-注册-

问一个给铅酸电池充电的问题

接触不是很多

有个铅酸电池,自打买了就没充电 12V7AH

现在电压已经降到8V以下,有没有救活的可能?

如果能,我用DC24V15W的变压器充电,会不会充出人命?

有建议的来说说~~
多久没充电了?如果电压低于8v超过半年,基本没救
而且,你的变压器充电的话,变压器受不了的,电压高了点,可以用个大的变阻器,或者用电炉丝,控制电流在500ma以内,不过充电电流变化,你需要经常调整阻值大小,恢复充电不适合使用恒压充电方法
救活电池的方法是慢冲,就是用350ma的电流,冲20小时,然后用350ma的电流放电到电压达到10v(不可低于10v,10v是12v电池的放电电压极限),然后继续用350ma电流充放电,多持续几次,如果电池还有救,就可以恢复,不过也不可能100%恢复性能了
专业修理电池的还有换极板,换电解液,加添加剂等方法,主要用于大容量和超大容量电池的修理,需要专用工具,不适合个人用户

电池修复以后,用350ma电流放电,如果能放到接近20小时,就算修复成功了
然后在不带负载的情况下静置电池,1个月以后还能剩余80%以上电量的话,就基本上可以投入使用了,如果1个月以后,甚至没几天就没电了,说明电池自放电严重,基本已经不能再用了
测试电量的方法也是用350ma电流放电,放电时间与20小时的比值就是实际的电量
切记,千万不要用大电流充放电,再电池没修好之前,这样会严重影响电池修复可能性
而且,电流过大可能引起电池爆裂

顺便说说维护吧,好久没搞这玩意了,忘的差不多了,凭记忆说说吧,呵呵,不对的地方请高手给指正
免维护电池基本上不用维护,主要要注意的就是充放电以及环境温度,温度过高会严重影响电池寿命,平时使用的时候尽量避免大电流充放电,如果一定要大电流放电,时间不得超过5秒(比如摩托车起动机),充电时间以10-20小时充满为好,虽然铅酸电池可以大电流充电,但是不推荐这样使用,会缩短寿命
还要避免过充电和过放电,过充电会造成水分大量电解,免维护电池是不能加水的(顶盖已经作了密封处理,并用胶固定,只有内部气压足够大的时候才开启气孔排气),缩短使用寿命,过放电会造成极板硫化,形成大颗粒结晶,堵塞极板的微小空洞,降低电池容量
使用免维护电池一定要远离火源,电池充放电的时候会产生氢气和氧气的混合气体,遇火会发生猛烈爆炸,并且因为会产生气体,所以不要在密闭环境中使用

另外~~钱酸电池内部使用的密度是1.28的硫酸(浓度忘了,不过足够腐蚀人的皮肤),而且免维护电池内部气压大于大气压,电池内部也含有重金属铅,所以不要试图自己拆卸铅电池,非常危险

挺详细啊

呵呵,还在想~不过我的语言表达能力可就不怎么样了,我以前搞过铅酸电池,还算有点经验,拿出来大家分享(不过好像用得到的人很少~)

好啊,多介绍介绍。出个专题吧。

修电池很麻烦的,1星期能修好就算快的了,还不一定修得好,需要反复充放电,如果有恒流充电机还方便些,如果自己调电流,麻烦死~
是不是值得修,得好好考虑了,哈哈

以下是引用无心睡眠在2002-12-1 0:12:00的发言:
好啊,多介绍介绍。出个专题吧。

哈,真要专门介绍,我就要去查资料了,脑子里这些就不够用了,哈哈

简单的说,我拿25V的电源,串一个47欧的电阻给电池充电  电流大约40MA 有没有太大问题?

更详细的内容见我另发的一贴:免维护铅酸电池的使用及维护

非常感谢

以下是引用sadeness在2002-12-1 0:38:00的发言:
简单的说,我拿25V的电源,串一个47欧的电阻给电池充电  电流大约40MA 有没有太大问题?

47欧姆电阻?大了点好像,最好搞个可变的,而且,电阻的功率要足够大,维持电流在300-400ma就可以了,不过充电电流不是固定的,而是随时变化的

不是一次就可以冲好的,我前面写的东西你可以看看,看完了你就明白了

顺便提醒老兄一句~修复充电和正常使用的充电是不同的,这个要注意

可变的……

叫我拿手扒拉20个小时啊……

这个问题,我头晕了讲不出来

以下是引用sadeness在2002-12-1 0:50:00的发言:
可变的……

叫我拿手扒拉20个小时啊……

分阶段的,或者自己动手做恒流充电机,这样比较简单,不过你现象相值不值得费那么大力气修一个100米不到的东西~~

我以前修电池都是容量上百安时的那种,非常昂贵的才修,这种小东西换一个不就得了,个人感觉不值得花那么大力气

我那是个免维护的电池~~

用350MA充?我刚才加的是20欧5W电阻,变压器是20W的好象,有点热的可怕。

才改成了47欧40MA涓流充电。