angel5631 发表于 2018-7-19 22:52

Ryzen 发表于 2018-7-19 18:18
如果不听大编制,好的书架箱就够了。

建议5.5寸书架箱,配置顶级铍高音。

第一。的不一定靠谱,音箱是个系统不是电脑。买齐元件拼下就是了。我玩过音箱。也觉得音箱很重要。结果玩到最后发现想玩好一个音箱前段投入能是音箱几倍,玩好一个音箱需要几个月甚至几年。

幽灵姐 发表于 2018-7-20 00:08

angel5631 发表于 2018-7-19 22:52
第一。的不一定靠谱,音箱是个系统不是电脑。买齐元件拼下就是了。我玩过音箱。也觉得音箱很重要。结果玩 ...
你说的对,玩什么音箱,起码都要保证把前端能把音箱的声音的特质发挥的七七八八的前提下尽量再把预算加到音箱上面才是最高性价比的,而不是盲目把钱丢到音箱去。但是越贵的音箱要把他发挥的七七八八,需要的功放和前端会越贵,如果傻傻的一次性把绝大部分钱丢到音箱,剩下前端的钱很可能是你永远都买不起的。
只有没玩过的人才会说大部分钱丢到音箱去,实际音箱方面的老烧是绝对不会叫你这样瞎买高端音箱的。

angel5631 发表于 2018-7-20 00:36

幽灵姐 发表于 2018-7-20 00:08
你说的对,玩什么音箱,起码都要保证把前端能把音箱的声音的特质发挥的七七八八的前提下尽量再把预算加到 ...

能找到志同道合观点一致很难啊。感觉很多人都是纸上谈兵,百度来的经验。觉得无源搞个好的音箱随便接个功放就能好声,就能秒有源,话说我听了很多,搭配不好还不如好的有源。我的音箱是不好,不过这箱子双音圈85db超级难推,但是推好了在25平房间里低音可以铺满房间。高音丹拿d28,很细腻高贵。我最后从线材到垫材全部进口。

Ryzen 发表于 2018-7-20 07:11

很多人,并不了解,音箱生产制造过程。不了解,市场上出现的音箱,受制于什么?受制于成本,受制于盈利预期!
很多人,是,市场的奴隶------市场,给你提供什么音箱,你就只能用这个音箱。厂家的厂箱,一定是,最好的,甚至,连磨改厂箱分频的勇气,都没有。就盲目迷信。

的确,厂箱,是厂家经过无数次测试,才调的分频器,但是,这并不是最优方案,而是最经济的方案,是以低成本获得高利润的方案!因为,工厂是要盈利的,是讲成本的,工厂厂箱服务于盈利预期,并不是声音!

事实上,你们可以拆开,厂箱的分频器,看看。无一例外-----------99%的情况,没有高价元件,厂箱受制于成本,知道吗!厂箱受制于成本!厂箱受制于成本!---------重要的事说三遍!
并不是,高价元件对声音没有提升,而是,厂箱受制于成本,高价元件没有性价比:高价元件使声音提升5%,但是,成本增加10%,这样的话,厂家是不会使用的。

Ryzen 发表于 2018-7-20 07:22

很多音箱难推,是因为分频器消耗了过多的能量,

因为,分频器的电感,是有内阻的,它并不纯粹提供电感,也提供内阻,消耗功率!如果,换用铜箔电感,会好很多,但是,厂箱受制于成本,是不会使用的!

同样,分频器的电容,是有充放电速度的,为什么高级电容贵,因为其充放电速度快!很多人,只关注电容的容量,而没有关注电容的充放电速度,因为这个指标(充放电速度)是没有标注的。
速度快的电容的分频器,音箱瞬态反应更快,但是,厂箱受制于成本,也是不会使用的!

以上,就是很多贵价音箱,价格那么贵,还是很难推的原因------------厂箱受制于成本,只要它是工厂生产的,就永远受制于成本,记住这一点!

下面请来看看,低端分频器和高端分频器,价格差异,相差100倍!(事先声明,以下商家和我没有任何关系,不作任何推荐,仅做举例)

低端分频器 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-7433963473.15.28263297Ui4oDk&id=44827460592
高端分频器 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-7433963473.15.1e453297yF3fno&id=544684437258

tts43 发表于 2018-7-20 08:41

Ryzen 发表于 2018-7-20 07:11
很多人,并不了解,音箱生产制造过程。不了解,市场上出现的音箱,受制于什么?受制于成本,受制于盈利预期 ...

不用说那么多大理由,把你分频的方案完整的弄出来,要不然怎么讨论?听了你话的人,怎么做分频器?你不能只讲分频器多少钱,不讲分频器怎么做,只讲花钱,不讲为什么花钱啊。

此处再次提醒买家,买diy或者diy方案得多留点心,市面上很多diy就是只推销自己的结论,不证实结论的合理性的。千万不要一时冲动。:lol

Ryzen 发表于 2018-7-20 09:14

tts43 发表于 2018-7-20 08:41
不用说那么多大理由,把你分频的方案完整的弄出来,要不然怎么讨论?听了你话的人,怎么做分频器?你不能 ...

呵呵,我不是做生意的,我也不卖分频器。

我已经事先声明,上述卖分频器商家和我没有任何关系,不作任何推荐,仅做举例。我只是,提出一种理念,作为参考。

还有,分频设计很复杂,并不是你说的那么容易,涉及到箱体,单元,阻抗,分频点,等等繁复的因素!

tts43 发表于 2018-7-20 09:27

Ryzen 发表于 2018-7-20 09:14
呵呵,我不是做生意的,我也不卖分频器。

我已经事先声明,上述卖分频器商家和我没有任何 ...

所以啊,你这个方案根本不完整,别人没法听你的。现在卖分频器的,哪个会给你考虑什么阻抗曲线什么相位斜率。随便给你做一个了事。不懂的照你说的买回来,百分之一千还不如你说的节约成本低价成品,然后得出一个diy都是垃圾的结论。

angel5631 发表于 2018-7-20 11:31

世霸toy落地版。音质可以。剩下5000可以买个好点功放和线材等等

angel5631 发表于 2018-7-21 00:51

Ryzen 发表于 2018-7-20 07:22
很多音箱难推,是因为分频器消耗了过多的能量,

因为,分频器的电感,是有内阻的,它并不纯粹提供电感, ...

请问,你说灵敏度低是因为消耗到电感上去了。请问电感能消耗多少。消耗的能量哪去了?在音箱里面那么多能量早烧了。真的按照你说的用烧料音质就好,那么那么多diy早超过厂箱了。而且灵敏度主要还是看低音单元。一般越贵的低音单元越难推,推好声音也越好。

Ryzen 发表于 2018-7-21 01:32

angel5631 发表于 2018-7-21 00:51
请问,你说灵敏度低是因为消耗到电感上去了。请问电感能消耗多少。消耗的能量哪去了?在音箱里面那么多能 ...

你在纸上谈兵,知道吗?我并没有说,所有的能量,全部的能量,都消耗在电感内阻上!电感内阻消耗了一部分。

你把电感,理想化了,------------理论认为,电感就是电感,不带一丝一毫的电阻。

但是,现实生活中,电感是带电阻的,而你在纸上谈兵的时候,并没有把这个电阻考虑进去!

相同电感值1mh的铜箔电感,内阻只有0.1欧姆,而线绕电感内阻1欧姆以上,相差10倍!而且,分频器里面,不止一个电感!

diy超过厂箱,有这种情况,但是,diy是不计成本的发烧友,而厂箱对于成本是斤斤计较的!

angel5631 发表于 2018-7-21 08:11

Ryzen 发表于 2018-7-21 01:32
你在纸上谈兵,知道吗?我并没有说,所有的能量,全部的能量,都消耗在电感内阻上!电感内阻消耗了一部分 ...

行行您都是大作,都是我纸上谈兵,您家电感是1欧。大厂很多低端全部铁心电感。哪来那么大电阻。高端不用说。一个电感能消耗那么多能量早烧了。

Ryzen 发表于 2018-7-21 09:07

angel5631 发表于 2018-7-21 08:11
行行您都是大作,都是我纸上谈兵,您家电感是1欧。大厂很多低端全部铁心电感。哪来那么大电阻。高端不用 ...
我靠,你到底懂不懂啊?铁心电感 有严重的频率倾向性,空心电感才适用于频率较广的场合,电阻小又怎样,有严重的频率倾向性,铁心电感具有选择性,只允许一部分通过,这是致命缺陷!

最好的电感 铜箔电感》空心电感》铁心电感,铁心电感是最次的!

大厂很多低端全部铁心电感------------------废话!大厂要控制成本!控制成本!成本!懂吗!我靠!
我前面,一直强调的------------厂箱受制于成本!厂箱受制于成本!厂箱受制于成本!重要的事说三遍!我靠!

angel5631 发表于 2018-7-21 22:36

Ryzen 发表于 2018-7-21 09:07
我靠,你到底懂不懂啊?铁心电感 有严重的频率倾向性,空心电感才适用于频率较广的场合,电 ...

但是一个箱子不单单就是分频,还不如吧钱放喇叭上面。而且你自己做的你确定声音对?我换过厂箱。但是换过声音就不对了。而且你说的难推是因为差的电感,铁心电感内阻低啊。还关难推啥子事情。难推的是喇叭,不是电感电容。或许有的可以提升音质,但是换了就好推了这是扯淡。

Ryzen 发表于 2018-7-22 12:45

angel5631 发表于 2018-7-21 22:36
但是一个箱子不单单就是分频,还不如吧钱放喇叭上面。而且你自己做的你确定声音对?我换过厂箱。但是换过 ...

一看就知道,你没有做过音箱。没有真实体验,只是凭一般逻辑推理想象。
好的喇叭单元一定要配合好的分频器,这样才能发挥最好性能!光有好的喇叭单元,没有好的分频器,效果,还不如厂箱!

功放的能量,先经过分频器,才到喇叭单元。分频器不好,消耗过多能量,后面喇叭单元就“吃不饱”,就难推!

angel5631 发表于 2018-7-22 12:58

Ryzen 发表于 2018-7-22 12:45
一看就知道,你没有做过音箱。没有真实体验,只是凭一般逻辑推理想象。
好的喇叭单元一定要配合好的分频 ...

是,我没做过,你是靠脑子想的吧。按你说你做的都是绝世名箱了。没听过哪个名箱是用了xx电容,xx电感。你觉得按照你说
35a一磨马上就好声恭喜了。事实真的如此?你把qq按个法拉利发动机就行了?

Ryzen 发表于 2018-7-22 13:24

angel5631 发表于 2018-7-22 12:58
是,我没做过,你是靠脑子想的吧。按你说你做的都是绝世名箱了。没听过哪个名箱是用了xx电容,xx电感。你 ...

我就说你没有做过音箱吧,而且,你肯定没有听过顶级DIY音箱,最多听过一些二流货色,就妄下定论。

而且,你这人,总是爱走极端,我说的是“好的喇叭单元一定要配合好的分频器”
并不是“光有好的分频器”。35a音箱是上个时代的东西,单元并不好,分频器再好也没用。说白了,35a音箱单元失真大。

记住了,我说的是“好的喇叭单元一定要配合好的分频器”,好的喇叭单元+好的分频器-------------二者缺一不可!不要断章取义,不要曲解我的意思!

幽灵姐 发表于 2018-7-22 13:29

很多十几万乃至几十万的音箱的单元都能直接买到,但是国产DIY音箱还是很少能和大厂几万块的PK主要原因就是在分频器。大厂的分频器是经过对单元在实验室的无数次实验,结合他们自己公司内部积累下来的经验和公式调出来的,不要觉得自己用了一个原料成本很强的分频器就能弥补这些差距。大厂的分频器好比经过大量高价专业设备严格验光后,经过专门的公式矫正数值后,配的材质很普通的玻璃镜片,而自己搞的分频器好比用视力表简单测一下就用透光率、曲光度、硬度都很高的镜片,如果是你,你会选哪个?

那点电感小问题,都是音箱有相当强大的素质水平之后才会追求的,10万内音箱有几个追求这种东西的?10万内的音箱连自己基本素质都没达到一定的高度,拿那钱搞分频器不如把钱升级个素质更好的单元。

angel5631 发表于 2018-7-22 14:31

我感觉你们思想好奇怪,大家都不懂,大厂都坑人大厂杨设计师是摆设

tts43 发表于 2018-7-22 16:07

哎呀,这帖子欢乐太多了,最近各种大神纷纷急着冒头啊。;P

各位大神能来点实际的不?diy不好,你听的是哪个diy? 厂箱不行,说的是哪个厂箱?;P
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 2-3w求安利功放和箱子