lobo727 发表于 2019-7-2 18:57

Tina233 发表于 2019-6-29 20:43
叫大家坛,不是没人道理的。天天都有人口头打架

其实往往是需要有不同意见才会进步

孤单小海豚 发表于 2019-7-2 19:33

顶一下HD600,最爱的耳机。它就是音乐。

风痕月迹 发表于 2019-12-25 11:13

一直潜水绿坛,忍不住回复下。从这贴可以看出有多少小白或者盲从的人,另外为lz二十年的时光感到惋惜。

angel5631 发表于 2019-12-25 11:17

风痕月迹 发表于 2019-12-25 11:13
一直潜水绿坛,忍不住回复下。从这贴可以看出有多少小白或者盲从的人,另外为lz二十年的时光感到惋惜。

这帖子确实看出小白不少,我写了10年发烧帖子没多少人回帖。这个帖子一堆赞同。起码我看了好多都是头脑风暴的发烧,实际经验.......

左仑 发表于 2019-12-25 15:18

{:4_124:}木耳是对一切音乐的亵渎~

kuchiki 发表于 2019-12-25 20:57

USB界面当真无用?

kuchiki 发表于 2019-12-25 21:01

shance 发表于 2019-2-21 19:54
其实模拟这块,玩箱子才是重点,因为箱子驱动起来复杂,单元多,分频,尺寸,不同单元的合理频响。关键是 ...

大佬觉得USB界面有用吗

ppmint 发表于 2019-12-26 00:54

zjzju 发表于 2019-2-20 22:32
LZ大佬的有些话,虽然是令人费解,或者与大众盲识相左,但还是在底层是正确的。

正如张维迎教授提出,改 ...

张维迎天天胡扯有什么值得引的 怎么不说清末民初以来受损最大的是大臣(和皇帝)呢

制度经济学的事不了解就别一惊一乍或者拿来吓唬人 哪有那么多反常识的东西

ppmint 发表于 2019-12-26 01:03

有些是对的 有些是错的 有些是莫名其妙 结果就是通篇透着诡异......

感觉是不懂技术光顾着看科普了 还只普了个半吊子(混杂着些许老烧思维

#世界真奇妙

ppmint 发表于 2019-12-26 01:03

kuchiki 发表于 2019-12-25 20:57
USB界面当真无用?

(好的)没用就怪了

yuotube 发表于 2019-12-26 01:04

基本认同,升频高格式的背后是商业利益推动,而不是音质上的提升需求

迷你g 发表于 2019-12-26 05:59

有一说一,楼主这二十几条“结论”的口气让我想到了另一个人--鬼斧神工119。一个是二十年的老烧,一个顶着哈曼的工程师帽子,都用近乎傲慢的口气说出了很多我个人不敢苟同的结论,也都因为自己有着看似“专业”的名号得到了很多经验并不丰富的小白的拥戴与支持。

我主要反驳两个点:

(1)楼主的数字无用论,认为数字信号线只要把干扰做好,对声音并无影响,USB独立界面都是在“耍流氓”。

这个结论是错误的,因为楼主忽略了clock的概念(这个楼上的许多人已经指出了)。

我从另一个角度来证伪楼主的这个观点。我是一个业余的音乐制作人和工程师,对专业录音棚的架构略知一二。大型录音棚的一样必备设备就是Master Clock,这个设备的作用和HIFI领域里的USB界面的其中一项作用类似,就是为数字音频信号提供准确、低jitter的Clock信号。音乐制作工程师届几乎公认:即便是将master Clock接入一套独立DA转化系统的数字信号(等同于我们听音乐的界面-解码-放大-音箱/耳机系统),它都能给系统的声音带来明显克闻的变化,对没有集成顶级数字界面的中端DA系统来说,声音都是会变得更好的。一个优秀的专业级Master Clock至少要一千英镑以上,因为一个有效的消除Clock信号中jitter以及timing variation的电路是非常昂贵并且难以设计的。
    楼主可以认为所有的HIFI玩家玩的都是玄学,都是自欺欺人,但是如果觉得全世界的音乐制作人与音频工程师都是傻子,认为包括Abbey Road Studio在内的世界顶级录音棚里都在使用着这种“耍流氓”的处理数字信号的产品,我觉得这是十分荒谬可笑的。
    (另外,以我的个人经验,用来传递数字信号和Clock信号的线材种类也会对信号的准确性有显著的影响,并能在模拟端听到克闻区别的。这其中应该并不是“做好干扰”这么简单的。)

(2)楼主认为把HD600,HD650那种音染和失真当成是标杆本身就是对现代音乐的亵渎,就像在现在还嫌弃4K电视太看的清演员的毛孔而选择VHS画质来骗自己一样的傻。

我认为这种说法是十分偏激且不准确的。其一,HD650和600在专业音频里的定位就是reference headphone:为混音和母带处理工作者提供监听音箱外的第二套参考系统的。据我所知,因为其平直的频响和中正还原的声音,时至今日,HD600应该仍是全世界制作人范围内使用人数最多的参考耳机,抛开个人喜好,称作标杆当之无愧。诚然,这两个耳机的设计是更侧重严谨、权威的古典音乐回放,但我并不觉得拿他们听现代音乐有任何“亵渎”可言。

其二,虽然HD600,HD650一代老旗舰的硬素质和清晰度在今天和一众平板静电和新旗舰比是肯定是不够看的(多数的老耳机、老旗舰都是一个道理),但是他们的可贵之处在于他们的音色。尤其是HD600,回放古典音乐的音色即便是HD800,HD800S也不曾完全取代。这个可以类比相机的发展,现在的新相机在清晰度、分辨率上肯定是远超过老相机了,但是一些老相机的影感确实是不曾被取代的。我觉得我们使用耳机,听的不是声音、而是音乐。很多时候,听到的音乐是“对味”的,远比听到更多的信息与细节重要。

最后我想对楼主说,这个世界并不是非黑即白,而是彩色的。你不喜欢的,并不一定就是愚蠢与不可取的;你没有经历或是体会过的,也并不一定就是不存在的。很多时候话不要说得太死,应该多一些包容,毕竟大家都是因为喜欢音乐才相聚于此的。

fpxfpxfpz 发表于 2019-12-26 06:08

20年。。。白烧了。。。

erjinetac 发表于 2019-12-26 06:18

有一说一,楼主这二十几条“结论”的口气让我想到了另一个人--鬼斧神工119。一个是二十年的老烧,一个顶着 ...

你大概入了玄學錄音界

早有實驗顯示external clock能期待最好的結果是跟沒加一樣
大多數時候都是劣化訊號的作用

迷你g 发表于 2019-12-26 06:40

erjinetac 发表于 2019-12-26 06:18
你大概入了玄學錄音界

早有實驗顯示external clock能期待最好的結果是跟沒加一樣

对于单一DA系统,你说的是没问题的。这个时候最好的情况就是现有的DA系统里的有顶级的Clock Extraction电路,外加的Clock对声音没有影响。外置Master Clock的真正用处是同步多个AD/DA系统的时钟。

但是,这个结论依然能够证明,即便是单一DA系统,加入Master Clock,模拟端也是会有克闻的区别的(虽然这种区别是确实是依靠加入intermodulation distortions和其他clock‑recovery related artifacts而产生的),仅凭这一点已经足够证伪楼主的数字无用论,说明数字信号中的高质量时钟信号对最终声音的重要影响了。

而且,对于中低端DA系统里本身就设计的不怎么好的界面来说,加入Master Clock后声音确实会变得更好,主要体现在声场变大,信息量变大,我和几个朋友试着把一个Black Lion Audio的钟接入我们自己的home studio时就有这样的体会。

迷你g 发表于 2019-12-26 06:42

你大概入了玄學錄音界

老哥对这方面很有研究呀,是职业的音乐制作人吗?

erjinetac 发表于 2019-12-26 06:46

迷你g 发表于 2019-12-26 06:42
老哥对这方面很有研究呀,是职业的音乐制作人吗?

不是,我製作音樂是為了研究目的,有些作品太冷門,完全沒有錄音版本,我只好自己合成

迷你g 发表于 2019-12-26 06:51

erjinetac 发表于 2019-12-26 06:46
不是,我製作音樂是為了研究目的,有些作品太冷門,完全沒有錄音版本,我只好自己合成

可以的:handshake

cdzsz76 发表于 2019-12-26 08:05

有一说一,楼主这二十几条“结论”的口气让我想到了另一个人--鬼斧神工119。一个是二十年的老烧,一个顶着 ...

一直都想知道600用来监听是有什么统计数据做支撑还是有什么根据,因为就我自己看到的监听耳机akg多,7506家族多,拜亚铁三角有,唯独极少见到600。说600被用来监听的也经常是举少数那几个例子。所以600的监听用真的有实据而不是以讹传讹吗

tianluo4sc 发表于 2019-12-26 08:26

用过2年的4k屏幕,专业修图屏幕。除非拿它当生产工具、顶配2080ti伺候或有极多的4k片源,大部分的时候都是非常不实用的。大部分视频门户网站的大部分资源,能1k 60帧数播放就不错了,放在4k屏简直就是灾难。后来换2k就好太多了。

不是行业把600 650当标杆,楼主想说的其实消费者。对很多人来说次旗舰或老旗舰耳机更适合自己。正常的pc用户应该不会特地买一个144hz 的65寸 oled 4k屏幕回家当电脑屏,很多时候显然1k屏幕更成熟、省心。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16
查看完整版本: 写几个发烧20年得到的结论