635255705 发表于 2019-3-25 22:30

哈哈,这个问题有些尖锐
我是听说过一项类似科学证明,就是一般而言,听古典乐的人智商偏高,这点我是报乐观态度的。
引用一句话、我本人是:既爱摇滚,也爱莫扎特

ygyxh 发表于 2019-3-25 22:59

tts43 发表于 2019-3-24 23:11
不不不,莫扎特是共济会的,在旧时代观念里可恶程度和某某班,傻大木,三胖差不多,你喜欢听金炯日同志吗? ...

笑死人不偿命,对吧?{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}

一枚粘豆包 发表于 2019-3-25 23:03

真正的古典口水歌是施特劳斯家族圆舞曲那套 即使从今天眼光看来也不是多高端的作品

除了交响以外的古典乐我听的不多,但可以说交响是严格高级于流行音乐的。无论是主题,配器,动机,还是长度,创作周期,调性都远远高出流行音乐。你可以想象一下一个流行歌手一生可以写多少首歌,但伟大如贝多芬、马勒也不过9首交响而已。而且古典时期的作曲家像海顿莫扎特除外,后来的很多作曲家写一首交响的时间是以年来计算的
小星星可以哼唱出来,但一首庞大的交响放到你面前可能听了四五遍都抓不到旋律,这就是区别

一枚粘豆包 发表于 2019-3-25 23:10

mickyluo 发表于 2019-3-25 10:15
广义的古典乐也分很多种,简单到复杂程度也都不同。
巴洛克时代,从文艺复兴结束到18世纪中期,这段时期的 ...

也不能说巴洛克就是口水歌,只是《四季》或者《g大调卡农》这种作品相对容易理解。巴洛克的基调一则是赞美神,二来就是复调了。

从我和身边的朋友的交流我发现大家对复调的接受能力都非常低。。。 弹钢琴的人都是一提到巴赫就头疼,抛去难度不说,不得不承认对复调的欣赏能力大家存在很大差别

一枚粘豆包 发表于 2019-3-25 23:14

振金 发表于 2019-3-25 15:24
这问题讨论了N年,其实真没再议论的必要。
我的圈子里也有很多所谓听古典的,其实是一些1812序曲之列的音 ...

哈哈 朋友说的不错 好多人所谓听古典实则是借古典之手强装格调高,以为听了卡农就理解古典乐了。此外你说的从流行到古典我觉得非常准确,审美是在逐渐提高的。

tts43 发表于 2019-3-26 00:28

ygyxh 发表于 2019-3-25 22:59
笑死人不偿命,对吧?
笑什么笑,严肃点,这是主体王朝的传世音乐。难道不比什么维也纳王朝更具有时代的印记吗?:curse:

你什么维也纳王朝代表了什么后巴洛克时代的反抗精神,我主体歌曲也代表了后资本主义时代的反抗精神。:curse:

你古典主义是继承巴洛克发展而来,我主体主义还是继承苏维埃主义发展而来。编曲和内容上,继承了苏联编曲豪迈的风格,什么巴洛克时代能比资本主义时代伟大?还是什么教会的影响力比我苏维埃牛逼?:curse:

同时,主体音乐融入了亚洲古老传承的“家天下”思想隐喻修辞法的歌词。你巴洛克艺术宣扬的是宗教,我主体艺术宣扬的是正统。基督教起源于公元1世纪,我大正统思想起源于公元前800年的春秋大义。足足比你有文化800年。知道不。:curse:

所以,主体音乐绝对是历史性,现象级的音乐。你要好好提高你的艺术修养。来,再来一首主体音乐的代表,没有您就没有祖国。https://www.bilibili.com/video/av27444476?from=search&seid=8323853039688505420

再来一首,古典伴奏美声唱法加迪斯科风格加主体思想的神曲见过没。https://www.bilibili.com/video/av880505?from=search&seid=1993171176200148801

disorderian 发表于 2019-3-26 01:08

一枚粘豆包 发表于 2019-3-25 23:14
哈哈 朋友说的不错 好多人所谓听古典实则是借古典之手强装格调高,以为听了卡农就理解古典乐了。此外你说 ...

一千個人眼中有一千個哈姆雷特,對於藝術作品,理解永遠是個偽命題,誤讀本來就是一個常態.就算是有歌詞的流行音樂,不同的人從不同的角度也會做出不同的解讀.不過真古典樂迷和偽古典樂迷還是很容易分辨的,真古典樂迷一般都是風輕雲淡的,而偽古典樂迷一般都比較自卑,還天真地以為靠貶低別人就能抬高自己的身價.這些偽古典樂迷別說古典樂,就算聽音樂都還沒入門.

lemonana 发表于 2019-3-26 04:36

都太狭隘了,什么类型都听才是正道

古典也能听,说唱雷鬼也能欣赏的才正确嘛

mickyluo 发表于 2019-3-26 06:40

一枚粘豆包 发表于 2019-3-25 23:10
也不能说巴洛克就是口水歌,只是《四季》或者《g大调卡农》这种作品相对容易理解。巴洛克的基调一则是赞 ...
巴洛克的世俗音乐是最容易欣赏的,其中主调音乐较多,因为本身就是写给皇宫贵族娱乐的作品,当然也有例外,比如‘音乐的奉献’巴赫晚年献给腓特烈大帝的作品,因为腓特烈大帝自己就是音乐家作曲家,所以作品非常难。写给神的教会音乐,往往是声乐作品,需要一定的门槛。
写给自己或者教育用的一般是最难懂,也就是那些赋格作品,难度也是最高得,听不出个所以然来,只能去分析乐谱本身

明天买大奥 发表于 2019-3-26 07:05

呵呵

glamor 发表于 2019-3-26 08:30

分享了#人生必听的十大交响曲#的节目《【01】交响曲沉淀着人类音乐文化的精粹》:http://music.163.com/program/1370629645/1553524668/?userid=67921957(来自@网易云音乐)
音乐题材的确有高低之分。

stephenyip 发表于 2019-3-26 08:40

我来顶楼主的头像,是不是加勒比海盗里的?

richardxq 发表于 2019-3-26 10:02

音乐有高低有这么难接受?
如果换成绘画,西方体系中油画和水彩笔画,绝大多数人还是明白高低的吧?

别说音乐,乐器也是有高低的

你硬要说小提琴和卡祖笛是一个水平的,那也实在没法讲

卡帕罗阿萨夫 发表于 2019-3-26 10:13

stephenyip 发表于 2019-3-26 08:40
我来顶楼主的头像,是不是加勒比海盗里的?

对的,诺灵顿上尉,模范军人,我的精神模范

fixbug 发表于 2019-3-26 10:33

霸座的那位听那类的

zk198466 发表于 2019-3-26 10:50

古典和口水都听咋办?一会高?一会低?{:4_94:}

gongshang064 发表于 2019-3-26 11:46

并不是说古典格调高,但是古典乐的旋律一旦适应后,再听流行乐就会觉得旋律很单调,估计很多初级欣赏古典乐都是这种感觉,有时候听着忍不住会指挥。我个人觉得流行乐动人的是歌手的感情,而不是配乐,流行乐的配乐能引起我共鸣的很少。

卡帕罗阿萨夫 发表于 2019-3-26 12:39

zk198466 发表于 2019-3-26 10:50
古典和口水都听咋办?一会高?一会低?

今日我饮酒醉

fenk 发表于 2019-3-26 14:14

虽然我不认同听什么音乐的人一定比听什么音乐的人格调高,不过呢。看这个标题给人的感觉很像楼主是个流行党。也就是说,还是带倾向性的,不过和以前发烧友的观念反着的。
第一,现在发烧友听古典的少了,咱们80后都老了,主力是90和00后。你看看商家给播放器里存的那些歌呗,古典都只是个点缀了。ACG才是必备……………………只是说对于器材而言,有些音乐作品或录音版本你没必要用那么好的设备来放,他也就很好/也就那样了。有的曲子你用来听器材,纯粹就只能判断这搭配合不合自己口味,而根本就分辨不出器材的真实素质来(说得难听点,这曲子这录音就歪,还要器材跟着他歪,否则就不伦不类)。这是没什么可说的。至于什么音乐是这样的,各位自己上纲上线去吧。

振金 发表于 2019-3-26 14:58

fenk 发表于 2019-3-26 14:14
虽然我不认同听什么音乐的人一定比听什么音乐的人格调高,不过呢。看这个标题给人的感觉很像楼主是个流行党 ...
主要是当前进入快餐文化时代,感官刺激盖过了细细品味。90后的一代“烧友”几乎都是从便携玩起。
二十年前家家都会置一套音箱,有这个氛围和基础在就诞生了发烧友群体。器材步步升级后,从流行、口水歌步入古典几乎是必然的过程,高档的音箱系统下,听古典的享受远远强于流行曲。而且当时去音乐厅聆听现场也是常事。
作为70后的油腻大叔,我也是这样过来的。从流行转到古典大约也经历了半年的过程,从无法入耳到勉强接受到沉浸其中。
然后流行就成为了主餐后的一道点心。共买了200多张正版古典CD,而流行碟大多来自当年的打口碟或盗版。
时代不同了,古典受众减少是不争的事实。但西方传统古典音乐永远是殿堂级的存在,这一点不会改变。就像传统的书法,并不因为毛笔淡出了实用范畴,你就可以拿着水笔去较量高下。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 听古典的人的格调一定就比流行高?