leobonjovi 发表于 2023-8-19 01:22

超旗舰宇宙简史

公元2019年,VE发布大魔王,超旗舰王朝就此建立,国号割。时至今日更迭数代,而割国不灭,故今日立此“超旗舰通鉴”,简述割国历史。割国经历七帝,另有三个诸侯王。通鉴以各品牌发布超旗舰级别耳机先后排序裁定“庙号”,本“史官”个人评价定“谥号”,同级别更新迭代以“年号”区分。
《七皇本纪》http://erji.net/data/attachment/forum/202308/18/105923pklipm21itxvzkpa.jpg割太祖VE,称始皇帝。2019-2022年号大魔王,2022-2023年号凤凰。
始皇帝VE素有好名,2019年VE终于发布了一个看配置平平无奇,听声音撼天动地的超旗舰塞,大魔王。我曾有幸,收过第25号,当时大魔王的密度,完成度完全碾压了我手里的MasonV3+, Tia和A18t。我第一次意识到,时代变了,大的,来了。作为割国开国皇帝,雄雄威志,气凌霄汉,声音大开大合,但美中不足的是,纯银壳子实在太重,最后还是被我出掉。2022年,VE改元凤凰,凤凰相比魔王佩戴修整了很多,但声音说实话在结像上不如魔王,偏平面化。可能放在2019年我不会有这种看法,但是现在对比的东西太多,也就变得挑剔了。http://erji.net/data/attachment/forum/202308/18/110003b7u6zxhhebx00fbq.jpg
割太宗Empire Ears,号威帝。2020-2023 年号奥丁,2023-年号 Raven。
Empire Ears 作为割国第二任皇帝,调音相比于其他超旗舰,无论是早期年号奥丁,还是马上更换的年号Raven都有一些偏激。所以在谥号上我选了“猛以刚果曰威”。奥丁的声音算是EE历年来调的最主流的一副,在W调音里面也算集大成。但问题还是明显的,细节表现过于刚猛,结像过于靠前,导致耐听度不够,这也是我为啥不给他上 “武”这个谥号的原因。Raven的调音是典型的Vshape,从风格上其实更像奥德赛,但奥德赛毕竟不是EE的主线,所以没在这里评价。Raven声场极大,素质也可以在超旗舰中稳稳站住脚,比奥丁在旗舰和超旗舰间徘徊的尴尬地位有了一定的改观。http://erji.net/data/attachment/forum/202308/18/110126aemoopmkjw2vezcj.jpg
割高宗 Oriolus老人家,号文帝。2020年末-2022年号朱鹂,2022-年号钛鹂。
鄙人不材,是第一个发朱鹂英文评测的(发在了headfonics),这事能吹好久。惊天纬地曰文,这里主要是歌颂朱鹂在产品定价上的突出贡献。没有朱鹂就不会有4万以下听个响的繁荣盛况。朱鹂的定价堪称行业致幻剂,HiFi界 的LSD,老人家就是HiFi界的阿尔伯特·霍夫曼·老钱。我不知道这剂致幻剂迷倒了多少烧友,但一定迷晕不少厂家。抛开剂量谈声音,文帝的声音还是过硬的。你可以想把K10,Andromada,U12t这些水桶塞推向极致,就是我们文帝的声音了。简而言之,当你只想拥有一条超旗舰,朱鹂首选;当你相同时拥有几条超旗舰,先卖朱鹂。钛鹂钛高贵,没听过。http://erji.net/data/attachment/forum/202308/18/110158jvpd1a24ttptepdw.jpg
割世宗 UM, 号武帝。2021年初年号MasonFS, 2021年中年号MasonRed Halo, 2022年年初年号 LaJardin, 2022年末-- 年号 群星之上
世宗UM,AKA改年号狂魔,AKA限量皮肤勇士,AKA骨传导点灯人,AKA洋韭菜收割专业户。UM创造了被国人遗忘的近年唯一的音频技术输出,骨传导,将脑放推向顶点,直达天灵盖。我泱泱大国抄袭洋人从晚清就开始了,这回UM的骨传导被洋人抄了一次实属不易,点名表扬太宗EmpireEar的学习精神。作为武帝的UM,成功沿袭自古以来所有武帝的优良传统—外战骁勇,内政拉跨。身为割国宇宙历史最悠久的品牌(你都不敢想),成功走到了被洋人吹上天,被国人踩入土的尴尬境地。这又让我想起一位晚清名人—裱糊匠集大成者,晚清首富,李中堂。UM在海外有多火,举个例子,MEST的单品类head-fi两年评论量过7千,阅读量3百万,随身全品类产品三年内第一。什么概念呢?IE900人称小MEST,评论量4千,浏览量62万。超旗舰群星,在watercooler烧友票选里2023年霸榜6个月。UM内政多拉跨?自己看看咸鱼吧(倒不是说UM产品有问题,代理控价做的稀烂,海外,尤其西方二手没崩主要跟长期只有一个代理有关)。http://erji.net/data/attachment/forum/202308/18/110223ts5bmrrobkbo8555.jpg
割中宗Noble,号景帝。2021年末年号,Viking,2022年号VikingR,VikingPrestige.中宗景帝早年间起势于我天朝上邦,15年举事K10中西合营。K10在head-fi有多离谱,他就是当年的朱鹂的水平,MEST的热度。后来中宗蛰伏了很多年,依靠“阿拉伯”势力苏丹才重新回到舞台中央,不过那时旗舰林立也没掀起太大风浪。直到那一个不太平的晚上,中宗大笔一挥,开发新型镰刀材料—大马士革钢,并亲手打造了史诗级割韭菜神兵Viking。Viking是这几年我见过唯一一个二手溢价超过30%的塞子,一个让我肠子一夜悔青的塞子。依稀记得那晚,我还在床头冷笑,哪个茄子会买菜刀材料做的塞子?现在我只想说景帝,求你再割我一次。2022年出世的VikingR声音和Viking一脉相承(我有幸在基友理财前听到了原版塞子)。在我割国宇宙,想登基称帝至少得有一技之长冠绝古今,Viking系我觉得就是高频,那高频明暗有致,丝丝入扣,周星驰和唐伯虎都来了也得连说两个妙。
割显宗 64 Audio,号昭帝。2022年,年号Blanc。
为啥64 audio的U18t/s,Tia都入不了超旗舰?因为生的早,也确实不够格。入选超期间,最起码得完成度高,没有明显素质缺陷,而64的这几个塞子都属于亮点有余但缺点更明显。64Audio的雕像立在旗舰宇宙,但是离超旗舰始终有一段距离,直到Blanc。64 audio有点像美帝的UM,这两年尤甚,(美)国内市场缩水很厉害,展会也没什么人去听,但在天朝人气依旧非常高。为什么64会从旗舰宇宙到超旗舰宇宙跨越的如此艰难?这里就不得不提,显宗朝撼动国本的大事—博氏政变!Alex和Bogdan兄弟俩叛逃64成立FiR,这非常对64非常伤,因为64的hifi向核心调音手段,技术就是这两个人做的,我之前交流接洽的也一直是Alex。2018年的政变,导致64audio迟迟无法推出超旗舰,因为就算是这次成功登基的Blanc雏形也是那俩兄弟做的。好在,64audio在专业领域有着不可撼动的地位,和UE,舒尔,JH牢牢把控监听四巨头。64Audio尤其在录音室监听有着举足轻重的地位,只是可以想见,未来在HiFi市场64的路举步维艰。曾显于内,今昭于外,可能是我对这曾经信仰的品牌最好的期盼了吧。
割代宗 FiR Audio,号惠帝。2023年,年号Rn6。
我虽然很喜欢FiR的声音,但是就事论事,代宗不冤。如今想听到64Audio HiFi声音得延续,恐怕只能看FiR了。在Rn6之前我有过M5和Xe6,当时听M5得时候,感觉这塞子声音就是我理想中的Tia,虽然密度还是没提上去,听起来还是中气不足。后来Xe6密度得到了很大提升,但是低频又太多太多,侵扰中频。直到Rn6,解决了之前的问题,算是现在中正大气的典范之作。FiRAudio成立5年,最年轻,但也看到了他们不断进步,不断揣摩市场需求,施勤好学,惠帝这个名号实至名归!放个M5吧:http://erji.net/data/attachment/forum/202308/18/110315fs212si4dqwf1x1x.jpg
《三王列传》
平南王 Jomo/MMR—Alpha Ti 2023Jomo对于一部分烧友应该并不陌生,但是作为真正意义上的小作坊,出货量和上面七位皇帝哥哥没法比。牟老板对调音有非常理工的审美,管你什么调音不调音,素质不拉满算什么调音!Jomo无论从早期的桑巴还是弗拉明戈都表现出了,激进亢奋的调音,非常热情,素质极高。到AlphaTi一样,做工高水准的同时,单靠硬素质就足以把他拉到这个水平。我没见过什么人对调教细节如此较真,牟老板是最执着的。
东海王 Aroma—JewelAroma香港品牌,起事不久,忘了具体那年,好像是还流行让客户自主调音,拿牙签拨开关的年代出了个无双收割了一波天朝青草,数量可能一波烧烤就没了。Jewel讲了另一个故事。它平衡,耐听,老成,素质高。讲实话,水桶塞很多了,甚至可以说主流调音就是Jewel的路线。如果你喜欢拜亚T1(1代),你大概率也喜欢Jewel,如果你不喜欢T1,你大概率也不会讨厌Jewel。Jewel的声音不一定让每个人都喜欢,但一定不会有人说他是差塞子。曾经被高度看好作为朱鹂杀手的它,日益回归平淡。最后,这塞子太难退了,sony避让吧。希望新出的飞魂能调出特色,现在同质化的塞子太多了。
镇南王 Elysian -- 双面者
如果说最近一年在东南亚及美国被吹的最凶的塞子,毫无疑问annihilator。我个人感觉倒不是这塞子有多好,而是他们出货太慢了,饥饿营销是让他玩明白了。声音上,和朱鹂一个路子,高频延展更宽松一些,细节更贴脸。Annihilator再被吹,在我心里也没有登基的一天,因为从本质上这是一个“趋炎附势”的塞子,调音完全依照市场主流,并毫不尝试增加自己的特色。调音还是老思路,推高2k频段增加“解析”,缩小结像体积“增大声场”。这样的塞子,在泛音调教上问题很大,中低频几乎听不到什么泛音。但他确实是个好塞子,定价也好,只是抛饥饿营销,自己还剩几斤几两,他比我清楚。
终于写完这篇简史了,也回看了很多老照片。昨天不知道为什么发帖失败了,今天重发一下。

kappao 发表于 2023-8-19 10:30

割以用治,幸甚志哉。{:4_124:}

Nero. 发表于 2023-8-19 11:05

写的很好

等机器,等幸福 发表于 2023-8-19 11:16

墙贴刘明

tawie 发表于 2023-8-19 11:16

有意思

手游大厂SE 发表于 2023-8-19 11:18

好{:4_116:}

dennisgerrard 发表于 2023-8-19 11:35

合久必分 分久必合

haley12345 发表于 2023-8-19 11:55

写的太棒了,但是还是有很多品牌和产品需要加上的去的,毕竟一般认为2.5万以上且是品牌最高定位的塞子都够格称为超旗舰了
比如ue premier

未尽之蓝 发表于 2023-8-19 12:02

割割

〇〇〇 发表于 2023-8-19 13:00

建议把贤者之石写进去

子夜公园 发表于 2023-8-19 13:35

用心了,支持点赞

陈小衰 发表于 2023-8-19 13:47

可以可以

hcgrh 发表于 2023-8-19 13:53

写得太好了,强烈要求再出一个补完篇,把qdc,nostalgia,dita,ng,alo等等大牌位列其中{:4_104:}

让我烧死得了 发表于 2023-8-19 13:57

愿者割之

Lich啊 发表于 2023-8-19 14:01

Elysian我听过那个最便宜那个小一万的耳机,弄弄的作坊感~

LaRhine 发表于 2023-8-19 14:19

老哥试过黑魔王吗?听说重量轻了挺多{:4_104:}

程剑侠 发表于 2023-8-19 14:24

超旗舰不都是愿者上钩嘛,等我钱多得不知道怎么花的时候,肯定也会全玩一遍

eric102 发表于 2023-8-19 14:30

梦幻空花,何劳把捉。楼主高才!

悲伤天使 发表于 2023-8-19 14:36

ve13 18年出的

北非烤翅 发表于 2023-8-19 14:47

有意思,千秋万代,“割”之不尽。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 超旗舰宇宙简史