baikal 发表于 2023-5-4 06:20

一年时间,买了12对音箱,10个功放后,我想明白了玩HiFi到底在追求什么效果

从拥有人生第一对HiFi音箱和功放到现在,差不多12个月多一点。这期间折腾了不少器材,从音箱到功放到DAC,也听了一些高级的系统,通过论坛讨论从朋友们那里学习了很多知识。

我对HiFi的理解,是按照以下过程发展的。

1,刚开始我以为有好的音箱和好的功放就能出好声音。
2,尝试了一些组合后,我发现音箱和功放要搭配得当才行。
3,进一步尝试后,我发现房间和Hifi器材也需要搭配。
4,再进一步实践,我发现房间要有声学处理,音箱功放等器材要上档次,高级货有普通产品做不到的效果。
5,理解了房间,器材等等组合到一起,才是一个完整的系统,并且不仅仅是能组合到一起,还需要有synergy才是一个好的系统。
6,我以为前面的努力,是为了呈现高保真的声音。
7,慢慢的,我理解了HiFi系统的声音不仅仅是要高保真,还得有音乐性,能传递音乐性给听者。
8,现在我明白了,音乐性也不是玩HiFi的最终目标,我听过的最好的HiFi系统,做到了“以声化形”,无中生有,音乐一响即可让人身临其境的真实感。借用“Thomas & Stereo”的说法,歌者和乐器如全息投影一般呈现,你甚至可以在声场里穿行,从他们身边走过。

想做到真实感,对器材和房间的要求太高了。

hifisxf 发表于 2023-5-4 06:47

羡慕楼主!
请教“出的声音才勉强能听”的声音是啥声?:lol

baikal 发表于 2023-5-4 06:56

羡慕楼主!
请教“出的声音才勉强能听”的声音是啥声?
这个确实有歧义,已修改。
我买音箱之前,参照的系统是一套高价威信系统。所以刚开始玩HiFi的时候期望值非常高,买回来的音箱我都不太满意(因为是入门或者中档产品)。

那时候我觉得勉强能听的声音,可能用一般标准衡量算是不错的声音。

RacingAK47 发表于 2023-5-4 07:19

来学习

baikal 发表于 2023-5-4 07:30

RacingAK47 发表于 2023-5-4 07:19
来学习

共同进步。
理清思路后,我感觉我无法做到高级系统的真实感。在想如果退而求其次,我应该追求什么效果。

Xsa 发表于 2023-5-4 07:36

我想看图片

baikal 发表于 2023-5-4 07:39

我想看图片

我以前的帖子里有一些图片。

baikal 发表于 2023-5-4 07:46

我想看图片

听过的搭配里,这套效果比较好:

shoutup 发表于 2023-5-4 08:00

大彻大悟

ang1206 发表于 2023-5-4 08:00

我感觉我1万多的系统已经初步具备了你说的这些素质,好开心;P
歌诗德r26+diy时钟,qsc的专业功放+4寸全频音箱,Foobar+room eq处理,其他能不要的东西都卖了。

baikal 发表于 2023-5-4 08:01

我感觉我1万多的系统已经初步具备了你说的这些素质,好开心

你的平板音箱,用好了,是很厉害的,一般人玩不转。

baikal 发表于 2023-5-4 08:03

歌诗德r26+diy时钟,qsc的专业功放+4寸全频 ...

肯定凝聚了很多你的智慧才可以做到好的效果。恭喜恭喜,HiFi是个需要智慧的游戏。

ang1206 发表于 2023-5-4 08:04

baikal 发表于 2023-5-4 08:01
你的平板音箱,用好了,是很厉害的,一般人玩不转。

magnepan确实性价比很高,用专业功放来推要简单省事一点,可以把功放里的风扇换成静音的,你在国外有条件可以玩一玩感受一下,现在国内没法玩了,代理想钱想疯了。

baikal 发表于 2023-5-4 08:05

歌诗德r26+diy时钟,qsc的专业功放+4寸全频 ...

我这几天玩了10寸全频的障板音箱,很难做到全面。

hljm4a1 发表于 2023-5-4 08:07

楼主步子太快,折腾那么多,起码音箱功放满意了吧。

CKenny 发表于 2023-5-4 08:08

baikal 发表于 2023-5-4 07:46
听过的搭配里,这套效果比较好:

都是好东西

ang1206 发表于 2023-5-4 08:11

baikal 发表于 2023-5-4 08:03
肯定凝聚了很多你的智慧才可以做到好的效果。恭喜恭喜,HiFi是个需要智慧的游戏。
感谢你的肯定,其实我知道那些高级货肯定比平价的东西要好,但是追求完美很难实现,个人财力也限制了。个人来说通过科学方法合理搭配能获得80%的效果就可以了,从中我也感受到了快乐。对我来说首先是听音乐,不喜欢像有的烧友那样折腾器材。

五芒星 发表于 2023-5-4 08:43

羡慕楼主!
请教“出的声音才勉强能听”的声音是啥声?

我感觉,最低标准应该是:“声音不恶”

baikal 发表于 2023-5-4 08:49

五芒星 发表于 2023-5-4 08:43
我感觉,最低标准应该是:“声音不恶”

对,就是失真不要太多,音色尽量不跑偏太多。

顺德伟伟 发表于 2023-5-4 08:53

简单点,如何不多花钱达到全息影听感?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一年时间,买了12对音箱,10个功放后,我想明白了玩HiFi到底在追求什么效果