getborn 发表于 2018-11-21 23:41

jet-wang 发表于 2018-11-21 23:35
楼主意思是说便携已经足够推大机,台式性能过剩?
对呀,我有这个疑问,而且不只是性能过胜,有的方面还属于同一水平,我这只是从配置和参数上看的。

nosounds 发表于 2018-11-21 23:43

getborn 发表于 2018-11-21 23:32
这就是我的疑问所在,现在很多台放和便携用的是相同的dac、相同的运放芯片,就算型号不同,也只是档次不 ...
dac芯片只是解码的一小部分部分,况且目前公认比较顶级的几个解码器无一不是国人认为过气芯片,人家玩的都是电路。
放大方面,低级货都强调自己用的是什么运放,高端货强调的还是电路。

再举个不恰当的例子,使用相同型号cpu的神州笔记本和外星人笔记本用起来一样?作用平台不同(不同档次的主板和内存)决定了他们连基本浮点运算测试都会存在明显性能差异

近20年前,连双核cpu都还没概念的年代,顶级玩家把奔腾3超频到了2G以上的水平,那时候的p3只有450m的主频,靠的是液氮冷却和牛逼到死的ASUS主板。(那时候超频的顶级玩家全部都是华硕主板,没有其他)

wunderbar 发表于 2018-11-21 23:44

getborn 发表于 2018-11-21 22:51
但是便携和台机所能提供的电流强度都远远超出耳机能承受的,电流强度肯定没问题呀。

金砖的平衡口功率才250mW@16欧,台放咱都不说那些高端的,就乂度的TA10,2000不到的一体机,单端口输出功率是2000mW@32欧,这都不是一个量级的,而且这可是金砖,不是一个普通的随身播放器,作为对比,ipod耳机口输出是10mW

另外功率并不是固定值,而是根据阻抗改变的,耳机本身设计阻抗是固定的,但是在通电后会产生感抗,HD800运行时候会产生的最大阻抗超过800欧,当然需要更大的输出功率驱动

raphaelzhang 发表于 2018-11-21 23:50

强太多了……前段时间展会听到了xiaudio的解码和耳放推的1266,太震惊了,刷新我对耳机的认识,即使是之前听大奥也没有这么震撼,那个能量感、密度和动态便携打死也出不来。

lobo727 发表于 2018-11-22 00:08

一句话可以解释清楚的事情何必那么多口舌,带电容电阻电感负载下末端的全频真实低于0.0001%失真输出功率的差别,便携的只写功率不写失真有屁用,很多台式也不写失真因为靠这个吃饭尤其一大票电子管机,但是真实全频素质还是比便携高2个数量级

getborn 发表于 2018-11-22 00:12

nosounds 发表于 2018-11-21 23:43
dac芯片只是解码的一小部分部分,况且目前公认比较顶级的几个解码器无一不是国人认为过气芯片,人家玩的 ...
这么说有些道理,无力反驳

牛皮羊 发表于 2018-11-22 00:19

需要控制力的,像音响单元弹得出去是一个问题是收得回来嘛?弹出去多少,收多快。小动态时候和大动态时候的对比。像用汽车音响听摇滚不背个三个功放,低频的速度,声音的干净程度是根本起不来的。

getborn 发表于 2018-11-22 00:21

wunderbar 发表于 2018-11-21 23:44
金砖的平衡口功率才250mW@16欧,台放咱都不说那些高端的,就乂度的TA10,2000不到的一体机,单端口输出功 ...

这么说有些道理

雪雨濂毅 发表于 2018-11-22 00:40

参数?

笔记本电脑显卡 vs 台式电脑显卡{:4_94:} 芯片一样 或者 笔记本的参数更高 然而。。。还有平板手机的屏幕参数 vs 台式显示器参数 虽然看参数都差不多{:4_94:}

尺寸限制了电路板设计 电路板的设计优化影响最终效果 同样的芯片放在不同的箱子里 产生的效果不一样

wunderbar 发表于 2018-11-22 00:43

getborn 发表于 2018-11-22 00:21
这么说有些道理

功率只是一方面,实际上解码比功放更重要,放大这个工作比较简单,就是把解码后的模拟信号放大,这个信号是由解码提供的

根据我的理解,音圈的驱动不仅是能让它震动,同时能让它停止,就是既能启动又能刹车,可能这个刹车性能就是所谓的控制力

wunderbar 发表于 2018-11-22 00:45

雪雨濂毅 发表于 2018-11-22 00:40
参数?

笔记本电脑显卡 vs 台式电脑显卡 芯片一样 或者 笔记本的参数更高 然而。。。还有平板手 ...

怎么可能笔记本和台式的性能一样。。。移动版和台式版功耗差很远吧。。

zhangjie 发表于 2018-11-22 09:06

nosounds 发表于 2018-11-21 23:18
既然你不愿意百度一下,我也不愿意过多解释,就此打住吧

嗯,这种东西理论再多也无法说服对方。

renmin43 发表于 2018-11-22 10:24

楼主这帖子实际上有误导啊,谁说便携和台机主要是功率的区别?功率只是一方面,但并不是功率越高音色越好的。

台机与便携相比,除了功率一般来说会大一点,还有电源啊、避震啊、电路设计啊,所有台机与便携相比,主要是音质的提升,比如音场、定位、结像、细腻度、安定度、宽松度等等。

最简单的办法就是自己去听一听,何必在这里哗众取宠!

getborn 发表于 2018-11-22 10:43

renmin43 发表于 2018-11-22 10:24
楼主这帖子实际上有误导啊,谁说便携和台机主要是功率的区别?功率只是一方面,但并不是功率越高音色越好的 ...

我只是探讨,并没有下定论。你在这人身攻击就没有意义了。

JIM_SHEN 发表于 2018-11-22 12:39

实践出真理,理论终究是理论,随便去一个有试听的HiFi实体店,就带着自己的手机,试试塞子、低阻大耳、高阻大耳、台放+大耳试试就知道了。

renmin43 发表于 2018-11-22 16:01

getborn 发表于 2018-11-22 10:43
我只是探讨,并没有下定论。你在这人身攻击就没有意义了。

哪里有人身攻击,只不过就事论事吧。

我相信您不至于理解不了,在同价位,为什么一般来说台机比便携音色好吧。

getborn 发表于 2018-11-22 16:33

renmin43 发表于 2018-11-22 16:01
哪里有人身攻击,只不过就事论事吧。

我相信您不至于理解不了,在同价位,为什么一般来说台机比便携音 ...
后面说哗众取宠不算吗,不过没关系,前半段说的还不错。

GqxmylS 发表于 2018-11-22 16:51

getborn 发表于 2018-11-21 20:35
你仔细看呀,我说的是同是推大耳,推同一个耳机,台机多出来的功率不就浪费了嘛

你这就是杠,不好好做功课就想当然。
你这个问题很早以前就有人探讨过了,并且有结论。简单来说你只有看到了纸面上的最大功率,而不知道这个输出功率有一个不失真的输出区间,便携机的最大功率时候已经失真了,而台放的那个功率还在不失真区间。
好比一个90马力的桑塔纳在高速跑120发动机已经声嘶力竭了,一个280马力的ATs跑的还很轻松。这个时候需要超车的话,桑塔纳会很吃力,而ats就很轻松。就好比突然有一个大动态的声音出现,便携机已经力不从心了,但是台机依旧能从容表现。

getborn 发表于 2018-11-22 16:58

GqxmylS 发表于 2018-11-22 16:51
你这就是杠,不好好做功课就想当然。
你这个问题很早以前就有人探讨过了,并且有结论。简单来说你只有看 ...

是啊,我的意思就是这个,便携的功率已经超出很多了,台机还再多出来。就好像90马力和280马力跑30km/h,区别很大吗。不过后面已经有人解释了。

GqxmylS 发表于 2018-11-22 17:08

getborn 发表于 2018-11-22 16:58
是啊,我的意思就是这个,便携的功率已经超出很多了,台机还再多出来。就好像90马力和280马力跑30km/h, ...

你拿30kph来举例子,那相当于推个小耳塞的需求,区别不会太大。大耳的音圈,振膜,需要的功率,那是120kph下还要超车的需求。大耳的音圈振膜是cm级别的直径,小耳塞mm级别的音圈振膜。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 推大耳,台式耳放真的比便携强吗