越山向海 发表于 2023-5-4 09:41

baikal 发表于 2023-5-4 09:34
只是回答那位朋友的问题罢了。
我是不敢说自己多明白的。
最近比较忙,有空上传一段西贝柳斯芬兰颂给你听听

kandly 发表于 2023-5-4 09:42

楼主已走到了道的尽头,等再走过心的层面,才能到达论观的境界

baikal 发表于 2023-5-4 09:56

shoutup 发表于 2023-5-4 08:00
大彻大悟

不敢,一点小小感受罢了。

baikal 发表于 2023-5-4 09:57

hljm4a1 发表于 2023-5-4 08:07
楼主步子太快,折腾那么多,起码音箱功放满意了吧。

我是有什么玩什么,目前我觉得我只能走到这个程度了。

baikal 发表于 2023-5-4 09:57

ang1206 发表于 2023-5-4 08:11
感谢你的肯定,其实我知道那些高级货肯定比平价的东西要好,但是追求完美很难实现,个人财力也限制了。个 ...

赞同,我也不追求昂贵的器材,只想把手里的设备用好,用出应该有的水准。

baikal 发表于 2023-5-4 09:58

2054 发表于 2023-5-4 09:09
解码器最后换啥了

没换,还在思考,沉淀中,感觉自己的知识还不足以把手里的东西用好。

baikal 发表于 2023-5-4 09:59

sernyl 发表于 2023-5-4 09:11
楼主总结的好。

多谢支持!

sailing2000 发表于 2023-5-4 09:21
感受差不多。
1.应该是玩的过程中明白了自己追求的是什么。
2.高级系统追求全面,低端系统要有特点。

感谢分享!

jiangyb 发表于 2023-5-4 09:36
楼主厉害

多谢支持!

baikal 发表于 2023-5-4 10:00

2054 发表于 2023-5-4 09:38
当你明确自己所追求的是声音表达还是音乐表达之后,你现在很多的处理都会调整

相信会是这样。
我目前的系统连声音的表达都还没做好,更别提音乐的表达了。

2054 发表于 2023-5-4 10:01

baikal 发表于 2023-5-4 09:58
没换,还在思考,沉淀中,感觉自己的知识还不足以把手里的东西用好。

期待一天你大彻大悟,全套出清换ATC150主动版

baikal 发表于 2023-5-4 10:01

越山向海 发表于 2023-5-4 09:41
最近比较忙,有空上传一段西贝柳斯芬兰颂给你听听

多谢分享,我相信你的系统是非常优秀的。

2054 发表于 2023-5-4 10:02

baikal 发表于 2023-5-4 10:00
相信会是这样。
我目前的系统连声音的表达都还没做好,更别提音乐的表达了。
折腾是种乐趣,但折腾非常费钱费事,有条件还是跨越式升级吧

baikal 发表于 2023-5-4 10:02

kandly 发表于 2023-5-4 09:42
楼主已走到了道的尽头,等再走过心的层面,才能到达论观的境界

谢谢指教!

2054 发表于 2023-5-4 10:01
期待一天你大彻大悟,全套出清换ATC150主动版

找不到地方试听啊,连体验的机会都没有。

2054 发表于 2023-5-4 10:04

找不到地方试听啊,连体验的机会都没有。

你应该会喜欢,新款高音单元有些出乎意料的优秀,但是低频有些差强人意

zj0575 发表于 2023-5-4 10:09

膜拜大佬

baikal 发表于 2023-5-4 10:12

zj0575 发表于 2023-5-4 10:09
膜拜大佬

不敢不敢,我刚刚开始玩HiFi不久。

交响无际 发表于 2023-5-4 10:36

赞~~

想到几点,冒昧回复几句吧

1.声音本身
折腾“精通”回放系统可能只是一方面吧,花更多时间和精力,持续加强自己对声音的认知、理解和审美,帮助可能会更大一点?

除了大自然的“流水声”“清晨的鸟叫声”“风声”“海浪声”,大部分声音是“人造”的,音乐也是“人造”的声音(乐器也是“人造”的)
《星球大战》电影,在太空的“真空”中,“真实”的声音是没有的吧,但电影里还是创作了“人想听到的声音”

音乐性、真实感里,包含“音色”吗?艺术家、工程师,还在努力追求、创作、创造各种美妙的“声音”

听完“魔鬼的颤音”,还是可以听听这个用巴洛克小提琴演奏的帕格尼尼吧,https://music.apple.com/cn/album/paganini-24-caprices-for-solo-violin/1649188243

2.回放系统
Floyd Toole博士提到了Wolfgang做的一项研究
在该研究中,检查了空间质量和声音质量对“自然度”(扬声器声音的逼真度)和“愉悦度”(听众如何很愉快)的影响。
发现
“自然度”(真实感和准确性)与音质(音色或音色缺失)有30%相关;20%与音调平衡有关;50%与“空间感”有关。
“愉悦度”(总体满意度或偏好)30%与音质相关,70%与“空间感”相关。

Linkwitz这篇文章,最后给出了这样一张图,挺有意思的,还有一段关于不同听音距离的表述,推荐一下吧
https://www.linkwitzlab.com/TMT-Leipzig'10/TMT-Hearing%20spatial%20detail.pdf

3.耳脑听感
联想到了一些“心理声学”的“定律”和“效应”,按照自己粗浅理解,大概瞎分了分类
音量相关的:韦伯定律、等响效应
空间相关的:哈斯效应、德波埃效应、优先效应、双耳效应、(多普勒效应)
音质相关的:鸡尾酒会效应、选听效应、掩蔽效应、浴室效应、匙孔效应
相位相关的:欧姆定律、劳氏效应、李开效应

声音的创作、采集、制作、回放,除了乐音本身符合人性审美外,与效果关系更大的,可能就是满足人类听觉的各种效应吧~~~

想到瞎说的,供参考了解吧~~~

长烟 发表于 2023-5-4 10:52

个人觉得,HIFI的真谛就是玩,直接去音乐厅听才是真保真。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 一年时间,买了12对音箱,10个功放后,我想明白了玩HiFi到底在追求什么效果