493F8

2、朱里尼80年代末指挥维也纳爱乐是我心中排名第二的布九演绎(有了这版几乎不需要去听切利):
magnet:?xt=urn:btih061BF7037878F9BF7899219A2FB6ED8170F516B

3、约胡姆指挥德累斯顿这套全集里的布九(紧凑充满活力的健壮版,虽有短板但是瑕不掩瑜):
magnet:?xt=urn:btih7BF99CC63B769095E04D377DB35D0B7E6FB9C5D

4、布七的神演很多,我只推荐两版,首先是心中的天下第一决定版,即约胡姆1986年指挥RCO的东京现场:
magnet:?xt=urn:btih:07DF4812B5413E06C6ED255604BEA311FD8FB4B5

5、布七最佳入门版:柏林爱乐这套全集里的蒂勒曼布七magnet:?xt=urn:btih:BC244CE9013FBC67F8CE6BD9C9B07BE9F92F6C35
B站还有柏林爱乐数字音乐厅的视频(神演!):
https://www.bilibili.com/video/BV1sb4118796

Symphony No. 7 in E Major, WAB 107: Christian Thielemann
25. I. Allegro moderato (1885) 23:04
26. II. Adagio. Sehr feierlich und sehr langsam (1885) 23:42
27. III. Scherzo. Sehr schnell – Trio. Etwas langsamer (1885) 09:54
28. IV. Finale. Bewegt, doch nicht schnell (1885) 13:51

传送门:分享8版我最喜欢的布八
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2267580

分享近年来最好的几套高音质贝多芬交响曲全集
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2268005

带笑脸的这俩链接,都无法下载呢!盼高人指点!

+上:,也是错误的呢

音乐三原色 发表于 2022-6-9 15:28
带笑脸的这俩链接,都无法下载呢!盼高人指点!

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4584136
magnet:?xt=urn:btih061BF7037878F9BF7899219A2FB6ED8170F516B
笑脸是被自动屏蔽的干扰(第一次出现发链接会被笑脸的怪相):
进我给出的俄网帖子链接里找磁力即可。
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3027393
magnet:?xt=urn:btih7BF99CC63B769095E04D377DB35D0B7E6FB9C5D

谢谢啦

怎么算听明白了?比如马二第四乐章

Bruckner8 发表于 2022-6-9 15:35
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4584136
magnet:?xt=urn:btih061BF7037878F9BF7899219A ...

将笑脸改成-----冒号,再加上D   试试。

南京夫子 发表于 2022-6-9 15:44
将笑脸改成-----冒号,再加上D   试试。

好的!谢谢。俄网可下

去笑脸,+:d的办法,115还是无法转存

和我的听感很相似,我也是喜欢朱里尼的布9和伯恩斯坦的,切利有的时候真的太慢了,但是他中青年时不是这样的,80岁时才这么慢的,也许是和年龄有关。

我还很喜欢一个版本是Schuricht大师63年的录音。同样都是80多岁,舒里希特指挥的BRSO,该有的速度,动态一样都不少。看来指挥风格真的是一个人标志,对同一首曲子,那个指挥在这个地方就一定要求要爆炸,另一个指挥则不喜欢爆炸,千差万别。

去年,咱们坛友分享了一个大包子,是几十个版本的布八。我来晚了,没下载到。不知道那个下载到的坛友,能够再分享一次。

leitong 发表于 2022-6-9 16:33
和我的听感很相似,我也是喜欢朱里尼的布9和伯恩斯坦的,切利有的时候真的太慢了,但是他中青年时不是这样 ...

感谢推荐!我去找来听听:
magnet:?xt=urn:btih:A5D241099942FFE5013316CE55E75E803ADB27D3

排名第一的布九 我下载了,怎么图片和你发的完全不同呢?伯恩斯坦1990年指挥维也纳爱乐的布九是我心中的最佳演绎(每个乐章都是顶级,没有短板):

Matacic大师指挥的布七也是非常经典的版本。

寒山暮雪 发表于 2022-6-11 07:56
Matacic大师指挥的布七也是非常经典的版本。

对,日本这版乐队更强一些,大师也在巅峰盛年:
大师晚年还有最后的布七录音也很出名:

Bruckner8 发表于 2022-6-11 11:16
对,日本这版乐队更强一些,大师也在巅峰盛年:
大师晚年还有最后的布七录音也很出名:

Matacic大师是公认的演绎布鲁克纳的权威,他指挥的布七真的很值得推荐。

谢谢分享。